SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Caça e segurança alimentar em comunidades ribeirinhas do médio Xingu
dc.contributor.advisor1: PEZZUTI, Juarez Carlos Brito
dc.creator: SOUSA, Girlian Silva de
dc.date.issued: 2015-01-30
dc.description.abstract: Hunting is an extremely complex issue, due to the serious impact on the environment, but also because game meat is one of the main sources of animal protein for the traditional Amazonian people. This essay discusses subsistence hunting and the lack of access regarding river communities from the Reserva Extrativista do Rio Iriri to food security policies. It aims to discuss the socioeconomic contribution of subsistence hunting, and to bring evidences of the difficult situation in which these families live while trying to gain access to food products and public services in general. To achieve these goals, this paper embraces the theme from an economic and anthropological perspective, by using ethnographic resources to show evidences of the relations between man and environment, as well as the interaction between the economic sector and the other sectors in social life. For this discussion, the theoretical and methodological support from Maurice Godelier, Karl Polanyi, Pierre Bourdieu, Jorge Gasché Suess and Napoleón Vela Mendoza was used, as well as concepts of microeconomics.
dc.description.resumo: A atividade de caça é um tema altamente complexo, pois ao mesmo tempo em que provoca impactos sobre o meio ambiente, sempre constituiu uma das principais fontes de proteína animal na alimentação dos povos tradicionais da Amazônia. Este trabalho discute a caça de subsistência e a falta de acesso das famílias ribeirinhas da Reserva Extrativista do Rio Iriri às políticas de segurança alimentar. O objetivo foi avaliar a contribuição socioeconômica da caça de subsistência e a situação de dificuldade de acesso a gêneros alimentícios e serviços públicos na qual vivem essas famílias. Para esse fim, o trabalho abordou o tema a partir da perspectiva da antropologia econômica, recorrendo a recursos etnográficos para evidenciar as relações do homem com o seu ambiente, assim como a interação do setor econômico com os demais setores da vida social. Para essa discussão utilizou-se o aporte teórico-metodológico de Maurice Godelier, Karl Polanyi, Pierre Bourdieu, Jorge Gasché Suess e Napoleón Vela Mendoza, além de conceitos da microeconomia.
dc.identifier.citation: SOUSA, Girlian Silva de. Caça e segurança alimentar em comunidades ribeirinhas do médio Xingu. 2015. 146 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Altos Estudos Amazônicos
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido
dc.subject: Segurança alimentar
dc.subject: Caça de subsistência
dc.subject: Alimentação
dc.subject: Política pública
dc.subject: Ribeirinhos
dc.subject: Reserva Extrativista do Rio Iriri - PApt_BR
dc.subject: Rio Xingu - PApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA AMBIENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA::ANTROPOLOGIA RURALpt_BR
dc.title: Caça e segurança alimentar em comunidades ribeirinhas do médio Xingu
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)