SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Sapientia Et Beatitudo: o humano como imago Dei em Santo Agostinho
dc.contributor.advisor-co1: FERREIRA FILHO, Pedro Calixto
dc.contributor.advisor1: CHAVES, Ernani Pinheiro
dc.creator: SANTOS, Renan Santos dos
dc.date.issued: 2023-04-13
dc.description.abstract: The theme of happiness had already been treated by ancient philosophers. But in the new Christian world that theme emerged with difference and peculiarities. We must pay attention to the peculiarities that in the Middle Ages, in latin language, will be designated by two words for happiness, that is: one of this expression was the word felicitas, what indicate prosperity and fecundity. And the other term was the word beatitudo, that implied the possession of the absolute true, representing a a of kind the ―eternal‖, or ―ultimate‖, or ―final‖ happiness. What assume the idea of ―perfection‖ – the church appropriated the word of greek origin makaría, eudaimonia and materialized in beatitudo (happiness), giving it a meaning beyond the religious that was proper to it, a meaning that was beyond Christian think. But by thinking of the ultimate end of happiness as communion (intimate union) with a God, that new thought of as a gift and, consequently, now conceived as the fullness of goodness. We will defend that, according to Augustine, happiness implies a communion with what one desires as good for oneself and for others. So the individual moves away from misery, because, how could he be happy who lives in the face of what is temporally is unrealizable. For the other and for himself, by himself, the wise man is that one who recognizes his natural weakness, of his weakness. However, the disturbance of the original order leads us to live in the face of the unrealizable, since its will is directed only at things that are impossible and incompatible with its nature. This is the position that defende the young Augustine. Therefore, in this work we will seek to present this whole journey of the human towards happiness, the role that wisdom plays in the configuration of man as an image of God in the trajectory of Augustinian thought
dc.description.affiliation: UFPA - Universidade Federal do Pará
dc.description.resumo: O tema da felicidade já havia sido abordado pelos filósofos antigos, mas no novo mundo cristão que surgia, devemos atentar para as peculiaridades, pois, na Idade Média, possuía-se dois vocábulos para designar a palavra felicidade, uma destas expressões era o vocábulo felicitas que indicava prosperidade e fecundidade e o outro termo era o vocábulo beatitudo que implicava na bem-aventurança, na posse do verdadeiro absoluto, representando uma espécie de felicidade ―eterna‖, ou ―última‖, ou ―final‖, assumindo a ideia de ―perfeição‖ – a igreja apropriou-se do vocábulo de origem grega makaría, eudaimonia e se concretizou na beatitudo (felicidade), dando-lhe um além do religioso que lhe era próprio, um sentido além disso cristão, por pensar o fim último da felicidade como comunhão (união íntima) com um Deus pensado agora como dom e, consequentemente, concebido agora como plenitude da bondade. Defenderemos que, de acordo com Agostinho, a felicidade implica em comunhão com aquilo que se deseja enquanto bem para si e para os outros, de modo que o indivíduo se afasta da miséria, pois, como poderia ser feliz aquele que vive diante daquilo que é temporalmente irrealizável para o outro e para si, por si mesmo, o homem sábio é aquele que reconhece sua natural debilidade, de sua fraqueza. Porém, o distúrbio da ordem original nos conduz a viver diante do irrealizável, visto que sua vontade se dirige apenas as coisas impossíveis e incompatíveis com a sua natureza. Esta é a posição defendida pelo jovem Agostinho. Por conseguinte, neste trabalho buscaremos apresentar todo este itinerário do humano para a felicidade destacando o papel que a sabedoria desempenha na configuração do homem como imagem de Deus na trajetória do pensamento agostiniano.
dc.identifier.citation: SANTOS, Renan Santos dos. Sapientia Et Beatitudo: o humano como imago Dei em Santo Agostinho. Orientador: Ernani Pinheiro Chaves ; Coorientador: Pedro Calixto Ferreira Filho. 2023. 62 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15790. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Agostinho
dc.subject: Beatitude
dc.subject: Sabedoria
dc.subject: Felicidade
dc.subject: Mal
dc.subject: Pecado
dc.subject: Ordem
dc.subject: Augustineen
dc.subject: Wisdomen
dc.subject: Happinessen
dc.subject: Evilen
dc.subject: Sinen
dc.subject: Orderen
dc.subject.areadeconcentracao: FILOSOFIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ESTÉTICA, ÉTICA E FILOSOFIA POLÍTICApt_BR
dc.title: Sapientia Et Beatitudo: o humano como imago Dei em Santo Agostinho
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)