Influência do PPRA (Programa de Prevenção de Riscos Ambientais) na indústria, visando a redução de acidentes do trabalho: Estudo de caso
dc.contributor.advisor1 | CUNHA, Edinaldo José de Sousa | |
dc.creator | SERIQUE, Augusto César Pinto | |
dc.date.issued | 2020-02-11 | |
dc.description.abstract | The Environmental Risk Prevention Program - PPRA is a mandatory instrument in companies that hire workers in the workplace and aims to preserve the health and life of the employees of a company, providing a healthy work environment. If it is not possible to eliminate the risk to the worker's health or life, a percentage must be paid added to his monthly salary, in addition to high costs with possible indemnities for work accidents. This dissertation presents the reality experienced in practice, through a case study in a concrete artifact industry, where data were collected through a checklist among its collaborators, detecting that before the implementation of PPRA (2001 to 2010), there were a large number of occupational accidents in the company surveyed and, subsequently, with the implementation of PPRA and a Work Safety sector, there was a great change and drastic reduction in occupational accidents, providing a healthy work environment where its employees they can develop their daily work more safely, preserving their life, health and that of their co-workers. The PPRA effectively applied in the company contributed directly to these benefits and improvements, which would not be possible if such Program remained only in its documentary form, without effective application. | en |
dc.description.affiliation | OAB - Ordem dos Advogados do Brasil | pt_BR |
dc.description.resumo | O Programa de Prevenção de Riscos Ambientais – PPRA é um instrumento obrigatório nas empresas que contratam trabalhadores celetistas e visa à preservação da saúde e da vida dos colaboradores de uma empresa, proporcionando em ambiente de trabalho saudável. Caso não seja possível eliminar o risco à saúde ou à vida do trabalhador, deve-se pagar um percentual acrescentado ao seu salário mensal, além de altos custos com possíveis indenizações por acidente de trabalho. Esta dissertação, apresenta a realidade vivenciada na prática, por meio de um estudo de caso em uma indústria de artefatos de concreto, onde foram feitos levantamentos de dados através de checklist entre seus colaboradores, detectando-se que antes da implantação do PPRA (2001 a 2010), havia grande número de acidentes de trabalho na empresa pesquisada e posteriormente com a implantação do PPRA e de um setor de Segurança do Trabalho, foi evidenciado grande mudança e diminuição drástica de acidentes de trabalho, proporcionando um ambiente de trabalho sadio onde seus empregados podem desenvolver seu labor diário com mais segurança, preservando sua vida, sua saúde e de seus colegas de trabalho. O PPRA aplicado efetivamente na empresa contribuiu de forma direta para esses benefícios e melhorias, o que não seria possível se tal Programa permanecesse apenas na sua forma documental, sem aplicação efetiva. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SERIQUE, Augusto Cesar Pinto. Influência do PPRA (Programa de Prevenção de Riscos Ambientais) na indústria, visando a redução de acidentes do trabalho: estudo de caso. Orientador: Edinaldo José de Sousa Cunha. 2020. 67 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Processos) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13711. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Segurança do Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Acidentes de Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Programa de prevenção de riscos ambientais | pt_BR |
dc.subject | Industrial safety | en |
dc.subject | Industrial accidents | en |
dc.subject | Environmental risk prevention program | en |
dc.subject.areadeconcentracao | ENGENHARIA DE PROCESSOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |