A aplicação do hormônio 24-Epibrassinolídeo promove o desenvolvimento e crescimento de mudas de Genipa Americana L. sob diferentes níveis de sombreamento
dc.contributor.advisor-co1: ALVES, Graciliano Galdino
dc.contributor.advisor1: HERNÁNDEZ RUZ, Emil José
dc.creator: LIMA, Gustavo Gomes
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-5897-8154
dc.date.issued: 2024-09-20
dc.description.abstract: One of the essential factors to start the restoration process of an area is the production of vigorous seedlings of adequate size for their survival, however, several challenges make large-scale production impossible, such as the unavailability of seeds and seedlings. The objective of this study is to analyze the effect of different concentrations of the hormone 24-epibrassinolide associated with different levels of shading on the development of genipap seedlings (Genipa americana L.). Genipap seedlings were used in three shading conditions: 50% shade, 35% shade and full sun. The seedlings were subjected to four concentrations of 10, 20, 30 and 40 nM of the hormone 24-epibrassinolide, maintaining a control treatment, in an experimental arrangement in randomized blocks, with four blocks and five treatments. Data were collected at 30, 60, 90, 120 and 150 days after application (DAA) of treatments, with measurements of plant length, stem diameter and number of leaves. To analyze growth parameters, R software was used, generating a Generalized Linear Model (GLM), and analysis of variance was performed on the results of biochemical parameters, with comparison of means by Tukey's test and to compare environmental and physiological data, a principal component analysis (PCA). Plants maintained at 35% shade showed positive effects on the parameters of height, diameter, number of leaves and lower concentrations of the hormone provided an increase in growth variables. The highest concentrations of biochemical variables were observed in conditions of lower hormone concentrations, under full sun and 50%. The environmental parameters were directly linked to the physiological responses of genipap seedlings. The accelerated development and growth of genipap seedlings is possible under certain shading conditions, and presents positive effects under the action of the hormone, which favors the development of robust plants.en
dc.description.resumo: Um dos fatores essenciais para iniciar o processo de restauração de uma área é a produção de mudas vigorosas e de tamanho adequado para sua supervivência, porém vários desafios impossibilitam a produção em grande escala, como a indisponibilidade de sementes e mudas. O objetivo deste trabalho é analisar o efeito de diferentes concentrações do hormônio 24-epibrassinolídeo associado a diferentes níveis de sombreamento no desenvolvimento das mudas de jenipapo (Genipa americana L.). Foram utilizadas mudas de jenipapo em três condições de sombreamento: sombrite de 50%, 35% e pleno sol. As mudas foram submetidas a quatro concentrações de 10, 20, 30 e 40 nM do hormônio 24-epibrassinolídeo, mantendo um tratamento controle, em um arranjo de um delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro blocos e cinco tratamentos. Os dados foram coletados aos 30, 60, 90, 120 e 150 dias após a aplicação (DAA) dos tratamentos, com a mensuração do comprimento da planta, o diâmetro do caule e número de folhas. Para análise dos parâmetros de crescimento, foi utilizado o software R, gerando um Modelo Linear Generalizado (GLM), sendo feita análise de variância nos resultados dos parâmetros bioquímicos, com comparação de médias pelo teste de Tukey e para comparação dos dados ambientais e fisiológicos, uma análise de componentes principais (PCA). As plantas mantidas a 35% de sombreamento apresentarem efeitos positivos nos parâmetros de altura, diâmetro, número de folhas e menores concentrações do hormônio proporcionaram incremento nas variáveis de crescimento. As maiores concentrações das variáveis bioquímicas foram observadas nas condições de menores concentrações de hormônio, sob pleno sol e 50%. Estando os parâmetros ambientais diretamente ligados às respostas fisiológicas das mudas de jenipapo. O desenvolvimento e crescimento acelerado das mudas de jenipapo é possível sob determinadas condições de sombreamento, e apresentando efeitos positivos sob a ação do hormônio, o que favorece o desenvolvimento de plantas robustas.
dc.identifier.citation: LIMA, Gustavo Gomes. A aplicação do hormônio 24-Epibrassinolídeo promove o desenvolvimento e crescimento de mudas de Genipa americana L. sob diferentes níveis de sombreamento. Orientador: Emil José Hernández Ruz; Coorientador: Graciliano Galdino Alves dos Santos. 2024. 45 f. Dissertação (Mestrado em Biodiversidade e Conservação) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/17346. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Altamira
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Conservação
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Espécie florestal
dc.subject: Brassinosteróides
dc.subject: Hormônio vegetal
dc.subject: Forest speciesen
dc.subject: Plant hormoneen
dc.subject.areadeconcentracao: ECOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: CONSERVAÇÃO E MANEJO DA BIODIVERSIDADEpt_BR
dc.title: A aplicação do hormônio 24-Epibrassinolídeo promove o desenvolvimento e crescimento de mudas de Genipa Americana L. sob diferentes níveis de sombreamento
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)