Aplicação da metodologia seis sigma como fator estratégico para aumento da eficiência operacional: estudo de caso de uma empresa no setor portuário
| dc.contributor.advisor1 | MAGALHÃES, Edilson Marques | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | 1570353513360972 | pt_BR |
| dc.creator | SILVA, Herberth Bruno Nunes e | |
| dc.date.issued | 2020-02-14 | |
| dc.description.abstract | This work proposes the application of the Six Sigma methodology iligned with the strategic goal of a company in the port sector to increase its loading capacity, by optimizing operational processes, reducing losses and improving efficiency. It is an exploratory research in which the case study was carried out with the implementation of the methodology in the operational processes of the unit of a company in the port sector located in São Luís - MA. To carry out this work, Six Sigma tools and concepts were used, with emphasis on the DMAIC (Define, Measure, Analyze, Implement and Control), one of the most widespread methods into Six Sigma, which uses its various phases to organize the reasoning in the development of projects and the use of other quality and statistical tools. Going through the five phases of this method, we sought to map the main operational impacts on the efficiency of the unit and, prioritizing four of these impacts as a target in the development of Six Sigma projects, applying quality tools and statistics to analyze the causes and solutions and in the end, the improvement actions were implemented. After the implementation of this work, operational losses were reduced by 0.42 hours per ship, meaning a potential gain of 375 hours per year, contributing to obtain greater operational efficiency at the port and reach the company's strategic objectives. | en |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como proposta a aplicação da metodologia Seis Sigma alinhada ao objetivo estratégico de uma empresa do setor portuário de aumentar sua capacidade de embarque, por meio da otimização de processo operacionais, reduzindo perdas e melhorando a eficiência. Trata-se de uma pesquisa exploratória na qual foi realizado o estudo de caso com a implementação da metodologia nos processos operacionais da unidade de uma empresa do setor portuário localizada em São Luís – MA. Para execução deste trabalho, foram empregadas ferramentas e conceitos do Seis Sigma, tendo como destaque o DMAIC (Definir, Medir, Analisar, Implementar e Controlar), um dos mais difundidos métodos dentro do Seis Sigma, que utiliza de suas várias fases para organizar o raciocínio no desenvolvimento dos projetos e o uso de outras ferramentas da qualidade e estatística. Percorrendo as cinco fases deste método buscouse mapear os principais impactos operacionais na eficiência operacional da unidade, foi realizado a priorização de quatro desses impactos como alvo no desenvolvimento de projetos Seis Sigma, aplicado ferramentas de qualidade e estatísticas para análise das causas e soluções e ao final, feito a implementação das ações de melhoria. Após a implementação desse trabalho foram reduzidas as perdas operacionais em 0,42 horas por navio, significando um ganho potencial de 375 horas por ano, contribuindo assim para obter uma maior eficiência operacional do porto e alcance de objetivos estratégicos da empresa. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Herberth Bruno Nunes e. Aplicação da metodologia seis sigma como fator estratégico para aumento da eficiência operacional: estudo de caso de uma empresa no setor portuário. Orientador: Edilson Marques Magalhães. 2020. 116 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Processos) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13696 . Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos | pt_BR |
| dc.source | 1 CD ROM | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Seis Sigma | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento - Melhoria | pt_BR |
| dc.subject | Estratégia | pt_BR |
| dc.subject | Six Sigma | en |
| dc.subject | Improvement Planning | en |
| dc.subject | Strategy | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENGENHARIA DE PROCESSOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | PROCESSOS INDUSTRIAIS | pt_BR |