De Cachoeira a Belém: a inflexão das ilusões de Alfredo
dc.contributor.advisor1: FURTADO, Marli Tereza
dc.creator: FERREIRA, Paulo Jorge de Morais
dc.date.issued: 2008-03-28
dc.description.abstract: This paper tries to demonstrate, through the journey made character Alfred, along the itineraty that goes from Cachoeira to Belém city, in a dalcidiana creation, the process of gradual disalienation of a boy who little by little becomes a young man. The building of his personality is through a very suffering process, wich in this heros life leads him to a necessary shock caused by some disillusions. Confronting with am bivalent feelings, with stages indecisions and indefiniteness, Alfred goes making his own way through the labyrinth of his being as the city also represents a not less challenging labyrinth. In this integration process, the final aim is the rescue of humain dignity which is not limited by the being of a hero; Alfred embraces a large political projet which is sought as a popular alternative.en
dc.description.resumo: Este trabalho procura demonstrar, através do percurso percorrido pela personagem Alfredo, ao longo do itinerário que vai de Cachoeira até à cidade de Belém, em uma criação dalcidiana, o processo de gradual desalienação de um menino que aos poucos vai se tornando um rapaz. A formação da personalidade passa por um sofrido processo, que na vida do herói conduz ao choque necessário provocado por algumas desilusões. Confrontando-se com sentimentos ambivalentes, com estados de indefinição e indecisão, Alfredo vai abrindo caminho através do labirinto de seu ser palmilhado pelo que representa a cidade enquanto também um labirinto não menos desafiador. Nesse processo de integração, o objetivo final é o resgate da dignidade humana que não se limita ao ser do herói, Alfredo, mas abarca um amplo projeto político que é buscado como alternativa popular.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Paulo Jorge de Morais. De Cachoeira a Belém: a inflexão das ilusões de Alfredo. Orientadora: Marli Thereza Furtado. 2008. 94 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Centro de Letras e Artes, Universidade Federal do Para, Belém, 2008. Disponível em: http://www.repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1726. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Jurandir, Dalcídio, 1909-1979. Marajó - Crítica e interpretação
dc.subject: Escritores paraenses
dc.subject: Imaginário
dc.subject: Ilusões
dc.subject: Desalienação
dc.subject: Dignidade humanaen
dc.subject: Projeto políticoen
dc.subject: Imaginaryen
dc.subject: Illusionsen
dc.subject: Disalienationen
dc.subject: Human dignity
dc.subject: Political project
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS LITERÁRIOS
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
dc.title: De Cachoeira a Belém: a inflexão das ilusões de Alfredo
dc.title.alternative: From Cachoeira to Belém: the inflection of the illusions of Alfredoen
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)