Valor nutritivo da torta de castanha-do-pará (Bertholletia excelsa Bonpl.) para alimentação de ruminantes
| dc.contributor.advisor-co1 | SILVA, André Guimarães Maciel e | |
| dc.contributor.advisor-co2 | FATURI, Cristian | |
| dc.contributor.advisor1 | LOURENÇO JÚNIOR, José de Brito | |
| dc.creator | RAMOS, Aline Fernanda Oliveira | |
| dc.date.issued | 2014-02-28 | |
| dc.description.abstract | Nutrition is one of the most important links of the production process, either by the costs involved or by establishing the efficiency and productivity of the animal. At the same time the brazilian agricultural industry lies in the expansion with the use of oil, especially in the cosmetic and biodiesel sector, which generates waste due to obtain oil process. Thus, the use of these by-products in animal feed is an alternative for both activities, since for livestock food option means good availability and low cost, and for agribusiness means reducing accumulation and inadequate destinations of their waste. Before using a new food in feed formulations, experimental measurements are necessary to determine the chemical composition and evaluate the responses of animals that received the new the ingredient in its diets, as the voluntary intake, nutrient digestibility and animal’s behavior, which is important to complement and strengthen the nutritional data, especially because they represent the effects of the quality of food in the digestive activities. Thus, the byproduct of the processing of the almond brazilian nut and its effects on voluntary intake, digestibility and feeding behavior displayed by sheep fed with increasing levels of inclusion, 0, 15, 30 and 60% in the diet based on corn silage were assessed. Sixteen males lambs, uncastrated at 33 kg average were used, kept in individual metabolic cages, which received the diet in two meals, at 8a.m and 6p.m, with the offer set to allow 15% on the remains. Samples of the remains and feaces were collected and analyzed to determine the consumption and digestibility of nutrients. For four days the animals intake behavior were evaluated in relation to their activities of feeding, ruminating and idling, occurrences and duration of ruminated bolus and rumination chewing, and the efficiency of feeding and ruminating. The Brazil’s nut (BN) is a by-product with potential for ruminant nutrition, with considerable amounts of proteins and lipids, but due to its high content of ether extract in inclusion levels higher than 16.3% of the maize diet, affect rumen fermentation, especially fiber digestibility, the dry matter intake and the ruminating time in the animals. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A nutrição é um dos elos mais importante do processo produtivo, tanto pelos custos envolvidos quanto por estabelecer a eficiência e produtividade animal. Ao mesmo tempo a agroindústria brasileira encontra-se em plena expansão, com uso de oleaginosas, principalmente nos setores de cosmético e biodiesel, o que gera resíduos do processamento para obtenção do óleo. Dessa forma, o uso desses subprodutos na alimentação animal pode atender a pecuária e a agroindústria, pois constitui alternativa de alimento de boa disponibilidade regional e baixo custo, bem como permite a redução dos acúmulos e destinos inadequados desses resíduos. Antes de usar um novo alimento nas formulações de rações são necessárias medidas experimentais, a fim de determinar a composição química e avaliar as respostas dos animais que recebem o ingrediente na dieta, tais como consumo voluntário, digestibilidade dos nutrientes e comportamento animal, o qual é importante para complementar e corroborar os dados nutricionais, principalmente por representar os efeitos da qualidade do alimento nas atividades digestivas. Sendo assim, avaliou-se o subproduto do beneficiamento da amêndoa de castanha-do-pará (Bertholletia excelsa Bonpl.), TC, e seus efeitos sobre o consumo voluntário, digestibilidade aparente e comportamento ingestivo apresentado por ovinos, em níveis crescentes de inclusão, 0, 15, 30 e 60%, na matéria seca da dieta à base de silagem de milho. Foram utilizados 16 cordeiros machos, inteiros com média de 33 kg e mantidos em gaiolas metabólicas individuais, que recebiam a dieta em duas refeições, às 8 e 18h, com a oferta ajustada para permitir 15% nas sobras. Amostras do fornecido, das sobras e das fezes foram coletadas e analisadas para determinação do consumo e digestibilidade aparente dos nutrientes. Durante quatro dias foi avaliado o comportamento ingestivo dos animais, em relação a suas atividades de alimentação, ruminação e ócio, ocorrências e duração de bolos ruminais e mastigações merícicas, além da eficiência em alimentação e ruminação. A TC é um subproduto com potencial nutricional para ruminantes, com consideráveis teores de proteínas e lipídeos, mas em função do seu elevado teor de extrato etéreo, em níveis de inclusão superiores à 16,3% da dieta à base de silagem de milho, afetou a fermentação ruminal, principalmente a digestibilidade da fibra e, consequentemente, o consumo de matéria seca e o tempo em ruminação dos animais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RAMOS, Aline Fernanda Oliveira. Valor nutritivo da torta de castanha-do-pará (Bertholletia excelsa Bonpl.) para alimentação de ruminantes. 2014. 60 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Ciências Agrárias e Desenvolvimento Rural, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher | Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal Rural da Amazônia | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | EMBRAPA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | pt_BR |
| dc.subject | Ruminante | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição animal | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento animal | pt_BR |
| dc.subject | Castanha-do-Pará | pt_BR |
| dc.subject | Coeficiente de digestibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Ingestão de alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Oleaginosas | pt_BR |
| dc.subject | Ruminação | pt_BR |