Formação inicial de licenciandos em biologia e o processo de (auto)formação docente: reflexões sobre experiências vividas e relatadas
dc.contributor.advisor1: CONTENTE, Ariadne da Costa Peres
dc.creator: MIRANDA, Jaíne Fernanda Jaques
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/ 0000-0002-4973-2275
dc.date.issued: 2020-07-20
dc.description.abstract: This is a qualitative research in the narrative modality, in which I try to understand in which graduate students in Biology develop self-formative processes and show aspects and principles that can support new proposals for initial training of Biology / Science teachers, in the context of the discipline (Self) training and Teaching Practice, when narrating and reflecting on their formation histories. The investigation took place within the scope of the Licenciatura in Biological Sciences course - Campus Bragança of the Federal University of Pará (UFPA) and eight undergraduates participated effectively in the research. To this end, I use as oral texts the oral reports obtained from audio recordings of the meetings, the written narratives and the oral narratives through the biographical albums and my field diary. For the analysis of the reports obtained, I use the Discursive Textual Analysis. From the analysis movement, two analytical axes emerge from the narratives, the first entitled “School Memories: marks of a journey”, in which I present the senses and meanings that the participants attribute to the school, explaining representations and relationships established between the process schooling and the personal and professional training of undergraduates. And the second, Teaching and Teaching: teaching being and doing, in which I analyze teaching concepts linked to teaching concepts, among them, the teaching / education objective, views on the teacher, teaching practice, methodologies and the teaching process. teaching-learning. I conclude that, as formative movements take place, where the graduates themselves, when narrating and reflecting on their experiences, develop a movement of walking towards themselves, they present nuances of an awareness not only in a social context, but an awareness about / in Science / Biology teaching, since self-formative processes are triggered from the moment that undergraduates start to reflect on their own experiences and learn from them, becoming subjects of their own formative process.
dc.description.resumo: Esta é uma pesquisa qualitativa na modalidade narrativa, na qual procuro compreender em que termos licenciandos em Biologia desenvolvem processos autoformativos e evidenciam aspectos e princípios que podem subsidiar novas propostas de formação inicial de professores de Biologia/Ciências, no contexto da disciplina (Auto)formação e Prática Docente, ao narrar e refletir sobre suas histórias de formação. A investigação ocorreu no âmbito do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas – Campus Bragança da Universidade Federal do Pará (UFPA) e participaram efetivamente da pesquisa oito licenciandos. Para tal, utilizo como textos de campo os relatos orais obtidos a partir de gravações em áudio dos encontros, as narrativas escritas e as narrativas orais por intermédio dos álbuns biográficos e meu diário de campo. Para a análise dos relatos obtidos, lanço mão da Análise Textual discursiva. A partir do movimento de análise, emergem das narrativas dois eixos analíticos, o primeiro intitulado “Memórias de Escola: marcas de um percurso”, no qual apresento os sentidos e significados que os participantes atribuem à escola, explicitando representações e relações estabelecidas entre o processo de escolarização e a formação pessoal e profissional dos licenciandos. E o segundo, Ensino e Docência: o ser e o fazer docente, em que analiso concepções de ensino interligadas às concepções sobre docência, dentre elas, o objetivo de ensino/educação, visões sobre o professor, prática docente, metodologias e o processo de ensinoaprendizagem. Concluo que, à medida que acontecem os movimentos formativos, onde os próprios licenciandos ao narrarem e refletirem sobre suas experiências, desenvolvem um movimento de caminhar para si, apresentam nuances de uma tomada de consciência não apenas em um contexto social, mas uma tomada de consciência de si sobre/no ensino de Ciências/Biologia, uma vez que processos autoformativos são desencadeados a partir do momento que os licenciandos passam a refletir sobre suas próprias experiências e aprendem com elas, tornando-se sujeitos de seu próprio processo formativo.
dc.identifier.citation: MIRANDA, Jaíne Fernanda Jaques. Formação inicial de licenciandos em biologia e o processo de (auto)formação docente: reflexões sobre experiências vividas e relatadas. Orientadora: Profa. Dra. Ariadne da Costa Peres Contente. 2020. 109 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/13886. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Formação de professores de biologia
dc.subject: Ensino e docência
dc.subject: Pesquisa narrativa
dc.subject: (Auto)formação
dc.subject: Experiências formadoras
dc.subject: Formation of teachers of biology
dc.subject: Teaching and teaching
dc.subject: Narrative research
dc.subject: (Self) training
dc.subject: Formative experiences
dc.subject.areadeconcentracao: EDUCAÇÃO EM CIÊNCIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERALpt_BR