Atividade física, qualidade do sono e fatores associados à capacidade para o trabalho de fisioterapeutas da linha de frente contra a COVID-19
| dc.contributor.advisor1 | NEVES, Laura Maria Tomazi | |
| dc.creator | MORAES, William Rafael Almeida | |
| dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-3047-4392 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-06-28 | |
| dc.description.abstract | INTRODUCTION: The COVID-19 pandemic highlighted the importance of physical therapy for the control and prevention of pulmonary and musculoskeletal complications, with emphasis on the specialty Respiratory Physical Therapy and Physical Therapy in Intensive Care. However, the physical and mental demands required for work on the front lines, as well as the changes in lifestyle in the face of the pandemic, may have negatively interfered with the physical therapists' ability to work. OBJECTIVE: To associate the level of physical activity, sleep quality, and demographic and occupational factors with the work ability of physical therapists on the front lines against COVID-19. METHODS: Analytical, cross-sectional and quantitative study. Brazilian physiotherapists working on the front lines against COVID-19 answered an online questionnaire that grouped four instruments: a) demographic, occupational and lifestyle data; b) the International Physical Activity Questionnaire (IPAQ); c) the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI); d) the Work Ability Index (ICT). Data were analyzed and presented in descriptive statistics (absolute and relative values, mean, standard deviation) and associations between the ICT results and the independent variables, giving significance when p ≤ 0.05. The statistical software R version 4.0.0 was used. RESULTS: Answers were obtained from all regions of Brazil. There was no association between work ability and physical activity level, but inadequate work ability was associated with poor sleep quality (p < 0.001) and ICT and PSQI values showed a significant negative correlation (r = - 0.340; p < 0.001). In the adjusted analysis, work ability was associated with female gender (p = 0.018) and with a clinical diagnosis of previous COVID-19 (p < 0.001). CONCLUSION: In times of pandemic, reduced work ability is associated with poor sleep quality but not with physical activity level among frontline physical therapists against COVID-19. The results warn about the potential impact of sleep on the work of professionals who deal with the health of the population, highlighting the need for occupational health support strategies for physical therapists, especially in periods of public health crisis. | pt_BR |
| dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: A pandemia de COVID-19 ressaltou a importância da fisioterapia para controle e prevenção de complicações pulmonares e musculoesqueléticas, com destaque para a especialidade Fisioterapia Respiratória e Fisioterapia em Terapia Intensiva. Entretanto, as exigências físicas e mentais requeridas pelo trabalho na linha de frente, bem como as mudanças no estilo de vida frente à pandemia, podem ter interferido negativamente na capacidade para o trabalho dos fisioterapeutas. OBJETIVO: Associar o nível de atividade física, a qualidade do sono e os fatores demográficos e ocupacionais com a capacidade para o trabalho de fisioterapeutas na linha de frente contra a COVID-19. MÉTODOS: Estudo do tipo analítico, transversal e quantitativo. Fisioterapeutas brasileiros atuantes na linha de frente contra à COVID-19 responderam a um questionário online que agrupou quatro instrumentos: a) dados demográficos, ocupacionais e de estilo de vida; b) o Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ); c) o Índice de Qualidade de Sono de Pittsburgh (PSQI); d) o Índice de Capacidade para o Trabalho (ICT). Os dados foram analisados e apresentados em estatística descritiva (valores absoluto e relativo, média, desvio-padrão) e associações entre os resultados de ICT e as variáveis independentes, conferindo significância quando p ≤ 0.05. Utilizou-se o software estatístico R versão 4.0.0. RESULTADOS: Obteve-se respostas de todas as regiões do Brasil. Não houve associação entre a capacidade para o trabalho e o nível de atividade física, porém a inadequada capacidade para o trabalho foi associada à má qualidade do sono (p < 0.001) e os valores de ICT e PSQI apresentaram correlação negativa significante (r = -0.340; p < 0.001). Na análise ajustada, a capacidade para o trabalho apresentou associação com sexo feminino (p = 0.018) e com o diagnóstico clínico de COVID-19 pregresso (p < 0.001). CONCLUSÃO: Em tempos de pandemia, a redução da capacidade para o trabalho está associada à má qualidade do sono, mas não ao nível de atividade física entre fisioterapeutas da linha de frente contra a COVID-19. Os resultados alertam sobre o potencial impacto do sono sobre o trabalho dos profissionais que lidam com a saúde da população, ressaltando a necessidade de estratégias de suporte à saúde ocupacional dos fisioterapeutas, especialmente em períodos de crise de saúde pública. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MORAES, William Rafael Almeida. Atividade física, qualidade do sono e fatores associados à capacidade para o trabalho de fisioterapeutas da linha de frente contra a COVID-19. Orientadora: Laura Maria Tomazi Neves. 2021. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Movimento Humano) - Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17615. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: riufpabc@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Infecções por Coronavírus | pt_BR |
| dc.subject | Fisioterapeutas | pt_BR |
| dc.subject | Pessoal de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Atividade Motora | pt_BR |
| dc.subject | Transtornos do Sono-Vigília | pt_BR |
| dc.subject | Saúde do trabalhador | pt_BR |
| dc.subject | Coronavirus Infections | pt_BR |
| dc.subject | Physiotherapists | pt_BR |
| dc.subject | Health Personnel | pt_BR |
| dc.subject | Motor Activity | pt_BR |