SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
A comunicabilidade da interação do usuário idoso com o aplicativo WhatsApp
dc.contributor.advisor-co1: FÜLBER, Heleno
dc.contributor.advisor1: MERLIN, Bruno
dc.creator: OLIVEIRA, Regina Mares de Souza
dc.date.issued: 2021-10-25
dc.description.abstract: The advances in digital technologies and the widespread use of smartphones have greatly changed the way people communicate, mainly through social platforms. At the same time, the sharp growth of the elderly population raises the question of the relationship of the elderly and the new digital media, especially with the Covid-19 pandemic that has conditioned social isolation. This research aims to investigate the communicability of the interaction of elderly users with the WhatsApp application. Methodologically, it began with a systematic review of the literature, later, a case study was conducted with a group of 10 elderly, applied the Communicability Evaluation Method of Semiotic Engineering with the objective of knowing and explaining the communicative problems of use and relating them to the characteristics of the elderly. The results indicated interaction problems related to the attribution of meaning, perception, recognition of icons; indicated the most frequent communicability ruptures; indicated low vision as the most common change of aging; presented reports of the experiences of use of the elderly and also regarding the satisfaction and classification of the service.
dc.description.affiliation: IFPA - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará
dc.description.resumo: Os avanços das tecnologias digitais e a ampla utilização de smartphones mudaram bastante o modo de comunicação das pessoas, principalmente, através das plataformas sociais. Ao mesmo tempo, o crescimento acentuado da população idosa levanta a questão sobre a relação dos idosos e os novos meios de comunicação digital, sobretudo, com a pandemia da Covid-19 que condicionou ao isolamento social. Esta pesquisa propõe-se a investigar a comunicabilidade da interação de usuários idosos com o aplicativo WhatsApp. Metodologicamente, iniciou-se com a realização de uma revisão sistemática da literatura, posteriormente, realizou-se um estudo de caso com um grupo de 10 idosos, que aplicou o Método de Avaliação da Comunicabilidade da Engenharia Semiótica com o objetivo de conhecer e explicar as problemáticas comunicativas de uso e relacioná-las às características dos idosos. Os resultados apontaram problemas de interação relacionados à atribuição de significado, percepção, reconhecimento de ícones; indicaram as rupturas de comunicabilidade mais frequentes; indicaram a baixa visão como mudança mais comum do envelhecimento; apresentaram relatos das experiências de uso dos idosos e também quanto à satisfação e classificação do serviço.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Regina Mares de Souza. A comunicabilidade da interação do usuário idoso com o aplicativo WhatsApp. Orientador: Bruno Merlin; Coorientador: Heleno Fülber. 2021. 60 f. Dissertação (Mestrado em Computação Aplicada) – Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2021. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/17382. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Desenvolvimento Amazônico em Engenharia - NDAE/Tucuruí
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Engenharia semiótica
dc.subject: Comunicabilidade
dc.subject: Usuários idosos
dc.subject: WhatsApp
dc.subject: Semiotic engineering
dc.subject: Communicability
dc.subject: Elderly users
dc.subject.areadeconcentracao: COMPUTAÇÃO APLICADApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: DESENVOLVIMENTO DE SISTEMASpt_BR
dc.title: A comunicabilidade da interação do usuário idoso com o aplicativo WhatsApp
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)