Aplicação do método Lean no processo de cadeia de manutenção
| dc.contributor.advisor1 | ESTUMANO, Diego Cardoso | |
| dc.creator | CAVALCANTE, Milca Daniele Marques | |
| dc.date.issued | 2020-11-25 | |
| dc.description.abstract | With the fourth industrial revolution underway and a globalized market, organizations must be agile and flexible to meet customer requirements and needs. As a result, organizations should use management tools and techniques that add value to their products and/or services, that is, that allows them to produce more with fewer resources. In this perspective, this work aims to develop an analysis of the application of Lean Manufacturing tools in the management of Maintenance Planning and Control (PCM) of a mining company. The study was based on a diagnosis of the initial situation of the PCM, in which low adherence to some indicators was identified, as well as the lack of a problem-solving method. Based on this, a methodology was developed to evaluate the indicators after the implementation of the shop floor and routine management tools (FMDS, kaizen and Andon), and also developed a flowchart to facilitate the employees' decision making regarding the type of continuous improvement tool to use to develop projects. within the PCM. With the implementation of the FMDS tools, Andon and kaizen were achieved consistent results that are presented in graphs, these results were achieved after using the Lean Manufacturing philosophy. | en |
| dc.description.resumo | Com a quarta revolução industrial em curso e um mercado cada vez mais globalizado, as organizações devem ser ágeis e flexíveis para atender os requisitos e necessidades dos clientes. Com isso, as organizações devem utilizar ferramentas e técnicas de gestão que agreguem valor aos seus produtos e/ou serviços, ou seja, que possibilitem produzir mais com menos recursos. Nessa perspectiva, este trabalho visa desenvolver uma análise da aplicação das ferramentas Lean Manufacturing na gestão do Planejamento e Controle da Manutenção (PCM) de uma empresa do ramo de mineração. O estudo foi elaborado a partir de um diagnóstico da situação inicial do PCM, em que foi identificado baixa aderência a alguns indicadores, bem como a não existência de um método de solução de problemas. A partir disso, foi desenvolvido uma metodologia para avaliação dos indicadores, utilizando as ferramentas de gestão de chão de fábrica e rotina (FMDS, kaizen e Andon), também foram desenvolvidos um fluxograma para facilitar a tomada de decisão dos funcionários quanto ao tipo de ferramenta que resulte na melhoria continuada a serem utilizados para a realização de projetos dentro do PCM. Com a implantação das ferramentas FMDS, Andon e kaizen foram alcançados resultados consistentes que foram apresentados em gráficos, esses resultados foram alcançados depois da utilização da filosofia Lean Manufacturing. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Milca Daniele Marques. Aplicação do método Lean no processo de cadeia de manutenção. Orientador: Diego Cardoso Estumano. 2020. 50 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Processos) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2020. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/13700. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Instituto de Tecnologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Lean manufacturing | pt_BR |
| dc.subject | Indústria mineração | pt_BR |
| dc.subject | Aderência de indicadores | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia de produção | pt_BR |
| dc.subject | Mining industry | en |
| dc.subject | Adherence to indicators | en |
| dc.subject | Production engineering | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ENGENHARIA DE PROCESSOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | PROCESSOS INDUSTRIAIS | pt_BR |