Letramento científico, letramento em língua materna e a abordagem ciência, tecnologia, sociedade e ambiente: indicadores e possibilidades para o ensino de ciências
dc.contributor.advisor-co1: LUCIO, Elizabeth Orofino
dc.contributor.advisor1: ALMEIDA, Ana Cristina Pimentel Carneiro de
dc.creator: RIBEIRO, Dayane Negrão Carvalho
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-1059-0038
dc.date.issued: 2021-06-24
dc.description.abstract: This research was motivated by the professional and personal experiences of the teacher and author of this thesis and aimed to understand the development processes of scientific literacy and literacy in the mother tongue, based on teaching practices through the Science, Technology, Society and Environment (STSE) approach, and also to identify indicators of these processes. For the development of the research it was necessary to define and defend the use of the concepts and theoretical basis of the STSE approach, literacy in the mother tongue and scientific literacy as well as its relationship with science research and teaching. The methodology of the study adopted a qualitative approach, from the pedagogical intervention type, which took place in a public elementary and high school, in a municipality in the state of Pará, with the participation of students graduating from the 6th year of elementary school. The activities developed during the intervention were based on the socio-environmental theme “The Tidal Phenomenon”, considering scientific, technological, social and environmental implications of this theme, from the perspective of Teaching by Research. The instruments used for the constitution of data were: audio and video recordings, photographs, questionnaires, registration of students' activities and the teacher's research diary. For data analysis and interpretation, Discursive Textual Analysis (DTA) was used. Through the results, the thesis defends that science teaching activities through the STSE approach in elementary school, from the perspective of the involved study, promote learning with the development of scientific literacy and literacy in the mother tongue, showing indicators. The constituted data allowed us to verify that the teaching activities through the STSE approach enable contributions regarding the expansion of the students' vision, the expression of everyday language and the development of scientific language, with natural conditions of reading and writing and the adoption of a more active attitude. The development of activities also led to the proposition of indicators of scientific literacy processes in the mother tongue, observed in the analysis, to evidence the construction of scientific knowledge and reading and writing skills through the STSE approach, considering the decision-making capacity development process. The indicators are: obtaining information, organizing information, interpreting information, articulating text and context, communicating ideas, preparing questions, articulating term and concept, analysis and judgment, expression of action strategies and selection of action. These indicators were organized into three grouping blocks. They are: Reading and Contextualization; Thought and Integration; Decision and Action. The results allow us to affirm that the students were in the process of developing scientific literacy in their mother tongue and that this research contributes to the field of Science Teaching, representing advances in the construction of knowledge from the perspective of teaching and training of teachers.
dc.description.affiliation: SEDUC-PApt_BR
dc.description.resumo: Esta pesquisa foi motivada pelas experiências profissionais e pessoais da professora e autora desta tese e teve como objetivo compreender os processos de desenvolvimento do letramento científico e em língua materna, pautados em práticas de ensino por meio da abordagem Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente (CTSA), e identificar indicadores destes processos. Para o desenvolvimento da pesquisa foi necessária a definição e a defesa pelo uso dos conceitos e a base teórica da abordagem CTSA, letramento em língua materna e letramento científico e sua relação com a pesquisa e o ensino de ciências. A metodologia do estudo adotou a abordagem qualitativa, do tipo intervenção pedagógica, a qual ocorreu em uma escola pública de ensino fundamental e médio, em um município do estado do Pará, da qual participaram estudantes concluintes do 6º ano do ensino fundamental. As atividades desenvolvidas durante a intervenção foram baseadas no tema socioambiental “O fenômeno das marés”, considerando implicações científicas, tecnológicas, sociais e ambientais deste tema, na perspectiva do Ensino por Pesquisa. Os instrumentos utilizados para a constituição de dados foram: gravações em áudio e vídeo, fotografias, questionários, registro das atividades dos estudantes e o diário de pesquisa da professora. Para análise e interpretação dos dados foi utilizada a Análise Textual Discursiva (ATD). Por meio dos resultados, defende-se a tese de que atividades de ensino de ciências por meio da abordagem CTSA no ensino fundamental, na perspectiva do estudo implicado, promovem aprendizagens, com o desenvolvimento do letramento científico e em língua materna, evidenciando indicadores. Os dados constituídos permitiram verificar que as atividades de ensino por meio da abordagem CTSA possibilitam contribuições no que diz respeito à ampliação da visão dos estudantes, à manifestação da linguagem cotidiana e ao desenvolvimento da linguagem científica, com condições naturais de leitura e escrita e a adoção de uma atitude mais ativa. O desenvolvimento das atividades também levou à proposição de indicadores de processos de letramento científico e em língua materna, observados na análise, para evidenciar a construção do conhecimento científico e as habilidades de leitura e escrita por meio da abordagem CTSA, levando-se em consideração o processo de desenvolvimento da capacidade de tomada de decisão. São indicadores: obtenção de informações, organização de informações, interpretação de informações, articulação de texto e contexto, comunicação de ideias, elaboração de questionamentos, articulação de termo e conceito, análise e julgamento, expressão de estratégias de ação e seleção da ação. Tais indicadores estão organizados em três blocos agrupadores. São eles: Leitura e Contextualização; Pensamento e Integração; Decisão e Ação. Os resultados permitem dizer que os estudantes estiveram em processo de desenvolvimento do letramento científico e em língua materna e que esta pesquisa contribui para o campo do ensino de Ciências, representando avanços na construção do conhecimento na perspectiva do ensino e também da formação de professores.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Dayane Negrão Carvalho. Letramento científico, letramento em língua materna e a abordagem ciência, tecnologia, sociedade e ambiente: indicadores e possibilidades para o ensino de ciências. Orientadora: Profa. Dra. Ana Cristina Pimentel Carneiro de Almeida. 2021. 228 f. Tese (Doutorado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/14864. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Abordagem ciência, tecnologia, sociedade e ambiente
dc.subject: Letramentos
dc.subject: Ensino de ciências
dc.subject: Indicadores
dc.subject: Fenômeno das marés
dc.subject: Science, technology, society and environment approach
dc.subject: Literacies
dc.subject: Science learning
dc.subject: Indicators
dc.subject: Tidal phenomenon
dc.subject.areadeconcentracao: EDUCAÇÃO EM CIÊNCIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR