Necessidades de famílias pobres de crianças com deficiência
dc.contributor.advisor1: SILVA, Simone Souza da Costa
dc.contributor.member: RIBEIRO, Maysa Ferreira Martins
dc.contributor.member: SANTOS, Thamyris Maués dos
dc.contributor.member: AFONSO, Tatiana
dc.creator: BEZERRA, Patrícia da Silva
dc.date.issued: 2022-01-31
dc.description.abstract: The arrival of a child in a family is one of the main developmental milestones, and tends to be even more intense when it involves a child with a disability. The family has to adapt to a new reality, usually different from what was expected. The existing demands are added to those that arise with the arrival of the child, directly influencing the family adaptation process. In this sense, the present work aimed to investigate the needs of poor families of children with disabilities. Two studies were carried out. Study 1 aimed to carry out the cross-cultural adaptation and validation of the Family Needs Survey for the Brazilian population. For this, it had two stages, namely: cross-cultural adaptation (translation, synthesis of translations, reverse translation, expert committee, pre-test and second meeting of the expert committee) and validation (by checking Cronbach's Alpha and the Confirmatory Factor Analysis). The results showed good semantic and cultural agreement of the items of the adapted instrument, and a value of 0.0833 in Kappa. Regarding validation, Cronbach's alpha of 0.87 was observed for the reliability of the instrument, equally good values were found for each subscale of the instrument. Regarding validity, the application of the KMO test and Bartlett showed values greater than 0.50, which indicates a good level of validity. Finally, the instrument was considered validated for the Brazilian context. Study 2 aimed to investigate the relationship between family needs and poverty. Fifty caregivers of children with disabilities participated, and data collection was carried out in three reference services specialized in child rehabilitation. The Sociodemographic Inventory (ISD), the Family Poverty Index (IPF) and the Family Needs Questionnaire (QNF) were used. With regard to data analysis, Descriptive Analysis and Pearson's Correlation Test were performed. The results showed that the majority of caregivers were mothers, married, with a family income of 1 to two minimum wages, and most receiving Continuous Cash Benefit or Bolsa Família. Most children had Cerebral Palsy and a mean age of 5 years, and most were attending school. The existence of correlations between needs and poverty was also found, and there was an emphasis on the Needs to Explain to Others (N.EXP) and Needs for Professional and Religious Support (N.SPR), as well as for the dimensions Housing and Vulnerability of family poverty .
dc.description.resumo: A chegada de uma criança na família é um dos principais marcos do desenvolvimento, e tende a ser ainda mais intenso quando envolve uma criança com deficiência. A família passa a ter de se adaptar a uma nova realidade, geralmente diferente do esperado. As demandas já existentes somam-se àquelas que surgem com a chegada da criança, influenciando diretamente no processo de adaptação familiar. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo investigar as necessidades de famílias pobres de crianças com deficiência. Foram realizados dois estudos. O Estudo 1 teve como objetivo realizar a adaptação transcultural e validação do Family Needs Survey (FNS) para a população brasileira. Para isso, contou com duas etapas, a saber: adaptação transcultural (tradução, síntese das traduções, tradução reversa, comitê de especialistas, pré teste e segunda reunião do comitê de especialistas) e validação (por meio da verificação do Alfa de Cronbach e da Análise Fatorial Confirmatória). Os resultados apontaram boa concordância semântica e cultural dos itens do instrumento adaptado, e valor de 0,0833 em Kappa. Acerca da validação, observou-se alfa de Cronbach de 0.87 para a confiabilidade do instrumento, valores igualmente bons foram encontrados para cada subescala do instrumento. Acerca da validade, a aplicação do teste KMO e Bartlett apontaram valores superiores a 0,50, o que indica um bom nível de validade. Por fim, o instrumento foi considerado validado para o contexto brasileiro. Já o Estudo 2 teve como objetivo investigar as relações entre necessidades familiares e pobreza. Participaram 50 cuidadoras de crianças com deficiência, e a coleta de dados foi realizada em três serviços de referência especializados em reabilitação infantil. Foram utilizado o Inventário Sociodemográfico (ISD), o Índice de Pobreza Familiar (IPF) e o Questionário de Necessidades Familiares (QNF). No que se refere à análise de dados, foi realizada Análise Descritiva e também o Teste de Correlação de Pearson. Os resultados mostraram que a maioria das cuidadoras eram a mãe, casadas, com renda familiar de 1 a dois salários mínimos, e a maioria recebendo Benefício de Prestação Continuada ou Bolsa Família. A maioria das crianças tinha Paralisia Cerebral e idade média de 5 anos, sendo que a maioria frequentava escola. Também foi constatada a existência de correlações entre necessidades e pobreza, e houve destaque nas Necessidades de Explicar aos Outros (N.EXP) e Necessidades de Suporte Profissional e Religioso (N.SPR), assim como para as dimensões Habitação e Vulnerabilidade da pobreza familiar.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: BEZERRA, Patrícia da Silva. Necessidades de famílias pobres de crianças com deficiência. Orientador: Simone Souza da Costa Silva. 2022. 131 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18493. Acesso em: .
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: PDF
dc.source.urihttps://www.ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes
dc.subject: Necessidades Familiares
dc.subject: Family Needs
dc.subject: Pobreza
dc.subject: Deficiência
dc.subject: Adaptação Transcultural
dc.subject: Validação
dc.subject: Poverty
dc.subject: Disability
dc.subject: Cross-Cultural Adaptation
dc.subject: Validation
dc.subject.areadeconcentracao: ECOETOLOGIA
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
dc.subject.linhadepesquisa: Ecologia do Desenvolvimento Humano
dc.title: Necessidades de famílias pobres de crianças com deficiência
dc.title.alternative: Needs of poor families of children with disabilities