Olhos da paisagem: o monoculturar nos rastros das infraestruturas de produção e circulação de commodities no Baixo Tocantins
| dc.contributor.advisor-co1 | INOUE, Cristina Yumie Aoki | |
| dc.contributor.advisor1 | GONÇALVES, Marcela Vecchione | |
| dc.contributor.member | FOLHES, Ricardo Theophilo | |
| dc.contributor.member | CASTRO, Fábio Fonseca de | |
| dc.contributor.member | LOSEKANN, Cristiana | |
| dc.contributor.member | LEÃO, Ana Cláudia do Amaral | |
| dc.creator | ALMEIDA, Nathália Tavares de Souza | |
| dc.date.issued | 2026-05-15 | |
| dc.description.abstract | This dissertation proposes the concept of monoculturar to understand contemporary processes of landscape transformation associated with the expansion of infrastructures. Rather than referring to specific production systems, the term is mobilized as a verb, that is, as an activity that simplifies, fragments, and reorganizes relations, converting living territories into operational surfaces oriented toward circulation, accumulation, and disposal. The analytical focus thus shifts from the description of isolated commodity chains to the identification of a modus operandi that recurs across different contexts, operating through both visible and invisible dimensions. The research is grounded in a situated case in northeastern Pará, particularly in the Baixo Tocantins region, where the landscape emerges as a relational fabric in constant movement, articulated by rivers, tides, islands, and flows that connect people, economies, and ways of life. From this territory, the study examines how monoculturar operates by dissociating what is otherwise inseparable such as time and space, nature and culture imposing rhythms, scales, and categories that favor accumulation and control. This process produces not only spatial transformations but also affects forms of sensibility, altering how environments are perceived, inhabited, and experienced within a broader context marked by the compression of space-time. The analysis unfolds through three complementary movements: the identification of (im)material infrastructures and their inscriptions in the landscape; the examination of the legal, technical, and discursive dispositifs that enable their expansion; and the investigation of their effects on local relationalities, highlighting how monoculturar reorganizes flows, produces stocks, and structures practices of disposal. The dissertation is situated within a field of scholarship that understands landscape as the outcome of relations in continuous formation, mobilizing the notion of relationality (Escobar, 2018) as a central analytical axis to examine how worlds are produced, contested, and transformed (Vecchione Gonçalves, 2014). Within this framework, it engages with critiques of development and ecological modernization (Escobar, 2018; Shiva, 2005), understood not merely as economic projects but as dispositifs that reorganize space, time, and forms of existence by dissociating dimensions that are experienced as inseparable. In tracing these processes in the Baixo Tocantins, the study draws on approaches that foreground friction and ruination as ways of apprehending unequal encounters and their enduring traces (Tsing, 2015), as well as perspectives that unsettle the nature–society divide by recognizing the coexistence of multiple ontologies (de la Cadena, 2015; Haraway, 2016). It further incorporates contributions that conceptualize infrastructure beyond its material dimension, emphasizing its logistical, political, and affective roles in organizing flows and territories (Cowen, 2014). Methodologically, the research adopts a situated approach that refuses the hierarchization of knowledge and understands knowledge production as emerging through relations with territory. It combines the analysis of visible and invisible infrastructures (material, legal, and symbolic) with sensitive practices of observation, listening, and creation, in which photography operates both as language and method. As a contribution, the dissertation offers an expanded reading of processes of monoculturation, highlighting their effects on landscapes, temporalities, and ways of life, while proposing a displacement of perception. By conceptualizing monoculturar as a verb, the study foregrounds its continuous operation in shaping the world and points to the need to recognize and sustain forms of existence that resist its logic. | |
