Capacitação de Agentes Comunitários de Saúde para a prevenção e controle do câncer
| dc.contributor.advisor1 | ASSUMPÇÃO, Paulo Pimentel de | |
| dc.creator | BRITO, Leidiane Mendes | |
| dc.date.issued | 2014-05-08 | |
| dc.description.abstract | The present study has as main topic of discussion the Community Health Agent as essential actor for prevention and control of cancer, along with the staff of FHS. We focus our attention here specifically, through the eyes of the CHW, the risks and to facilitate the development of cancer attitudes, as well as alarm signals. We had as guiding to this research the following question: the Community Health Workers, after receiving proper training, attain sufficient skills to work in cancer control, through actions of risk identification and health education? So if systematized the main objective, which was to develop a model of intervention that contribute to cancer control in primary care, with the CHW as the primary mediator. This is an intervention research, cross-sectional qualitative approach, having as object of study, the work of CHW as an instrument of the ESF for cancer control. A sample of five CHW's was selected as the main participants and eight families as secondary participants. For production data, a field research was used, which included the observational method. This production was divided into two stages: a study of effectiveness and efficiency study. Regarding data analysis, we had two periods of interpretation seeking to organize our discussion into two interpretive matrices: considerations of the activities and the corollary of the actions, each with their respective categories and themes. This analysis relied on the theoretical and methodological support of thematic content analysis proposed by Bardin (2011). As for the results, we implement after prior intervention plan, we could reach results supported the model of intervention that we propose to research. Thus, it was possible to see how this should be organized and what steps should be performed. At first, this intervention has sparked changes in the daily lives of participants, resulting in positive health behaviors. The CHW's met expectations and after work training performed well in research and health education activities. Therefore, this research still can not answer whether the intervention produced, in short, is capable of causing long-term changes, and especially if these changes have helped in reducing cancer rates. It is worth to notice that such interventions to be successful, the partnerships need to be strengthened. This way, we can have an efficient public health and at the same time, a primary care quality, it requires in fact, that all work together. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente estudo tem como tema de discussão, o trabalho do Agente Comunitário de Saúde (ACS) como essencial para ações de prevenção e controle do câncer, em conjunto com a equipe da Estratégia Saúde da Família. Direcionou-se o olhar, através dos olhos do ACS, para os riscos e atitudes facilitadoras para o desenvolvimento do câncer, bem como para sinais de alarme. A questão que norteou a pesquisa foi: os Agentes Comunitários de Saúde, após receberem devida capacitação, alcançam habilidades suficientes para atuarem no controle do câncer, através de ações da identificação de riscos e educação em saúde? O objetivo principal consistiu em elaborar um modelo de intervenção que contribua para o controle do câncer na Atenção Básica, tendo o ACS como principal mediador. Trata-se de uma pesquisa de intervenção, transversal, de abordagem qualitativa, tendo como objeto de estudo, o trabalho do ACS como um instrumento da ESF para o controle do câncer. Foram selecionados cinco ACS‘s como participantes principais e oito famílias como participantes secundários. Para a produção dos dados usou-se da pesquisa de campo, que transcorreu entre os meses de janeiro a abril de 2014, e contou com o método observacional. Esta produção foi dividida em dois momentos: estudo de eficácia e estudo de eficiência. A análise dos dados foi organizada em duas matrizes interpretativas: considerações acerca das atividades desenvolvidas e o corolário das ações desenvolvidas, cada uma com suas respectivas categorias e temas. Esta análise contou com o suporte teórico-metodológico da análise de conteúdo temática proposta por Bardin (2011). Quanto aos resultados, os ACS‘s, após receberem o trabalho de capacitação, tiveram um bom desempenho nas atividades de investigação e educação em saúde. Em um primeiro momento, a intervenção despertou mudanças positivas no cotidiano das famílias participantes da pesquisa, isto é, após a educação em saúde realizada pelos ACS‘s conseguiram abandonar hábitos de risco que haviam sido identificados. Assim, após implementação do plano prévio de intervenção, evidenciou o modelo aplicável, ou seja, foi possível perceber como deve se organizar e quais os passos devem ser realizados. A presente pesquisa ainda não pode responder se a intervenção elaborada, em definitivo, é capaz de ocasionar mudanças positivas no cotidiano dos participantes a longo prazo e, principalmente, se estas mudanças ajudarão na redução dos índices de câncer. Cabe destacar, para que intervenções como esta tenham sucesso parcerias precisam ser fortalecidas. Pois para que possamos ter uma saúde pública eficiente e, ao mesmo tempo, uma Atenção Básica de qualidade, necessita-se de fato, que todos trabalhem juntos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | BRITO, Leidiane Mendes. Capacitação de agentes comunitários de saúde para a prevenção e controle do câncer. 2014. 118 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Pesquisas em Oncologia, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Oncologia e Ciências Médicas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Pesquisas em Oncologia | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Oncologia e Ciências Médicas | |
| dc.subject | Agentes comunitários de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasias | pt_BR |
| dc.subject | Prevenção e controle | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::CANCEROLOGIA | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | |
| dc.title | Capacitação de Agentes Comunitários de Saúde para a prevenção e controle do câncer | pt_BR |
| dc.title.alternative | Training of Community Health Workers for the prevention and cancer control | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)