Correlatos eletrofisiológicos da percepção de jovens adultos à exposição a vídeos de Mukbang ASMR
dc.contributor.advisor-co1: ROCHA, Fernando Allan de Farias
dc.contributor.advisor1: PARACAMPO, Carla Cristina Paiva
dc.contributor.member: FARIAS, Letícia Miquilini de Arruda
dc.contributor.member: PARANHOS, Alna Carolina Mendes
dc.contributor.member: GOULART, Paulo Roney Kilpp
dc.creator: GOMES, Clara Gonçalves de Morais
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0009-0007-5496-7427
dc.date.issued: 2026-03-23
dc.description.abstract: Food-related content disseminated across various social media platforms impacts population behavior and eating habits. Mukbang is one such content and consists of videos in which an individual records themselves consuming large quantities of food in front of a camera, eliciting diverse reactions from viewers. Although it serves as a form of entertainment for many, Mukbang has been associated with increased food consumption, obesity, distortions in the relationship between food and the body, and eating disorders. Despite existing evidence regarding the motivations and repercussions of exposure to this type of content, limited attention has been directed toward investigating its neural correlates, as well as the physiological sensations and emotions experienced during exposure to these stimuli. In this context, the present study examined the modulation of cerebral oscillations in the alpha, beta, and gamma frequency bands across frontal, parietal, and occipital regions during exposure to Mukbang ASMR videos using electroencephalography (EEG). A total of 40 individuals aged between 18 and 29 years participated in the study. Participants viewed two Mukbang videos (sweet and savory food) and one control video and subsequently completed a questionnaire comprising 24 statements addressing sensations evoked by the stimuli. Subjective data indicated predominantly ambivalent experiences, with a tendency toward positive evaluations and high interindividual variability. The most consistent differences emerged in comparisons between experimental events rather than between groups defined by reported subjective experience. The savory food video more robustly modulated high-frequency bands (gamma), exhibiting higher values across different cortical regions compared to the sweet and control videos. Additionally, gamma-band activity showed a significant predominance in frontal regions relative to parietal and occipital regions across all three videos, suggesting greater involvement of anterior areas in multimodal stimulus integration. Collectively, these findings indicate that Mukbang videos may recruit broad patterns of neural excitation, regardless of the subjective valence attributed by participants. These results expand the understanding of how highly complex audiovisual food stimuli influence neural activity, contributing to the literature on sensory processing and eating behavior in contemporary digital environments.
dc.description.resumo: Os conteúdos de comida divulgados em diversas mídias sociais impactam o comportamento e os hábitos alimentares da população. O Mukbang é um desses conteúdos e consiste em vídeos nos quais uma pessoa se grava consumindo grandes quantidades de comida em frente às câmeras, provocando reações diversas no público. Embora seja uma forma de entretenimento para muitos, o Mukbang tem sido associado ao aumento do consumo alimentar, à obesidade, à distorção da relação entre alimentação e corpo e a transtornos alimentares. Apesar da existência de evidências acerca das motivações e repercussões da exposição a esse tipo de conteúdo, ainda há pouca atenção voltada à investigação de seus correlatos neurais, bem como das sensações fisiológicas e emoções experienciadas durante a exposição a esses estímulos. Nesse contexto, o presente estudo examinou a modulação das oscilações cerebrais nas bandas alfa, beta e gama, nas regiões frontais, parietais e occipitais, durante a exposição a vídeos de Mukbang ASMR, por meio da eletroencefalografia (EEG). Participaram do estudo 40 indivíduos, com idades entre 18 e 29 anos. Os participantes assistiram a dois vídeos de Mukbang (comida doce e salgada) e a um vídeo controle e, em seguida, responderam a um questionário composto por 24 assertivas referentes às sensações evocadas pelos estímulos. Os dados subjetivos indicaram experiências predominantemente ambivalentes, com tendência a avaliações positivas e elevada variabilidade interindividual. As diferenças mais consistentes emergiram na comparação entre os eventos experimentais, e não entre grupos definidos pela experiência subjetiva relatada. O vídeo de comida salgada modulou de forma mais robusta as bandas de alta frequência (gama), apresentando valores superiores em diferentes regiões corticais em comparação aos vídeos doce e controle. Além disso, a banda gama apresentou predominância significativa na região frontal em relação às regiões parietal e occipital nos três vídeos, sugerindo maior envolvimento de áreas anteriores na integração de estímulos multimodais. Em conjunto, os achados indicam que vídeos de Mukbang podem recrutar padrões amplos de excitação neural, independentemente da valência subjetiva atribuída pelos participantes. Esses resultados ampliam o entendimento sobre como estímulos alimentares audiovisuais de alta complexidade influenciam a atividade neural, contribuindo para preencher lacunas na literatura sobre o processamento sensorial e o comportamento alimentar em ambientes digitais contemporâneos.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: GOMES, Clara Gonçalves de Morais. Correlatos eletrofisiológicos da percepção de jovens adultos à exposição a vídeos de Mukbang ASMR. Orientador: Carla Cristina Paiva Paracampo. 2026. 81 f. Dissertação (Mestrado em Neurociências e comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: . Acesso em: .
dc.languagept
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Neurociências e Comportamento
dc.source: PDF
dc.source.urihttps://ppgnc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes
dc.subject: Mukbang
dc.subject: Neural activity
dc.subject: Atividade neural
dc.subject: EEG (Eletroencefalografia)
dc.subject: Estímulo multissensorial
dc.subject: EEG (Electroencephalography)
dc.subject: Multisensory stimulus
dc.subject.areadeconcentracao: NEUROCIÊNCIAS E COMPORTAMENTOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
dc.subject.linhadepesquisa: Processos Comportamentais Complexos
dc.title: Correlatos eletrofisiológicos da percepção de jovens adultos à exposição a vídeos de Mukbang ASMR