Este item é privado
Castanhal/PPGCAN Uso de óleo essencial de copaíba sobre o desempenho produtivo de frangos de corte
dc.contributor.advisor1 | LIMA, Kedson Raul de Souza | |
dc.creator | SOUZA, Vanessa Pereira de | |
dc.date.issued | 2010-04-16 | |
dc.description.abstract | The recent restrictions on the use of antibiotics improvement of performance in broiler production cuts have prompted the search for alternative additives. Among the natural products Copaiba oil has a great social and economic representation, especially in the Amazon region, where it is native and widely used. The objectives of this study was to evaluate the effects of including Copaiba oil (Copaifera reticulata) on the productive performance of broilers. 450 chicks were used on a day-old male commercial strain Ross, distributed in five treatments and six replicates with 15 birds in each experimental unit. The treatments were defined by the inclusion of growth promoter (avilamycin, 10ppm) and the level of essential oil in the diet, and are characterized as: T1: Essential Oil 0.15% (no growth promoter), T2: Essential Oil 0.30 % (no growth promoter), T3: Essential Oil 0.45% (no growth promoter), T4: Essential Oil 0.60% (no growth promoter) and T5: Control growth promoter: virginiamycin, 10ppm (without essential oil). The results were analyzed using the computer program Statistical Analysis System (SAS, 2001) and the differences between means were analyzed by Dunnet test at a significance level of 5%. Performance data of 7 and 35 days of age showed no differences between treatments for body weight, feed intake, feed conversion and mortality. For the period between 21 and 40 days of age the birds were no significant differences for the variable body weight. The other variables (feed intake, feed conversion and mortality) were not significantly different when compared to the control (T5). Only the treatment with the inclusion in the diet of 0,15% Copaiba oil (T1) was similar statistically with the control. There was no significant effect of treatments on carcass characteristics of chickens studied. The use of essential oil of Copaiba to 0,15% in the diet of broilers a performance similar to the control diet for the different performance variables and carcass traits evaluated in this study, representing a promising alternative as a additive growth promoter. | pt_BR |
dc.description.resumo | As recentes restrições ao uso de antibióticos melhoradores do desempenho na produção de frangos de cortes têm incentivado a busca por aditivos alternativos. Entre os produtos naturais, o óleo de copaíba tem uma grande representação social e econômica, especialmente na região amazônica, onde é nativo e largamente empregado. Os objetivos deste estudo foram avaliar os efeitos da inclusão do óleo de Copaíba (Copaifera reticulata), sobre o desempenho produtivo de frangos de corte. Foram utilizados 540 pintos com um dia de idade, machos de linhagem comercial Ross, distribuídos em cinco tratamentos e seis repetições com 15 aves em cada unidade experimental. Os tratamentos foram definidos pela inclusão do promotor de crescimento (avilamicina, 10ppm) e do nível do óleo essencial na dieta, sendo caracterizados como: T1: Óleo essencial 0,15% (sem promotor de crescimento); T2: Óleo essencial 0,30% (sem promotor de crescimento); T3: Óleo essencial 0,45% (sem promotor de crescimento); T4: Óleo essencial 0,60% (sem promotor de crescimento) e T5: Controle promotor de crescimento: virginiamicina, 10ppm (sem óleo essencial). Os resultados foram analisados com o auxílio do programa computacional Statistical Analysis System (SAS, 2001) e as diferenças entre as médias foram analisadas pelo teste Dunnet, a um nível de significância de 5%. Os dados de desempenho do 7 e 35 dias de idade mostraram que não houve diferença estatística entre os tratamentos para as variáveis peso corporal, consumo de ração, conversão alimentar e mortalidade. Aos 21 e 40 dias de idade das aves houve diferença significativa para a variável peso corporal. As demais variáveis estudadas (consumo de ração, conversão alimentar e mortalidade) não apresentaram diferenças significativas quando comparada ao tratamento controle (T5). Apenas o tratamento com a inclusão na dieta de 0,15% de óleo de copaíba (T1) foi semelhante estatisticamente com o tratamento controle. Não foi observado efeito significativo dos tratamentos sobre as características de carcaça dos frangos estudados. A utilização de óleo essencial de copaíba a 0,15% na dieta de frangos de corte proporcionou desempenho semelhante à dieta controle para as diferentes variáveis de desempenho e características de carcaça avaliada neste estudo, representando uma alternativa promissora como aditivo promotor de crescimento. | |
dc.identifier.citation | SOUZA, Vanessa Pereira de. Uso de óleo essencial de copaíba sobre o desempenho produtivo de frangos de corte. 2010. 47 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Estudos em Ciência Animal, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | |
dc.publisher | Universidade Federal Rural da Amazônia | |
dc.publisher.country | Brasil | |
dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | |
dc.publisher.initials | UFPA | |
dc.publisher.initials | EMBRAPA | |
dc.publisher.initials | UFRA | |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | |
dc.subject | Avicultura | pt_BR |
dc.subject | Frango de corte | pt_BR |
dc.subject | Óleo de copaíba | pt_BR |
dc.subject | Produção animal | pt_BR |
dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMAL::AVALIACAO DE ALIMENTOS PARA ANIMAIS | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL | |