Redes de subcontratação e desenvolvimento local: a atuação da Albrás no arranjo produtivo de Barcarena
| dc.contributor.advisor-co1 | BASTOS, Ana Paula Vidal | |
| dc.contributor.advisor1 | MONTEIRO, Maurílio de Abreu | |
| dc.creator | CORÔA FILHO, Vicente Uparajara | |
| dc.date.issued | 2005-08-04 | |
| dc.description.abstract | The economic occupation project of the Amazon, which would result in its integration to the national system, beneficiate with great amounts of investment, several of the so-called “big projects” to explore region’s natural resources. At the same time, planners had the perspective that they would act as irradiators of local socio-economic development. Albras, benefiting from this policy, is planned to generate external resources and to contribute to the regional economy dynamic. Surrounding the firm, in Barcarena city, several firms are installed building a productive arrangement that needs to be investigated. The subcontracting network is based on the flexibilization of the production process imposed by the main firm. This research aims to identify the cooperation, innovation and interaction processes among subcontracted firms, as well its eventual relation with local development. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O projeto de ocupação econômica da Amazônia, que resultaria na sua integração ao sistema nacional, destinou vultosos recursos financeiros que beneficiaram os grandes projetos de exploração de recursos naturais da região, na perspectiva de que estes atuassem como pólos de irradiação do desenvolvimento econômico e social local. A Albras, como beneficiária dessa política, foi planejada para gerar recursos externos e para contribuir na dinamização da economia regional. Ao seu redor, no município de Barcarena, instalaramse várias empresas que compõem um arranjo produtivo cuja evolução precisa ser investigada. Esse arranjo de empresas, subcontratadas em função das estratégias de flexibilização da produção, é o objeto desta pesquisa, que busca identificar processos de cooperação, inovação e interação entre elas, na perspectiva de aferir a capacidade que este arranjo projeta de definir um processo de desenvolvimento endógeno na região. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | CORÔA FILHO, Vicente Uparajara. Redes de subcontratação e desenvolvimento local: a atuação da Albrás no arranjo produtivo de Barcarena. 2005. 133 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Belém, 2005. Curso de Mestrado em Planejamento do Desenvolvimento. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | |
| dc.publisher.initials | UFPA | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | |
| dc.subject | Desenvolvimento local | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento econômico | pt_BR |
| dc.subject | Economia regional | pt_BR |
| dc.subject | Arranjo Produtivo Local | pt_BR |
| dc.subject | Albras (Firma) | pt_BR |
| dc.subject | Barcarena - PA | pt_BR |
| dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia brasileira | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA | |
| dc.title | Redes de subcontratação e desenvolvimento local: a atuação da Albrás no arranjo produtivo de Barcarena | pt_BR |
| dc.type | Dissertação |
Arquivo(s)