As práticas informacionais relacionadas ao saber e ao fazer das erveiras do Ver-o-Peso: uma análise interdisciplinar
dc.contributor.advisor1: BENCHIMOL, Alegria Celia Benchimol
dc.creator: DANTAS, Cleide Furtado Nascimento
dc.date.issued: 2019-05-31
dc.description.abstract: This research deals with information practices related to the traditional knowledge of the erveiras Ver-o-Peso Fair in Belém do Pará. In general, the objective is to analyze, in an interdisciplinary perspective, the processes that involve the information on the know-how and do of these individuals who work at Ver-o-Peso. To fulfill this objective, it uses bibliographic research and field research as a methodology, based on a qualitative approach and making use of research instruments such as semi-structured interviews and the photographic camera. From the data collected in the field, together with the adopted theoretical framework, the establishment of eleven (11) categories of analysis and the presentation of a flow of information in the context of the activities of the erveiras were obtained. It shows that orality is the means by which the herbs have been used to transmit their knowledge to possible successors. The daughters or the helpers of the herders absorb information by assisting at home and / or the daily work of Ver-o-Peso, store them in memory and in the face of a need trigger a mental process of retrieving information for effective use. It concludes that understanding the information practices embedded in the daily life of people with traditional knowledge can support conditions that favor the continuity of this knowledge structured by a legacy of information transmitted in the movement of the generations and, in this case, one of the most famous popular fairs of the Brazil: the Ver-o-Peso.
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: Aborda as práticas informacionais relacionadas aos conhecimentos tradicionais das erveiras da Feira do Ver-o-Peso em Belém do Pará. De modo geral, objetiva analisar, em uma perspectiva interdisciplinar, os processos que envolvem a informação no saber e no fazer dessas trabalhadoras. Para cumprir tal objetivo, utiliza como metodologia a pesquisa bibliográfica e a pesquisa de campo, fundamentando-se em uma abordagem qualitativa e fazendo uso de instrumentos como entrevistas semiestruturadas e a câmera fotográfica. Dos dados levantados em campo, somados ao referencial teórico adotado, resultaram o estabelecimento de 11 categorias de análise e a apresentação de um fluxo da informação no contexto das atividades das erveiras. Mostra que a oralidade é o meio pelo qual elas têm se utilizado para transmitir seus conhecimentos às possíveis sucessoras. As filhas ou as ajudantes absorvem as informações auxiliando em casa e/ou no cotidiano do trabalho no setor de ervas, as armazenam na memória e diante de uma necessidade desencadeiam um processo mental de recuperação de informações para o uso efetivo. Conclui que entender as práticas informacionais imbricadas no dia a dia de pessoas que detêm conhecimentos tradicionais, pode subsidiar condições que favoreçam a continuidade desses conhecimentos estruturados por um legado de informações transmitidas no movimento das gerações e, neste caso, numa das feiras populares mais famosa do Brasil: a do Ver-o-Peso.
dc.identifier.citation: DANTAS, Cleide Furtado Nascimento. As práticas informacionais relacionadas ao saber e ao fazer das erveiras do Ver-o-Peso: uma análise interdisciplinar. Orientadora: Alegria Celia Benchimol. 2019. 141 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/11416. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Erveiras
dc.subject: Mercado Ver-o-Peso - Belém (PA)
dc.subject: Conhecimentos tradicionais
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO DA INFORMAÇÃO E ORGANIZAÇÃO DO CONHECIMENTOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: MEDIAÇÃO E USO DA INFORMAÇÃOpt_BR
dc.title: As práticas informacionais relacionadas ao saber e ao fazer das erveiras do Ver-o-Peso: uma análise interdisciplinar
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)