A travessia dos saberes tradicionais amazônicos: um estudo centrado na cultura do cacau de várzea, no Território do Baixo Tocantins/ PA.
dc.contributor.advisor-co1 | BASTOS, Rodolpho Zahluth | |
dc.contributor.advisor1 | SIMÕES, Aquiles Vasconcelos | |
dc.creator | VIANA, Ana Letícia Nascimento | |
dc.date.issued | 2020-09-30 | |
dc.description.abstract | The cocoa culture in the Amazon arises since the colonial period, with the process of occupation of territories and exploitation of drugs in the hinterland, where in the headwaters of the Amazon River it expanded in two directions: to the north, it followed the Orinoco valley, Central America and southern Mexico; to the south, it ran through the Amazon basin. In the Lower Tocantins, considered as one of the oldest and most well-established spaces of Portuguese colonization in the Amazon, it began to coexist with the traditional extraction of cocoa and other “sertão drugs”, characterizing the Amazon economy. However, the knowledge of cocoa producers who live in communities, in tune with the forest, may have been influenced throughout history. Thus, this study sought to analyze how the knowledge of producers who cultivate lowland cocoa in the territory of Baixo Tocantins is constituted. This perspective looks at the importance of cocoa, glimpsing its historical value and highlighting it as an element of subsistence that contributes to local development. For this purpose, agroecology was highlighted as an important ally to technological innovation, contributing to environmental balance. In this sense, it was apprehended that traditional knowledge combined with technological innovations, such as agroecology, enables the process of endogeny in a sustainable manner. To this end, this study was organized in a qualitative, descriptive and exploratory manner, and included field research with semi- structured interviews with lowland cocoa producers. The methodological procedure included a bibliographic and documentary survey, having as historical analytical reference the historical, cultural, social, environmental and spatial factors pertinent to the implantation and expansion of the lowland cocoa culture in the territory. The work is structured in three chapters, called “Crossing”. As products of this work, an agroecological sheet and an agroecological booklet are presented, aiming to promote and ensure agriculture in a sustainable manner, based on some objectives of the SDGs, minimizing the negative impacts that affect the environment, serving as guides for cocoa producers. | pt_BR |
dc.description.resumo | A cultura do cacau na Amazônia surge desde o período colonial, com o processo de ocupação dos territórios e exploração das drogas do sertão, onde nas cabeceiras do rio Amazonas se expandiu em duas direções: para o norte, seguiu pelo vale do Orinoco, penetrando na América Central e no sul do México; para o sul, correu pela bacia do Amazonas. No Baixo Tocantins, considerado como um dos mais antigos e bem estabelecidos espaços da colonização portuguesa na Amazônia, passou a coexistir com o tradicional extrativismo do cacau e de outras “drogas do sertão”, caracterizando a economia amazônica. No entanto, os saberes dos produtores de cacau que vivem nas comunidades, em sintonia com a floresta, podem ter sofrido influências ao longo da história. Assim, buscou-se com este estudo analisar como se constituem os saberes dos produtores que cultivam o cacau de várzea, no território do Baixo Tocantins. Tal perspectiva volta o olhar para a importância do cacau, vislumbrando o seu valor histórico e ressaltando como elemento de subsistência e que contribui para o desenvolvimento local. Com esse propósito, a agroecologia foi ressaltada como importante aliada à inovação tecnológica, contribuindo para o equilíbrio ambiental. Nesse sentido, apreendeu-se que os saberes tradicionais aliados as inovações tecnológicas, como a agroecologia, possibilitam o processo endógeno de forma sustentável. Para tanto, este estudo se organizou de forma qualitativa, de caráter descritivo e exploratório, e incluiu pesquisa de campo com entrevistas semiestruturadas aos produtores de cacau de várzea. O procedimento metodológico incluiu levantamento bibliográfico e documental, tendo como referencial analítico os fatores históricos, culturais, sociais, ambientais e espaciais pertinentes à implantação e expansão da cultura do cacau de várzea no território. O trabalho está estruturado em três capítulos, denominados “Travessia”. Como produtos deste trabalho são apresentadas uma ficha agroecológica e uma cartilha agroecológica, visando promover e assegurar a agricultura de forma sustentável, com base em alguns dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável - ODS, minimizando os impactos negativos que afetam o meio ambiente, servindo como guias aos produtores de cacau. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VIANA, Ana Letícia Nascimento. A travessia dos saberes tradicionais amazônicos: um estudo centrado na cultura do cacau de várzea, no Território do Baixo Tocantins/ PA.. Orientador: SIMÕES, Aquiles Vasconcelos. 2020. 138 f. Dissertação (Mestrado em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia) - Núcleo de Meio Ambiente, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13461. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Meio Ambiente | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia | pt_BR |
dc.subject | Saberes tradicionais | pt_BR |
dc.subject | Cacau de várzea | pt_BR |
dc.subject | Agroecologia | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento local | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCAL | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO AMBIENTAL | pt_BR |
dc.title | A travessia dos saberes tradicionais amazônicos: um estudo centrado na cultura do cacau de várzea, no Território do Baixo Tocantins/ PA. | pt_BR |