Procedimentos de treino e teste de relações entre estímulos em Cebus apella
dc.contributor.advisor1: GALVÃO, Olavo de Faria
dc.creator: BRINO, Ana Leda de Faria
dc.date.issued: 2007-08-04
dc.description.abstract: Complex learning encompasses the control by abstract relations after some relations have been directly trained. In these work, a sequence of experiments investigated stimulus relations learning in two capuchin-monkeys (Cebus apella) involving direct training of identity relations, successive tests of generalized identity, direct training of arbitrary relations, and test for symmetric relations as indication of equivalence class formation. Three theoretical foundations were followed: 1) Equivalence class formation is a basic stimulus function; 2) Stimulus control topography coherence theory; and 3) A version of the personalized system of instruction as an alternative to establish relational repertoires in non-verbal organisms. The subjects presented high levels of performance in identity and arbitrary conditional discriminations. The subjects given generalized identity tests demonstrated that abstract relation; the subject given arbitrary training presented negative results in the test for symmetric performances. Stimulus relations learning problems found here with nonhuman subjects seem to be similar to that presented by human individuals with retarded development. Teaching procedures for retarded individuals were sufficient to solve most repertoire deficiencies of non-humans, which are usually attributed to species limitations.
dc.description.resumo: A aprendizagem complexa abrange o controle por relações abstratas após a exposição a relações diretamente treinadas. Neste trabalho, uma seqüência de experimentos investigou a aprendizagem de relações entre estímulos em dois macacos prego (Cebus apella) envolvendo o treino direto de relações de identidade, testes sucessivos de identidade generalizada, o treino direto de relações arbitrárias e teste de relações simétricas como indicação da formação de classes de equivalência. Três bases teóricas foram seguidas: 1) A formação de classes de equivalência é uma função básica de estímulo 2) A teoria da coerência de topografia de controle de estímulos, e 3) Uma versão do sistema personalizado de instrução como uma alternativa para estabelecer repertórios relacionais em organismos não-verbais. Os sujeitos apresentaram altos níveis de desempenho em discriminações condicionais de identidade e arbitrárias. Os sujeitos expostos a testes de identidade generalizada demonstraram essa relação abstrata; o sujeito exposto ao treino arbitrário apresentou resultados negativos no teste de desempenhos simétricos. A maioria dos problemas de aprendizagem de relações entre estímulos encontrados aqui com não-humanos parece similar aos problemas apresentados por indivíduos com desenvolvimento retardado. Os procedimentos de ensino para indivíduos com retardo foram suficientes para solucionar grande parte das deficiências de repertório de não-humanos, as quais geralmente são atribuídas a limitações da espécie.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: BRINO, Ana Leda de Faria. Procedimentos de treino e teste de relações entre estímulos em Cebus apella. 2007. 250 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2007. Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.subject: Comportamento animal
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject: Teste de equivalência
dc.subject: Cebus apella
dc.subject: Macaco-prego
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA EXPERIMENTAL
dc.title: Procedimentos de treino e teste de relações entre estímulos em Cebus apella
dc.title.alternative: Training and testing procedures of stimulus relations in Cebus apella
dc.type: Tese
Arquivo(s)