SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Função materna e a constituição subjetiva na condição de prematuridade
dc.contributor.advisor1: NICOLAU, Roseane Freitas
dc.creator: OLIVEIRA, Madalena Gonzaga de
dc.date.issued: 2011-10-14
dc.description.abstract: Studies about the relation mother-baby reveal that the tie that involve this pair, in the case of a premature birth, presents specificities, being necessary to investigate the effect of the prematurity in this relationship, once that the researches in several areas show that the effects of that primordial tie reflects in the posterior development of the child. In this perspective, this dissertation is about an investigation of the exercise of the maternal function in one critical situation that is the premature birth. One of the specific issues of the prematurity found in this work with the mother is the difficulty of a libidinal investment in a little child, thin and fragile, due to her organic condition, that nothing resembles the imaginary son. The question is analyzed in a perspective that articulates psychoanalytic theory and clinical practice, showing the reciprocal influences, between prematurity, disturbances of the tie mother-baby, maternal function, psychopathology of the baby and subjective constitution. The clinical material constitutes of fragments of studies of articulated cases to the theoretical material, the listening of the mothers and the observation (readout) of the babies. The fragments allows to each reader to do his own construction even if it is to controvert the author, for as Derrida says, it is necessary deconstruct a knowledge to have new constructions, what corroborates Lacan referring that the knowledge is always a not-all. The interest in investigating the theme is in the possibility of reflections that may be useful to the work of other professionals involved with the health and the developments of babies and children.
dc.description.resumo: Estudos sobre a relação mãe-bebê revelam que o laço que envolve essa dupla, no caso de nascimento prematuro, apresenta especificidades, sendo necessário investigar o efeito da prematuridade nesta relação, uma vez que pesquisas em diversas áreas mostram que os efeitos desse laço primordial repercutem no desenvolvimento posterior da criança. Nesta perspectiva, esta dissertação trata de uma investigação acerca do exercício da função materna em uma situação crítica que é o nascimento prematuro. Uma das questões específicas da prematuridade encontradas no trabalho com a mãe é a dificuldade de investimento libidinal em uma criança pequena, magra e frágil, devido a sua condição orgânica, que em nada se assemelha ao filho imaginário. A questão é analisada numa perspectiva que articula teoria psicanalítica e prática clínica, colocando em cena as influências recíprocas entre prematuridade, perturbação do laço mãe-bebê, função materna, psicopatologia do bebê e constituição subjetiva. O material clínico constitui-se de fragmentos de estudos de casos articulados ao material teórico, a escuta das mães e observação (leitura) de bebês. Os fragmentos permitem a cada leitor fazer sua própria construção ainda que seja para contestar a autora, pois, como diz Derrida (2002), é necessário desconstruir um conhecimento para haver novas construções, o que corrobora Lacan (1993) ao referir que o saber é sempre não-todo. O interesse em investigar o tema está na possibilidade de reflexões que possam ser úteis ao trabalho de outros profissionais envolvidos com a saúde e o desenvolvimento de bebês e crianças.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Madalena Gonzaga de. Função materna e a constituição subjetiva na condição de prematuridade. 2011. 103 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Psicologia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Filosofia e Ciências Humanas
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Nascimento prematuro
dc.subject: Função materna
dc.subject: Prematuridade
dc.subject: Constituição subjetiva
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL::ESTADOS SUBJETIVOS E EMOCAO
dc.title: Função materna e a constituição subjetiva na condição de prematuridade
dc.title.alternative: Maternal function and the subjective constitution in the condition of prematurity
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)