Percepção de qualidade de vida urbana em Cametá-PA
dc.contributor.advisor1: MERCÊS, Simaia do Socorro Sales das
dc.creator: CABRAL, Cleiton Lopes
dc.date.issued: 2012-07-04
dc.description.abstract: The research carried out in the downtown neighborhoods and outskirts of the city of Cametá highlights the importance of establishing relationships between urbanization studies and quality of life from the resident’s perception. It was aimed to analyze the perception of quality of life for urban residents in traditional Amazonian town. The theoretical framework adopted shows that city residents are continuously exposed to a series of characteristics of the urban space, which can produce feelings of satisfaction, aversion or indifference to the place. Based on the form applied to young men and women, adults and elderly it can be seen that the concept of quality of life shows differences in the levels of needs and aspirations. It is evidenced that the perception of residents from both downtown and outskirts neighborhoods have strong relationship with the satisfaction of needs, whether of material or immaterial nature. With the application of the form to the number of persons determined by the sampling plan and submitting the data to statistical treatment of factor analysis and a multivariate extension of ANOVA, called MANOVA, which enabled to compare opinions and find averages, the results showed that the residents from Cidade Nova and Jardim Primavera Neighborhoods are dissatisfied with the material conditions of the place and at São João Batista the residents expressed that they are partially satisfied
dc.description.resumo: A pesquisa realizada nos bairros do centro e periferia da cidade de Cametá evidencia a importância de se estabelecerem relações entre os estudos de urbanização e de qualidade de vida a partir da percepção dos moradores. Objetivou-se analisar a percepção sobre qualidade de vida urbana de residentes em cidade amazônica tradicional. O referencial teórico adotado mostra que os moradores citadinos estão continuamente expostos a uma série de características do espaço urbano, que podem produzir sentimentos de satisfação, de aversão ou indiferença ao lugar. Com base no formulário aplicado aos homens e mulheres jovens, adultos e idosos pode-se constatar que a noção de qualidade de vida apresenta diferenças nos níveis de exigências e de aspirações. Constata-se que a percepção dos residentes tanto do bairro do centro quanto da periferia possui forte relação com a satisfação de necessidades, seja de caráter material ou imaterial. Com a aplicação do formulário dentro do número de pessoas determinado pelo plano de amostragem e submetendo os dados ao tratamento estatístico da análise fatorial e uma extensão multivariada da ANOVA, denominada MANOVA, que permitiram comparar opiniões e obter médias, os resultados mostraram que os residentes dos bairros Cidade Nova e Jardim Primavera estão insatisfeitos com as condições materiais do lugar e no bairro São João Batista os moradores expressaram estar parcialmente satisfeitos
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: CABRAL, Cleiton Lopes. Percepção de qualidade de vida urbana em Cametá - PA. Orientadora: Simaia do Socorro Sales das Mercês. 2012. 116 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em:http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10975. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Qualidade de vida – Cametá (PA)
dc.subject: Planejamento urbano – Cametá
dc.subject: Urbanização – Cametá (PA)
dc.subject: Periferias – Cametá (PA)
dc.subject: Percepção
dc.subject.areadeconcentracao: DESENVOLVIMENTO SOCIOAMBIENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::POLITICA E PLANEJAMENTO GOVERNAMENTAISpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::SOCIOLOGIA URBANApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: SOCIEDADE, URBANIZAÇÃO E ESTUDOS POPULACIONAISpt_BR
dc.title: Percepção de qualidade de vida urbana em Cametá-PApt_BR