SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Sustentabilidade em assentamentos rurais do estado do pará: uma aplicação do barômetro da sustentabilidade
dc.contributor.advisor1: VIEIRA, Ima Célia Guimarães
dc.creator: SILVA, Veríssimo César Sousa da
dc.date.issued: 2014-02-27
dc.description.abstract: The settlements in the Amazon are critical to the distribution of land, but its implementation still has many environmental and social problems, which has led to criticism of the sustainability conditions thereof. In recent years, have been sought to develop methods for monitoring rural settlements through indicators of sustainability, but the challenges are still enormous. Regardless of the method used, studies show that the main steps in the analysis of the sustainability of settlements are the identification of themes, setting indicators, defining the limits of the indicators and evaluation of indicators in building sustainability index. Thus, this study aims to examine the level of sustainability of settlements of Pará, through the Barometer of Sustainability (BS), comparing two types of settlements: Conventional Settlement Projects (PAC) and Differentiated Settlement Projects (PAD). Twenty-eight 28 indicators were extracted from an environmental diagnosis made by the National Institute of Colonization and Agrarian Reform - INCRA and tested to BS tool for 12 settlements selected. The results show that there is a slight difference between the settlements, especially in relation to the environmental dimension, but the two terms of settlements occupy the same position on the scale of the Barometer of Sustainability to Potentially Unsustainable.
dc.description.resumo: Os assentamentos na Amazônia são fundamentais para a distribuição de terras, porém sua implementação ainda traz muitos problemas ambientais e sociais, o que tem levado a críticas sobre as condições de sustentabilidade dos mesmos. Nos últimos anos, têm-se buscado desenvolver métodos de monitoramento dos assentamentos rurais através de indicadores de sustentabilidades, porém os desafios ainda são enormes. Independente do método adotado, os estudos apontam que os principais passos na análise da sustentabilidade dos assentamentos são a identificação dos temas, o estabelecimento dos indicadores, a definição dos limites dos indicadores e a avaliação dos mesmos na construção do índice de sustentabilidade. Desta forma, o presente trabalho tem por objetivo analisar o nível de sustentabilidade dos assentamentos do Pará, por meio da ferramenta do Barômetro da Sustentabilidade (BS), comparando duas categorias de assentamentos: Projetos de Assentamentos Convencionais (PAC) e Projetos de Assentamentos Diferenciados (PAD). Foram selecionados 28 indicadores extraídos de um diagnóstico socioambiental efetuado pelo Instituo Nacional de Colonização e Reforma Agrária -INCRA e testou-se a ferramenta BS para 12 assentamentos. Os resultados mostram que há ligeira diferença entre os assentamentos, principalmente com relação à dimensão ambiental, mas as duas modalidades de assentamentos ocupam a mesma posição na escala do Barômetro da Sustentabilidade é Potencialmente Insustentável.
dc.description.sponsorship: INCT - Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia
dc.identifier.citation: SILVA, Veríssimo César Sousa da. Sustentabilidade em assentamentos rurais do estado do pará: uma aplicação do barômetro da sustentabilidade. 2014. 99 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: MPEG
dc.publisher.initials: EMBRAPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.subject: Desenvolvimento sustentável
dc.subject: Assentamento rural
dc.subject: Indicadores de sustentabilidade
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA::CONSTRUCOES RURAIS E AMBIENCIA::ASSENTAMENTO RURAL
dc.title: Sustentabilidade em assentamentos rurais do estado do pará: uma aplicação do barômetro da sustentabilidade
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)