Expressividade oral e fluência em leitura: monitoramento e diagnóstico de cinco escolas estaduais de Belém do Pará
dc.contributor.advisor1 | PICANÇO, Gessiane Lobato | |
dc.creator | SAUAIA VANSILER, Nair Daiane de Souza | |
dc.date.issued | 2015-05-08 | |
dc.description.abstract | The expressive reading is a way of showing the meanings of the text apprehended by the reader. Therefore, the expression in oral reading can not only distinguish good from poor readers, but also be used to monitor comprehension. It is possible to verify, based on prosodic elements, the way the students apply their linguistic knowledge on their reading. Fluent readers incorporate prosodic features of the spoken language (such as accent, pitch range of voice, intonation, phrasing and pauses) during reading, making it sound as natural as possible. This project takes the concepts of the interactive-compensatory model because we accept that the automatic decoding process allows the acceleration of the word identification process in texts. This research shows the evaluation of the three prosodic dimensions - intonation and stress; phrasing and rhythm - in readings done by high school sophomores (2nd year students) from five different public schools in Belém, Pará. The research is divided into two stages, in each one the students have read, for one minute, excerpts from three different texts. In the first stage, 54 students from the five selected public schools have been analyzed, summing an amount of 162 oral reading samples. In the second one, done in the ending of the 2013 school year, the readings of three out of four texts, in the second visit in four schools out of the five initial ones, by 44 students were analyzed. During this second stage, students of two selected schools have read one more text with better prosodic signs; 20 students participated. The CBM (DENO, 1985) offered an efficient method of student reading captivation. The quantitative analysis of the reading samples was done based on the oral expressivity parameters of a multidimensional scale, adapted to this research from the Fountas and Pinnel (2006), Raisinski (2004) and Zuttell & Rasinski (1991) propositions. We believe that readers who present some difficulty on expressive oral reading may lack of supporting elements to the reading comprehension skills proposed by Wren (2002), as well as related to some parsing deficit. The disability on automatically recognizing words may also be one these deficiencies. In the end, we have presented some proposals of guided intervention to obtain more satisfying performances on expressive oral reading. | pt_BR |
dc.description.resumo | A leitura expressiva é uma maneira de o leitor demonstrar os significados apreendidos do texto. Com efeito, a expressividade na leitura oral pode não só distinguir entre leitores mais e menos habilidosos, mas também pode ser usada para monitorar a compreensão. É possível verificar, com base em elementos prosódicos, a forma como os alunos empregam o conhecimento linguístico na leitura. Leitores fluentes incorporam características prosódicas da língua falada (acentuação, variações de altura de voz, entonação, fraseado e pausas) durante a leitura, fazendo-a soar o mais natural possível. Neste trabalho assume-se as concepções do modelo interativo compensatório, por aceitarmos que o processo automático da decodificação propicia a aceleração do processo de identificação de palavras no texto. Esta pesquisa mostra a avaliação de três dimensões prosódicas: entonação e ênfase, fraseado e ritmo, na leitura realizada por alunos do 2º ano do Ensino Médio de cinco escolas públicas de Belém, Estado do Pará. Esta pesquisa é subdividida em duas etapas, em cada os alunos leram por um minuto trechos de três textos. Na primeira foram analisados 54 alunos das cinco escolas participantes, que totalizaram juntos 162 amostras de leitura oral. Na segunda etapa realizada no final do ano letivo de 2013 foram analisadas as leituras de 44 alunos de três dos quatro textos lidos nessa segunda visita, em quatro escolas. Na segunda etapa os alunos de duas das escolas participantes leram um texto a mais com sinais prosódicos mais elevados, 20 alunos participaram. O CBM (DENO, 1985) ofereceu método eficaz para a realização da capturação das leituras dos alunos. A análise quantitativa das amostras de leitura foi realizada com base nos parâmetros de expressividade oral de uma escala multidimensional adaptada para esta pesquisa a partir das propostas de Fountas e Pinnell (2006), Rasinski (2004) e Zuttell & Rasinski (1991). Cremos que leitores que apresentaram alguma dificuldade na leitura oral expressiva podem ter carências nos elementos de apoio às habilidades de compreensão de leitura propostos por Wren (2002), assim como estejam relacionadas com algum déficit no cálculo sintático. A dificuldade em reconhecer automaticamente as palavras também se caracteriza em uma dessas deficiências. Ao final apresentamos algumas propostas de intervenção direcionada para desempenhos mais satisfatórios de leitora oral expressiva. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | SAUAIA VANSILER, Nair Daiane de Souza. Expressividade oral e fluência em leitura: monitoramento e diagnóstico de cinco escolas estaduais de Belém do Pará. 2015. 110 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Letras e Comunicação, Belém, 2015. Programa de Pós-Graduação em Letras. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Letras e Comunicação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.subject | Leitura – Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Linguagem e línguas | pt_BR |
dc.subject | Comunicação oral | pt_BR |
dc.subject | Ensino médio | pt_BR |
dc.subject | Expressividade oral | pt_BR |
dc.subject | Belém - PA | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.title | Expressividade oral e fluência em leitura: monitoramento e diagnóstico de cinco escolas estaduais de Belém do Pará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)