Funcionalidades de peptídeos provenientes de biomassas de oleaginosas amazônicas
| dc.contributor.advisor-co1 | FONTANARI, Gustavo Guadagnucci | |
| dc.contributor.advisor1 | MARTINS, Luiza Helena da Silva | |
| dc.creator | PANTOJA, Gabriela Vieira | |
| dc.date.issued | 2025-04-22 | |
| dc.description.abstract | The use of agro-industrial by-products has been increasingly emphasized, as it focuses on sustainability and resource scarcity issues. Moreover, industrial processing by-products may also contain bioactive molecules. Bioactive peptides are molecules that exhibit a wide range of functionalities, including antimicrobial and antioxidant activities. Therefore, the aim of this study was to obtain protein hydrolysates with antioxidant and antimicrobial activity from the residual cakes of Amazonian biomasses tucumã (Astrocaryum vulgare), murumuru (Astrocaryum murumuru), and andiroba (Carapa guianensis) through enzymatic hydrolysis. To achieve this, the protein extraction was first optimized, and once the conditions of pH, ratio, and extraction time were defined, concentrated proteins were obtained and subsequently subjected to enzymatic hydrolysis using trypsin and alcalase. These hydrolysates were tested for phenolic compounds, antioxidant activity, antimicrobial activity, and separated by highperformance liquid chromatography (HPLC). The results of the study were positive regarding antioxidant activity, with tucumã hydrolysates showing the highest content. The andirobaalcalase and tucumã-trypsin hydrolysates exhibited moderate microbial inhibition activity, with this result tending, according to Pearson correlation, to be due to the peptide fractions obtained. Thus, it was possible to conclude that the use of residual oilseed cakes from the Amazon for the extraction of bioactive peptides is a viable practice for generating high-value by-products. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A utilização de subprodutos agroindustriais tem sido cada vez mais acentuada, pois foca nas questões de sustentabilidade e escassez de recursos, além disso, os subprodutos do processamento industrial também podem conter moléculas bioativas. Os peptídeos bioativos são moléculas que apresentam uma ampla gama de funcionalidades, incluindo atividades antimicrobianas e antioxidantes. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi obter hidrolisados proteicos com atividade antioxidante e antimicrobiana a partir das proteínas de tortas residuais das biomassas amazônicas tucumã (Astrocaryum vulgare), murumuru (Astrocaryum murumuru) e andiroba (Carapa guianensis), por meio de hidrólise enzimática. Para isto, foi realizada, primeiramente a otimização da extração proteica e, após ter definido as condições de pH, proporção e tempo de extração, as proteínas concentradas foram obtidas e, em seguida, submetidas a hidrólises enzimáticas com tripsina e alcalase. Esses hidrolisados foram testados quanto a compostos fenólicos, atividade antioxidante, atividade antimicrobiana e separados por cromatografia líquida de alta eficiência. Os resultados do estudo foram positivos quanto a atividade antioxidante, sendo os hidrolisados de tucumã os que tiveram maior teor e os hidrolisados de andiroba alcalase e tucumã tripsina apresentaram atividade de inibição microbiana moderada, tendo esse resultado, uma tendência, a partir da correlação de pearson, de ser devido as frações peptídicas obtidas. Dessa forma foi possível concluir que a utilização das tortas residuais de oleaginosas da Amazônia para a extração de peptídeos bioativos apresenta-se como prática viável de geração de subprodutos de alto valor. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPESPA - Fundação Amazônia de Amparo a Estudos e Pesquisas | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PANTOJA, Gabriela Vieira. Funcionalidades de peptídeos provenientes de biomassas de oleaginosas amazônicas. Orientadora: Luiza Helena da Silva Martins. 2025. 112 f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17639. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Proteína concentrada | pt_BR |
| dc.subject | Tortas oleaginosas residuais | pt_BR |
| dc.subject | Atividade antioxidante | pt_BR |
| dc.subject | Atividade biológica | pt_BR |
| dc.subject | Hidrólise enzimática | pt_BR |
| dc.subject | Concentrated protein | pt_BR |
| dc.subject | Residual oil cakes | pt_BR |
| dc.subject | Antioxidant activity | pt_BR |
| dc.subject | Biological activity | pt_BR |
| dc.subject | Enzymatic hydrolysis | pt_BR |