SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Trabalho docente na educação à distância: a UFPA como expressão do fenômeno
dc.contributor.advisor1: CHAVES, Vera Lúcia Jacob
dc.creator: MONTE, Emerson Duarte
dc.date.issued: 2010-06-28
dc.description.abstract: This study main aims at examining the teachers’ work in undergraduate courses at a distance, taking as example the course in Mathematics in the distance at the Universidade Federal do Pará, in the context of the policy of expansion of higher education through for the distance mode. The study uses official documents that deal with the policy of expanding higher education through distance education, the federal laws and documents concerning the policy of expanding the distance mode in the Universidade Federal do Pará, as well as interviews with the former and current coordinators of the course in question. We started from the premise that the present form of capitalist organization of production demand workers with minimal training - basic education - and, for this it is necessary to expand enrollments in higher education to ensure the universalization of basic education. Indications the collective bodies of the capital, such as the World Bank and United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization, with regarding the policy of expanding higher education emphasize the use of new technologies the information and communication as a tool useful for the development of courses in the distance mode and thus more efficient than classroom courses, because they are less expensive, flexible in the time and space and wide dissemination. In this context, the expansion of higher education in Brazil is through distance education, especially for the private institutions. Was found that one of the central actors in higher education is the teacher worker that in the past two decades, lives the expansion of the precariousness and the intensification of work. The study indicates widespread development of undergraduate courses in distance mode with rates higher than those observed in the presence education, in the both public and private institutions. With regard to teacher worker in the distance mode, the studies point to an enhancement of precariousness and the intensification of teachers' work, but despite that, this mode of education is still on the rise. In the case of ongoing analysis has revealed the presence of particular elements of precariousness and the intensification of teachers' work, such as increased workload without increasing pay, accumulation of activities by teachers, lack of training policy for specific of the teachers, little production, the teacher of the course, teaching materials specific to distance learning courses.
dc.description.affiliation: ESMAC - Escola Superior Madre Celeste
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo central analisar o trabalho docente nos cursos de graduação a distância, tomando como exemplo o curso de Licenciatura em Matemática a distância da Universidade Federal do Pará, no contexto da política de expansão da educação superior por meio da modalidade a distância. O estudo se utiliza de documentos oficiais que versam sobre a política de expansão da educação superior por meio da educação à distância, de legislações federais e documentos relativos à política de expansão da modalidade a distância na Universidade Federal do Pará, assim como de entrevistas com os antigos e atuais coordenadores do curso em análise. Parte-se da premissa de que a atual forma de organização da produção capitalista demanda trabalhadores com a formação mínima - educação básica - e que, para isso, é necessário ampliar as matriculas na educação superior para garantir a universalização da educação básica. As orientações de organismos coletivos do capital, tais como, o Banco Mundial e a Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura, no que conceme à política de expansão da educação superior, salientam o uso das novas tecnologias de informação e comunicação como ferramenta útil para o desenvolvimento de cursos na modalidade a distância, caracterizando estes, dessa forma, como mais eficientes que os cursos presenciais, por serem menos onerosos, flexíveis em relação ao tempo e espaço e de ampla difusão. Nesse contexto, a expansão da educação superior, no Brasil, ocorre por meio da educação à distância, com destaque para as instituições privadas. Verificou-se que um dos atores centrais na educação superior é o trabalhador docente, que, nas últimas duas décadas, vivencia a ampliação da precarização e da intensificação do trabalho. O estudo indica amplo desenvolvimento dos cursos de graduação na modalidade a distância, com índices superiores aos observados na educação presencial, tanto nas instituições públicas quanto privadas. No que conceme ao trabalho docente na modalidade a distância, os estudos apontam para a potencialização da precarização e da intensificação deste trabalho, que, apesar disso, não impede que essa modalidade de ensino se mantenha em ascensão. No caso do curso em análise, verificou-se a presença de elementos particulares da precarização e da intensificação do trabalho docente, tais como aumento da carga horária de trabalho sem aumento da remuneração, acúmulo de atividades pelos docentes, ausência de política de formação específica para os docentes do curso a distância, pouca produção, por estes docentes, de materiais didáticos específicos dos cursos a distância.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MONTE, Emerson Duarte. Trabalho docente na educação à distância: a UFPA como expressão do fenômeno. 2010. 219 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Educação, Belém, 2010. Programa de Pós-Graduação em Educação.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Educação
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Educação e Estado
dc.subject: Ensino à distância
dc.subject: Professores
dc.subject: Matemática
dc.subject: Universidade Federal do Pará
dc.subject: Belém - PApt_BR
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::POLITICA EDUCACIONAL
dc.title: Trabalho docente na educação à distância: a UFPA como expressão do fenômeno
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)