Avaliação da maturidade em instituição pública: utilizando gerenciamento e monitoramento de redes com software livre
| dc.contributor.advisor1 | QUARESMA, João Nazareno Nonato | |
| dc.contributor.advisor2 | ESTUMANO, Diego Cardoso | |
| dc.creator | MOREIRA, Sandro Figueira | |
| dc.date.issued | 2020-02-12 | |
| dc.description.abstract | In this case study, we used the ABNT ISO / IEC 14598-6 tool to measure the quality of the software applied in the IT area, of a federal research and education institute, regarding the management system. and network asset monitoring, based on open source ZABBIX software. This monitoring system was adopted due to the great relevance of this system with regard to the monitoring of modern networks. This standard has been chosen based bbon international software quality measurement standards. The user's perception regarding the ZABBIX system was verified, obtaining as a result of the evaluation an approval in all evaluated software attributes. The implementation of the solution brought a real gain in quality, management, safety, performance and saving of institutional resources. | en |
| dc.description.affiliation | FIOCRUZ - Instituto Lêonidas e Maria Deane (ILMD) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Neste trabalho, de estudo de caso, utilizou-se a ferramenta ABNT ISO/IEC 14598-6 para efetuar a mensuração da qualidade do software aplicado na área de TI, de um instituto federal de pesquisa e ensino, no que tange o sistema de gerenciamento e monitoramento de ativos de rede, baseado em software livre ZABBIX. Este sistema de monitoramento foi adotado devido à grande relevância deste sistema no que se refere a monitoramento de redes modernas. Esta norma foi escolhida, pois é baseada nas normas internacionais de medição da qualidade de software. Foi verificado a percepção do usuário em relação ao sistema ZABBIX, obtendo-se como resultado da avaliação uma aprovação em todos os atributos de software avaliados. A implementação da solução, trouxe um ganho real em qualidade, gestão, segurança, desempenho e economia de recursos institucionais. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Sandro Figueira. Avaliação da maturidade em instituição pública: utilizando gerenciamento e monitoramento de redes com software livre. Orientador: João Nazareno Nonato Quaresma; Diego Cardoso Estumano. 2020. 67 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Processos) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13702. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de software - Mensuração | pt_BR |
| dc.subject | Sistema de gerenciamento e monitoramento de rede- software livre ZABBIX | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia da Informação | pt_BR |
| dc.subject | Software quality - Measurement | en |
| dc.subject | Network management and monitoring system - ZABBIX free software | en |
| dc.subject | Information technology | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENGENHARIA DE PROCESSOS | pt_BR |