A logística de materiais como elemento de análise na estrutura organizacional de um hospital universitário
dc.contributor.advisor1: BASTOS, Ana Paula Vidal
dc.creator: SEREJO, Leila Maria de Souza
dc.date.issued: 2011-12-28
dc.description.abstract: This study analysis the materials‟ logistic of one public hospital organization, evaluating how the logistic process interferes in the organization goals. The relevance of this evaluation is justified by the nature of services of a hospital, knowing that the materials logistics is crucial to provide good services. In this perspective, one important question is the legislation that concerns the process of buying and contracting services within the public administration. Another is the legal requirements that imply in fulfilling the norms and deadlines. As the processes of contracting and acquiring services are different in public and private sectors, deadlines assume an extra source of concerning. To conclude, the study overlooks to the materials management as fundamental to the logistics efficiency as its management supposes planning, coordination, evaluation and monitoring, to eliminate the non-functionality logistics process in the health services. Results show that indeed, the studied organization has failures in the materials‟ logistic process in such a way that interferes in the organization‟ goal regarding the adopted structure of this organization.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: Este estudo analisa a logística de materiais de uma organização hospitalar pública, objetivando avaliar de que maneira essa logística interfere no alcance dos objetivos da organização. A relevância desta avaliação se justifica pela natureza dos serviços prestados pelo hospital e para os quais é de fundamental importância que a logística de materiais seja eficaz. Nesta perspectiva, uma questão importante é a que diz respeito à legislação pertinente à efetivação de compras e contratação de serviços na Administração Pública e os requisitos legais que implicam em cumprimento de normas e prazos, sendo este último um complicador contumaz no processo logístico hospitalar no setor público, tendo em vista as diferenças existentes entre o setor público e o privado nos processos de aquisição e contratação de serviços. Finalizando, o estudo destaca a gestão de materiais como uma estratégia imprescindível para a eficácia da logística, posto que a gestão pressuponha planejamento, coordenação, avaliação e controle, com vistas a eliminar disfunções no processo logístico e, por conseguinte, na prestação dos serviços de saúde. Os resultados encontrados apontam para disfunções no processo logístico da organização em estudo e para a maneira pela qual a logística de materiais interfere nos objetivos organizacionais tendo em vista o tipo de estrutura adotado pela organização.
dc.identifier.citation: SEREJO, Leila Maria de Souza. A logística de materiais como elemento de análise na estrutura organizacional de um hospital universitário. 2011. 114 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.subject: Logística
dc.subject: Organização
dc.subject: Hospitais públicos
dc.subject: Gestão
dc.subject: Estrutura organizacional
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::ADMINISTRACAO HOSPITALAR
dc.title: A logística de materiais como elemento de análise na estrutura organizacional de um hospital universitário
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)