Nietzsche e pessoa: um diálogo trágico entre filosofia e literatura
dc.contributor.advisor1 | BARROS, Roberto de Almeida Pereira de | |
dc.creator | BATISTA, Francisco Lobo | |
dc.date.issued | 2014-11-24 | |
dc.description.abstract | This study seeks to approximate two of the biggest critics of modernity, Nietzsche and Fernando Pessoa, from themes that are common to them and, in general terms, proposed a dialogue between philosophy and art, more precisely, between philosophy and literature. From the literature reviewed, we can say that Pessoa was an involuntary nietzschean who search for in the subjectivity criticism, in metaphorical language understanding and in the image of the child, the overcoming of metaphysics. In this way, Nietzsche, a deleuzian perspective, worked with several conceptual characters and, though not as radical as Pessoa form, thought from various heteronyms. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo busca aproximar dois dos maiores críticos da modernidade, Nietzsche e Fernando Pessoa, a partir de temas que lhes são comuns e, em termos gerais, propõe um diálogo entre filosofia e arte, mais precisamente, entre filosofia e literatura. A partir da bibliografia consultada, podemos adiantar que Pessoa fora um nietzschiano involuntário que buscou na crítica à subjetividade, na compreensão metafórica da linguagem e na imagem da criança, a superação da metafísica. Por essa via, Nietzsche, numa perspectiva deleuziana, trabalhou com diversos personagens conceituais e, embora não de forma tão radical quanto Pessoa, pensou a partir de diversos heterônimos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | BATISTA, Francisco Lobo. Nietzsche e pessoa: um diálogo trágico entre filosofia e literatura. 2014. 97 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Filosofia. Disponível : <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9535>. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Filosofia e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Filosofia | pt_BR |
dc.subject | Literatura | pt_BR |
dc.subject | Nietzsche, Friedrich Wilhelm, 1844-1900 | pt_BR |
dc.subject | Pessoa, Fernando, 1888-1935 | pt_BR |
dc.subject | Subjetividade | pt_BR |
dc.subject | Filosofia da linguagem | pt_BR |
dc.subject | Heterônimo | pt_BR |
dc.subject | Personagem conceitual | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | FILOSOFIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | TEORIA DO CONHECIMENTO, EPISTEMOLOGIA E FILOSOFIA DA LINGUAGEM | pt_BR |