Analise paramétrica do comportamento do zebrafish no labirinto em cruz com rampa
| dc.contributor.advisor1 | JUNIOR, Amauri Gouveia | |
| dc.creator | MOTTA, Carla Mendes da | |
| dc.date.issued | 2020-03-20 | |
| dc.description.abstract | Animal models have been a useful tool in the study and treatment of anxiety. Parametric studies are important to ensure these models validity since they help to identify witch parameters of the model are relevant to produce anxiety-like behaviors. The Plus-maze with Ramp is an anxiety model for fishes, adapted from the Elevated Plus-maze with Ramp. The present study consists of a parametric analysis of the zebrafish’s response in the Plus-Maze with Ramp, evaluating the effects of sex, ramp inclination, light level and arms width. Results showed that, regardless of any manipulation in the evaluated parameters, the animals preferred the flat arms instead of arms with ramp, that the light level of 700 lux increased the animal’s general exploratory behavior and that the ramp inclination of 34,43º increased the total number of entries in the flat arms. The plusmaze with Ramp seems to be a valid model for the study of anxiety in fish and the standard measures of the apparatus seems adequate. | en |
| dc.description.resumo | Os modelos animais não humanos têm sido uma ferramenta útil na compreensão da ansiedade e no desenvolvimento de tratamentos para esta psicopatologia. Estudos paramétricos ajudam a garantir e aumentar a validade destes modelos, na medida em que identificam quais parâmetros são relevantes na produção dos comportamentos ansiosos. O Labirinto em Cruz com Rampa (LCR) é uma proposta de modelo animal de ansiedade para peixes, adaptado a partir do Labirinto em Cruz Elevado. O presente estudo consistiu em uma análise paramétrica da resposta do zebrafish no LCR, avaliando o efeito do sexo dos animais e da manipulação dos parâmetros inclinação da rampa, nível de luz e largura dos braços do aparato. Os resultados mostraram que os animais têm preferência pelos braços planos em detrimento dos braços com rampa, independente do sexo, inclinação, luz ou largura, que o nível de iluminação em 700 lux aumenta a atividade exploratória geral, e que a inclinação da rampa em 34,43º aumenta o número de entradas nos braços planos. O LCR parece ser um modelo válido para o estudo da ansiedade com zebrafish e as medidas padrão do aparato parecem adequadas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MOTTA, Carla Mendes da. Analise paramétrica do comportamento do zebrafish no labirinto em cruz com rampa. Orientador: Amauri Gouveia Jr. 2020. 44 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13812. Acesso em: | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento | pt_BR |
| dc.source.uri | https://ppgtpc.propesp.ufpa.br/index.php/br/teses-e-dissertacoes/dissertacoes/2371-2020 | pt_BR |
| dc.subject | Labirinto em cruz com rampa | pt_BR |
| dc.subject | Zebrafish | pt_BR |
| dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
| dc.subject | Modelos animais | pt_BR |
| dc.subject | Plus-maze with ramp | en |
| dc.subject | Anxiety | en |
| dc.subject | Animal model | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Analise paramétrica do comportamento do zebrafish no labirinto em cruz com rampa | pt_BR |