A escolarização da matemática nos grupos escolares paraenses (1899-1930)
dc.contributor.advisor1 | ROCHA, Maria Lúcia Pessoa Chaves | |
dc.creator | FORTALEZA, Francisca Janice dos Santos | |
dc.date.issued | 2017-03-03 | |
dc.description.abstract | To consider the representative of formation of know elementary mathematician to history mathematic’s education, this dissertation have with objective indentify the process of scholarity of mathematic’s in paraense Scholar Group in period understood between 1899 and 1930 years ago, focalizing the mathematics’s knows destined to Scholars Groups in this period, the indications methodological for itself teaching and the happening (or no) of vulgata phenomenon between the programs studied, consider as mathematic’s scholarity the regulate process for rules that was fundamental the institutionalization of Arithmetic, Geometry and Draw, establishing the forms as this knows was teaching and was practicing in schools. For formality this study, we utilize as reference source of search. The programs of teaching primary in implemented in state of Pará in 1903, 1910 and 1929 years ago, like we elect with foundation theoric-methodologic the history of school’s subjects, that we do outdo the cultural history too. To collect the teaching primary program select as reference source of search us note that the mathematic’s knows, constant itself is reference to Arithmetic and Geometry in program of 1903, 1910 and 1929 years ago to Draw in programs of 1910 and 1929 years ago. The history that here we writing for represent the scholarity of mathematical in period indicate, show that the indications methodological destined to teaching of mathematic’s knows in that say regard the Arithmetic, Geometry and Draw, both be connect with the intuitive method teaching. In these period, was established that the teacher was utilized concrete material that were of knowledge of students for awake youself interest and viable the process of abstraction of knowledge that was teaching. In that history, too be in that knows of Arithmetic of three program was very similar, and also the of Geometry and the of Draw, that us allow indicate the happening of phenomenon of vulgata between the Arithmetic, Geometry and Draw program of respective, complement primary course, the that evidence that the in period of 1899 to 1930 the Arithmetic, Geometry and Draw program to this course was similar, being a with reference for elaboration of other. To find this happening, is possible declare that the mathematic’s scholarity in paraense scholar group between 1899 and 1930 keep stable, obeyeding the even directions of contents and methodological lead for teaching of program adoptee for in this period. | pt_BR |
dc.description.resumo | Ao considerar a representatividade da constituição dos saberes matemáticos elementares à História da Educação Matemática, esta dissertação objetiva identificar o processo de escolarização da Matemática nos Grupos Escolares paraenses no período compreendido entre 1899 e 1930, focalizando os saberes matemáticos destinados aos Grupos Escolares nesse período, as indicações metodológicas para seu ensino e a ocorrência (ou não) do fenômeno de vulgata entre os programas estudados, considerando como escolarização da Matemática o processo regulado por normas que fundamentaram a institucionalização da Aritmética, da Geometria e do Desenho, estabelecendo as formas como esses saberes eram ensinados e praticados na escola. Para formalizar esse estudo, utilizamos como fonte de pesquisa os programas de ensino primário implementados no estado do Pará nos anos de 1903, 1910 e 1929, bem como elegemos como base teórico-metodológica a história das disciplinas escolares, o que nos fez perpassar também a História Cultural. Ao coligirmos os programas de ensino primário selecionados como fonte de pesquisa, notamos que os saberes matemáticos constantes neles são referentes à Aritmética e à Geometria, nos programas de 1903,1910 e 1929, e ao Desenho, nos programas de 1910 e 1929. A história que, aqui, escrevemos para representar a escolarização da Matemática no período indicado, mostra que as indicações metodológicas destinadas ao ensino dos saberes matemáticos concernentes à Aritmética, à Geometria e ao Desenho relacionavam-se com o método de ensino intuitivo. Naqueles idos, era estabelecido que os professores utilizassem materiais concretos, os quais fossem de conhecimento dos alunos para despertar seu interesse e viabilizar o processo de abstração dos conhecimentos ensinados. Nessa história, também consta que os saberes de Aritmética dos três programas eram muito similares, bem como os de Geometria e os de Desenho, o que nos permitiu indicar a ocorrência do fenômeno de vulgata entre os programas de Aritmética, de Geometria e de Desenho, dos respectivos cursos primário elementar e primário complementar, o que evidencia que no período de 1899 a 1930 os programas de Aritmética, de Geometria e de Desenho para esses cursos eram muito semelhantes, sendo um tido como referência para a elaboração dos outros. Ao constatar tal ocorrência, é possível afirmar que a escolarização da Matemática nos Grupos Escolares paraenses entre 1899 e 1930 manteve-se estável, obedecendo aos mesmos direcionamentos conteudísticos e metodológicos conduzidos pelos programas de ensino adotados nesse período. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | FORTALEZA, Francisca Janice dos Santos. A escolarização da matemática nos grupos escolares paraenses (1899- 1930). Orientadora: Profa. Dra. Maria Lúcia Pessoa Chaves Rocha. 2017. 200 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas, Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13348. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação Matemática e Científica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | História da educação matemática | pt_BR |
dc.subject | Ensino primário | pt_BR |
dc.subject | Grupos escolares | pt_BR |
dc.subject | Escolarização da matemática | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | EDUCAÇÃO MATEMÁTICA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | MATEMÁTICA - ESTUDO E ENSINO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | DIDÁTICA E FORMAÇÃO DOCENTE | pt_BR |