Lapidação criadora na joalheira contemporânea da Amazônia: processo criativo de um designer de joias
dc.contributor.advisor1: SANTA BRÍGIDA JÚNIOR, Miguel de
dc.creator: DUARTE, Jorge José Pereira
dc.date.issued: 2017-06-22
dc.description.abstract: This research investigated from my experience as a designer, the creative process of jewelry in the Polo Jeweler of Pará. From the notion of Creative Lapidation, we seek to understand the factors of creative induction that inspire the act of creation of these artifacts, starting from theoretical research Integrated in the artistic practices of the author himself, and the Creative Path, proposed by artist-researcher Sonia Rangel. I present a reflection based fundamentally on notions of Ethnocenology and Comprehensive Sociology, reflecting on the function of jewelry in the contemporary context. The approaches of these two theoretical lines go beyond authors in common, such as Michel Maffesoli and Renata Pitombo Cidreira: premises such as attention focused on social complexity and its relations with the individual, and the importance of the experience and involvement of the author in the phenomenon investigated. By observing the formal elements present in the works, it was possible to deepen and discuss the Creative Lapidation and its Powers, relating them to Ethnocenology (Jean Marie-Pradier, Armindo Bião and Miguel Santa Brigida), Studies of Culture (Paes Loureiro), and Creative Processes (Sonia Rangel and Fayga Ostrower), aimed at a proposal of reflection on the Creative Stoning in contemporary jewelry design in the Amazon.
dc.description.resumo: Esta pesquisa investigou a partir da minha experiência como designer, o processo criativo de joias no Polo Joalheiro do Pará. A partir da noção de Lapidação Criadora, buscamos compreender os fatores de indução criativa que inspiram o ato de criação destes artefatos, partindo da pesquisa teórica integrada nas práticas artísticas do próprio autor, e do Trajeto Criativo, proposto pela artista-pesquisadora Sonia Rangel. Apresento uma reflexão baseada fundamentalmente em noções da Etnocenologia e Sociologia Compreensiva, refletindo sobre a função da joia no contexto contemporâneo. As aproximações dessas duas linhas teóricas vão além de autores em comum, como Michel Maffesoli e Renata Pitombo Cidreira: premissas como a atenção voltada para a complexidade social e suas relações com o indivíduo, e a importância da vivência e envolvimento do autor no fenômeno investigado. Ao observar os elementos formais presentes nas obras, foi possível aprofundar e discutir a Lapidação Criadora e suas Potências, relacionando-as com a Etnocenologia, (Jean Marie-Pradier, Armindo Bião e Miguel Santa Brigida), Estudos da Cultura, (João de Jesus Paes Loureiro), e Processos Criativos, (Sonia Rangel e Fayga Ostrower), voltadas para uma proposta de reflexão sobre a Lapidação Criadora no design de joia contemporâneo na Amazônia.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: DUARTE, Jorge José Pereira. Lapidação criadora na joalheria contemporânea da Amazônia: processo criativo de um designer de joias. Orientador: Miguel de Santa Brígida Júnior. 2017. 126 f. Dissertação (Mestrado em Artes) - Programa de Pós-Graduação em Artes, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2017. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13575. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências da Arte
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Artes
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Processo criativo
dc.subject: Design de joia - Belém/PApt_BR
dc.subjectlapidação criadora
dc.subject: Etnocenologia
dc.subject.areadeconcentracao: ARTESpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTESpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: TEORIAS E INTERFACES EPISTÊMICAS EM ARTESpt_BR
dc.title: Lapidação criadora na joalheira contemporânea da Amazônia: processo criativo de um designer de joias
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)