Os efeitos da estimulação transcraniana por corrente contínua na dupla tarefa de indivíduos com doença de Parkinson: uma revisão sistemática
dc.contributor.advisor1 | ALVES, Erik Artur Cortinhas | |
dc.creator | ARAÚJO, Ana Paula Monteiro de | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-9412-9635 | pt_BR |
dc.date.issued | 2022-10-31 | |
dc.description.abstract | Introduction: In Parkinson's disease (PD), there are changes in brain connectivity, specifically in the motor areas and the cerebellum, when it is necessary to perform a Dual Task (DT). Added to the signs and symptoms, it causes negative repercussions on carrying out activities of daily living and the risk of falling, which is aggravated in TD conditions. On the other hand, Transcranial Direct Current Stimulation (tDCS) is capable of modulating the brain to establish new patterns of activity, acting on cognitive and motor variables, improving the functionality of these individuals. However, in the important context of TD, there is no review with this outcome in PD. Objective: To investigate whether isolated or associated tDCS is capable of altering the DT performance of people with PD. Methods: this review was based on the Core Items Guidelines for Reporting Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) and was registered in the PROSPERO Database. The databases PubMed, Wiley, Scopus and Web of Science were used, without language or time restrictions. Clinical trials were included, which evaluated DT after tDCS (anodal or cathodal), isolated or associated when compared to the Sham or control group. Results: Only 4 studies were included. 62 participants were evaluated with Hoehn and Yahr (HY) minimum 1 and maximum 4.2 studies applied it alone (50%) and 2 studies associated it with physical exercise protocols (50%). Regarding the number of sessions, 3 authors evaluated a single session (75%) and 1 author evaluated 9 sessions (25%) associated with motor intervention. All used 2mA intensity. 3 authors used tDCS for 20 min (75%) and 1 author for 30 min (25%). 75% positioned the anode electrode in the Left Lateral Pre-Frontal Cortex (DLPFC) and the most used evaluation instrument was the Timed Up Go (75%). Conclusion: tDCS can have a positive effect on the performance of DT in PD, especially associated with pharmacological and non-pharmacological therapy. The main area stimulated was the left DLPFC, but the sample was not sufficient to define it as the best target. 20 minutes of stimulation seems to be sufficient and a greater number of sessions may provide a greater effect. Larger clinical trials with greater standardization are needed to allow better comparison between studies and reduce possible bias. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Na doença de Parkinson (DP), existem alterações na conectividade do cérebro, especificamente nas áreas motoras e do cerebelo, quando é necessário realizar uma Dupla Tarefa (DT). Somado aos sinais e sintomas, provoca repercussão negativa na realização de atividades de vida diária e no risco de queda, que é agravado em condições de DT. Em contrapartida a Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua (ETCC) se mostra capaz de modular o cérebro para estabelecer novos padrões de atividade, possui atuação nas variáveis cognitivas e motoras, melhorando a funcionalidade desses indivíduos. Todavia, no importante contexto da DT não existe uma revisão com esse desfecho na DP. Objetivo: Investigar se a ETCC isolada ou associada, é capaz de alterar o desempenho da DT de pessoas com DP. Métodos: esta revisão utilizou como base as Diretrizes dos Principais Itens Para Relatar Revisões Sistemáticas e Meta-nálises (PRISMA) e foi registrada no Banco de Dados PROSPERO. Utilizou-se as bases de dados PubMed, Wiley, Scopus e Web of Science, sem restrição de idioma ou de tempo. Foram incluídos ensaios clínicos, que avaliaram a DT depois da ETCC (anodal ou catódica), isolada ou associada quando comparada ao grupo Sham ou controle. Resultados: Apenas 4 estudos foram incluídos. 62 participantes foram avaliados com Hoehn and Yahr (HY) mínima 1 e máxima 4.2 estudos aplicaram de forma isolada (50%) e 2 estudos associaram à protocolos de exercício físico (50%). Sobre a quantidade de sessões, 3 autores avaliaram uma sessão única (75%) e 1 autor avaliou 9 sessões (25%) associadas a intervenção motora. Todos usaram a 2mA de intensidade. 3 autores usaram ETCC por 20 mim (75%) e 1 autor durante 30 min (25%). 75% posicionaram o eletrodo anódico no Córtex Pré-Frontal Dorso Lateral Esquerdo (CPFDL) e o instrumento avaliativo mais usado foi o Timed Up Go (75%). Conclusão: a ETCC pode ter efeito positivo sobre o desempenho da DT na DP sobretudo associada a terapia farmacológica e não farmacológica. A principal área estimulada foi o CPFDL esquerdo, porém a amostra não foi suficiente para defini-lo como melhor alvo. 20 minutos de estimulação parece ser suficiente e um número maior de sessões pode proporcionar maior efeito. Necessita-se de maiores ensaios clínicos com maior padronização, a fim de permitir melhor comparação entre os estudos e reduzir possíveis vieses. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Ana Paula Monteiro de. Os efeitos da estimulação transcraniana por corrente continua na dupla tarefa de indivíduos com doença de Parkinson: uma revisão sistemática. 2022. 54 f. Dissertação ( Mestrado em Ciências do Movimento Humano) - Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/16043. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Movimento Humano | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Estimulação transcraniana por corrente sanguínea (ETCC) | pt_BR |
dc.subject | Doença de Parkinson | pt_BR |
dc.subject | Controle postural | pt_BR |
dc.subject | Função executiva | pt_BR |
dc.subject | Transcranial direct current stimulation (TDCS) | pt_BR |
dc.subject | Parkinson’s disease | pt_BR |
dc.subject | Postural balance | pt_BR |
dc.subject | Executive function | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | BIODINÂMICA DO MOVIMENTO HUMANO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | AVALIAÇÃO E REABILITAÇÃO FUNCIONAL | pt_BR |
dc.title | Os efeitos da estimulação transcraniana por corrente contínua na dupla tarefa de indivíduos com doença de Parkinson: uma revisão sistemática | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Arquivo(s)