Alocação de religadores automáticos em uma subestação de energia elétrica
dc.contributor.advisor1: VIEGAS, Bruno Marques
dc.creator: NASCIMENTO, Osório Ferreira do
dc.date.issued: 2021-09-17
dc.description.abstract: This work aims to reduce the number of damaged reclosers and evaluate the electric power distribution process in a 69 kV substation in the city of Manaus. To achieve the objective, the allocation of reclosers was evaluated, with installation at the outputs of 13.8 kV buses, with a descriptive methodology, based on a technical literature study with specifications of equipment and substation techniques, in addition to of national and international normative standards from a construction standard of a 69 kV substation. It was found that the energized and de-energized devices performed as expected, demonstrating the possibility of adapting the reclosers to the 13.8 kV bars, operating satisfactorily within the estimated times for implementation in field equipment and commissioning with the system. Using the recloser allocation, the number of disconnections was reduced by 95.1% and the disconnection time by 94.4%. With the application of the payoff method, using the quantity of disconnections of two circuit breakers during the year 2018 and the amount spent by the company in moving a team to resolve the situation of accidental disconnections, a profit of BRL 62,252 was obtained .87 due to savings over 5 years.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo reduzir o número de religadores danificados e avaliar o processo de distribuição de energia elétrica em uma subestação de 69 kV na cidade de Manaus. Para alcançar o objetivo, foi avaliado a alocação de religadores, com instalação nas saídas das barras de 13,8 kV, sendo a metodologia do tipo descritiva, baseada no estudo técnico de literatura com especificações de equipamentos e técnicas de subestações, além de padrões normativos nacionais e internacionais a partir de um padrão construtivos de uma subestação de 69 kV. Verificou-se que os dispositivos energizados e os desenergizados, apresentaram suas operações dentro do esperado, demonstrando a possibilidade de adequação dos religadores nas barras 13,8 kV, operando satisfatoriamente dentro dos tempos estimados para a implementação nos equipamentos de campo e comissionamento junto ao sistema. Com o uso da alocação dos religadores, reduziu-se em 95,1% a quantidade de desligamentos e em 94,4% o tempo de desligamentos. Com a aplicação do método do payoff, utilizando o quantitativo dos desligamentos de dois disjuntores ao longo do ano de 2018 e o valor gasto pela empresa na locomoção de uma equipe para resolver a situação dos desligamentos acidentais, obteve-se um lucro de R$ 62.252,87 devido à economia ao longo de 5 anos.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Osório Ferreira do. Alocação de religadores automáticos em uma subestação de energia elétrica. Orientador: Bruno Marques Viegas. 2021. 81 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Processos) - Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/15009 . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Tecnologia
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos
dc.source.uri: Disponível na internet, via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Religadores
dc.subject: Subestação de energia elétrica
dc.subject: Método Payoff
dc.subject.areadeconcentracao: ENGENHARIA DE PROCESSOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PROCESSOS INDUSTRIAISpt_BR
dc.title: Alocação de religadores automáticos em uma subestação de energia elétrica
dc.title.alternative: Allocation of automatic religators in an electric power substation
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)