| dc.description.resumo | Esta tese se propõe a pensar o conceito de monoculturar com o objetivo de compreender processos contemporâneos de transformação da paisagem associados à expansão de infraestruturas. Mais do que para designar sistemas produtivos específicos, o termo é mobilizado como verbo, isto é, como uma atividade que simplifica, fragmenta e reorganiza relações, convertendo territórios vivos em superfícies operacionais voltadas à circulação, ao estoque e ao descarte. O foco da análise se desloca, assim, da descrição de cadeias produtivas isoladas à identificação de um modus operandi que se repete em diferentes contextos, atuando sobre dimensões visíveis e invisíveis. A pesquisa se ancora em um recorte situado no Nordeste paraense, especialmente na região do Baixo Tocantins, onde a paisagem se constitui como um tecido relacional em constante movimento, articulado por rios, marés, ilhas e fluxos que conectam pessoas, economias e modos de vida. A partir desse território, investiga-se como o monoculturar opera ao dissociar elementos indissociáveis como tempo e espaço, natureza e cultura, impondo ritmos, escalas e categorias que favorecem a acumulação e o controle. Esse processo produz não apenas transformações espaciais, mas também afetações na sensibilidade, alterando formas de perceber, habitar e experimentar o mundo. A análise é desenvolvida a partir de três movimentos complementares: a identificação das infraestruturas (i)materiais e suas inscrições na paisagem; o exame dos dispositivos jurídicos, técnicos e discursivos que viabilizam sua expansão; e a investigação dos efeitos dessa articulação sobre as relacionalidades locais, evidenciando a operação do monoculturar na reorganização dos fluxos, na produção de estoques e nas práticas de descarte. A tese se insere em um campo de debates que compreende a paisagem como efeito de relações em constante composição, mobilizando a noção de relacionalidade (Escobar, 2018) como eixo analítico para compreender como os mundos são produzidos, tensionados e transformados (Vecchione-Gonçalves, 2014). A partir desse enquadramento, dialoga com as abordagens críticas ao desenvolvimento e à modernização ecológica (Escobar, 2018; Shiva, 2005), entendidas não apenas como projetos econômicos, mas como dispositivos que reorganizam o espaço, o tempo e as formas de existência. Nesse sentido, ao acompanhar processos de transformação no Baixo Tocantins, a análise se aproxima de abordagens que enfatizam a fricção e a ruína como modos de apreender encontros e seus vestígios persistentes (Tsing, 2015), bem como de perspectivas que deslocam a separação entre natureza e sociedade ao considerar a coexistência de múltiplas ontologias em disputa (de la Cadena, 2015; Haraway, 2016). Ao mesmo tempo, incorpora contribuições que permitem compreender as infraestruturas para além de sua dimensão material (Cowen, 2014). Metodologicamente, a pesquisa se orienta por uma abordagem situada, que recusa a hierarquização dos saberes e reconhece o conhecimento como produzido na relação com o território. O percurso articula análise de infraestruturas visíveis e invisíveis, sejam elas materiais, jurídicas e simbólicas com práticas sensíveis de observação, escuta e criação, nas quais a fotografia se configura como linguagem e método. Como contribuição, a tese oferece uma leitura ampliada dos processos de monoculturação, evidenciando seus efeitos sobre paisagens, temporalidades e modos de vida, propondo o deslocamento do olhar. Ao compreender o monoculturar como verbo, a pesquisa explicita a atuação contínua desta ação - o monoculturar - sobre o mundo, apontando para a necessidade de reconhecer e sustentar formas de existência que resistam à sua lógica. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Nathália Tavares de Souza. Olhos da paisagem: o monoculturar nos rastros das infraestruturas de produção e circulação de commodities no Baixo Tocantins. Orientadora: Marcela Vecchione Gonçalves. 2026. 228 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18580. Acesso em:. | |
| dc.language | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável do Trópico Úmido | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibnaea@ufpa.br | |
| dc.subject | Monoculturar | |
| dc.subject | Amazônia | |
| dc.subject | Baixo Tocantins | |
| dc.subject | Paisagens | |
| dc.subject | Infraestruturas | |
| dc.subject | Terra e Território | |
| dc.subject | Fotografia | |
| dc.subject | Amazon | |
| dc.subject | Landscapes | |
| dc.subject | Infrastructures | |
| dc.subject | Land and Territory | |
| dc.subject | Photography | |