A canção como recurso didático transdisciplinar
dc.contributor.advisor1: COHEN, Marcos Jacob Costa
dc.contributor.member: AMORIM, Herson Mendes
dc.contributor.member: ALMEIDA, Rosane Nascimento de
dc.creator: SIQUEIRA, Márcio Roberto Gonçalves
dc.date.issued: 2024-01-22
dc.description.abstract: This work aims to highlight the use of song as a pedagogical tool. It involves a transdisciplinary experience with students from Cycles I and II, corresponding to the 4th and 5th grades of elementary school, conducted at Theodor Badotti Municipal School, located in the Tenoné neighborhood, in Belém do Pará, Brazil. Through addressing various historical, social, and cultural themes, texts are produced by the students and later transformed into songs. The recording of this production is carried out using applications that simulate recording studios and is made available in classes of various subjects to aid in the teaching and learning process. In the end, it is expected to verify a significant performance of students who have the song as part of the pedagogical process, as it facilitates transdisciplinary and creative action, and allows for greater student involvement in the discussion of issues such as bullying, ecology, and the culture of peace, among others, contributing to a greater integration with the community.
dc.description.affiliation: SEDUC/PA - Secretaria de Estado de Educação
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo ressaltar o uso da canção como ferramenta pedagógica. Tratase de uma experiência transdisciplinar com alunos dos Ciclos I e II, que corresponde ao 4° e 5º anos do ensino fundamental, realizada na Escola Municipal Theodor Badotti, localizada no bairro do Tenoné, em Belém do Pará. A partir da abordagem de variados temas históricos, sociais e culturais, textos são produzidos pelos alunos e posteriormente são transformados em canções. O registro dessa produção é realizado em aplicativos que simulam estúdios de gravação e disponibilizado nas aulas de diversas disciplinas para ajudar no processo de ensino e aprendizagem. Ao final, espera-se averiguar um desempenho significativo dos alunos que têm a canção como parte do processo pedagógico, uma vez que ela facilita a ação transdisciplinar e criativa, e possibilita um maior envolvimento dos estudantes no debate de assuntos como bullying, ecologia e cultura da paz, entre outros, contribuindo para uma maior integração com a comunidade.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SIQUEIRA, Márcio Roberto Gonçalves. A canção como recurso didático transdisciplinar. Orientador: Marcos Jacob Costa Cohen. 2024. 100 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Artes) - Programa de Pós-Graduação no Ensino de Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: . Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional no Ensino de Artes
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: profartes.ufpa.coord@gmail.com
dc.subject: Canção
dc.subject: Transdisciplinaridade
dc.subject: Ensino
dc.subject: Song
dc.subject: Transdisciplinarity
dc.subject: Teaching
dc.subject.areadeconcentracao: ENSINO DE ARTESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: PROCESSOS DE ENSINO, APRENDIZAGEM E CRIAÇÃO EM ARTES
dc.title: A canção como recurso didático transdisciplinar
dc.title.alternative: The use of songs as a transdisciplinary didactic resource
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)