Procedimento de ensino e teste de leitura recombinativa para crianças com paralisia cerebral
dc.contributor.advisor-co1: OLIVEIRA, Ana Irene Alves de
dc.contributor.advisor1: ASSIS, Grauben José Alves de
dc.creator: PAIXÃO, Glenda Miranda da
dc.date.issued: 2012-10-10
dc.description.abstract: The objective of the present study was to investigate the effects of a conditional discrimination of syllables and phonological awareness activities on generalized recombined reading in children with Cerebral Palsy. Three students with Cerebral Palsy at the ages of 8, 9 and 12 years, assisted in the Center for Development in Assistive Technology and Accessibility – NEDETA participated. The procedure consisted of six phases: Phase I - Pre-training, Phase II - Pre-test, Phase III - Teaching, divided into two stages (auditory-visual discrimination of syllables; phonological awareness activities), Phase IV - test and teaching of arbitrary relations, Phase V - Equivalence relations tests, and Phase VI – New word reading test. A notebook computer with specific software, mouse and lifters adapted were used to collect data. The stimuli were syllables and dictated and printed words and figures. Graphic animations were used as social reinforcement. Responses that were different from the ones programmed produced a time-out of approximately 2 seconds. The results indicate that there was equivalence class formation by all participants. One participant presented reading with understanding to five new words and the other two participants read with understanding four new words. The need to develop more efficient learning procedures, providing and ensuring the maintenance of a learning without errors, and also the generalization of reading to natural environments of the child, was verified.
dc.description.resumo: O objetivo do estudo foi investigar o efeito de um procedimento de ensino por discriminação condicional com sílabas e atividades de consciência fonológica sobre a leitura generalizada recombinativa em crianças com paralisia cerebral. Participaram três alunos com paralisia cerebral com idades de 8, 9 e 12 anos, atendidos no Núcleo de Desenvolvimento em Tecnologia Assistiva e Acessibilidade – NEDETA. O procedimento era composto de seis fases: Fase I - Pré-treino, Fase II – Pré-teste, Fase III – Ensino, subdividida em duas etapas (discriminação auditiva-visual de sílabas; atividades de consciência fonológica), Fase IV - Ensino e testes das relações arbitrárias, Fase V – Testes das relações de equivalência, e Fase VI – Teste de leitura de palavras novas. Para a coleta de dados utilizou-se um notebook com um software específico, mouse e acionadores adaptados. Os estímulos eram sílabas, palavras ditadas e impressas e figuras. Para o reforçamento social eram utilizadas animações gráficas. Respostas diferentes da programada produziam um time out de aproximadamente dois segundos. Os resultados indicaram que houve a formação de classes de equivalência por todos os participantes. Um participante apresentou leitura com compreensão para cinco palavras novas e os outros dois participantes leram com compreensão quatro palavras novas. Verificou-se a necessidade de desenvolver procedimentos de ensino mais eficientes, proporcionando e garantindo a manutenção de uma aprendizagem sem erros, e de verificar a generalização da leitura para ambientes naturais da criança.
dc.identifier.citation: PAIXÃO, Glenda Miranda da. Procedimento de ensino e teste de leitura recombinativa para crianças com paralisia cerebral. 2012. 69 f. Orientador: Grauben José Alves de Assis. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/10815. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Educação inclusiva
dc.subject: Paralisia Cerebral
dc.subject: Crianças com paralisia cerebral
dc.subject: Estimulação sensorial
dc.subject: Equivalência de estímulos
dc.subject: Leitura recombinativa
dc.subject.areadeconcentracao: PSICOLOGIA EXPERIMENTALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ANÁLISE DO COMPORTAMENTO: DESENVOLVIMENTO DE TECNOLOGIA COMPORTAMENTALpt_BR
dc.title: Procedimento de ensino e teste de leitura recombinativa para crianças com paralisia cerebral
dc.title.alternative: Teaching procedure and test of recombinative reading to children with cerebral palsy
dc.type: Dissertação