SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Castanhal/PPGCAN Estudo da eficiência reprodutiva de búfalos (Bubalus bubalis) na Amazônia Oriental
dc.contributor.advisor1: MARQUES, José Ribamar Felipe
dc.creator: CAMARGO JÚNIOR, Raimundo Nonato Colares
dc.date.issued: 2007-12-03
dc.description.abstract: Date from 1983 to 2005 of five herds of buffalo breeds Jaffarabadi, Murrah, Mediterranean, Carabao and Baio buffalo breeds and their crossbreds were evaluated. Reproductive characteristics studied: Age to the First Childbirth (AFC), Interval of Childbirths (IC), Reproductive Efficiency (RE), Fertility Real Adapted (FRA), the First Childbirth Productivity Adapted (FCPA) and Productivity Accumulated Adapted (PAA). The average general found, not adjusted for AFC was 1052.52 ± 120.45 days (34.7 months), with minimum and maximum of 737 and 1271 days, respectively, with a coefficient of variation of 10.32%. The degree of blood of the female and year of birth had significant effect on AFC, considering (P <0.0001) and (P <0.0001) for the degree of blood of the female and for the year delivery, respectively. For the IC, found the overall average, not adjusted, was 399.69 ± 23.78 days and 13.17 months with a coefficient of variation of 5.88%. There was no significant influence of the sources of variation (degree of blood of the female, year of birth and season of birth) to the IC. The average general found, not adjusted for RE was 91.09 ± 1.89% with a coefficient of variation of 2.05%. There was no significant influence of the sources of variation (degree of blood of the female, year of birth and season of birth) in the RE of the flock. The FRA found generally obtained as an average, not adjusted, 29.30 ± 4.40 kg of calf birth per year, with minimum and maximum of 0.99 and 44.27 kg of calf birth per year, respectively, with a coefficient of variation of 11.89%. Among the factors that affect the FRA of the herd studied, the degree of blood of the female and year of birth showed significant influence (P <0.0001) is, therefore, as sources of variation for this trait. For the FCPA, found the overall average, not adjusted, was 33.75 ± 6.89 kg, with minimum and maximum of 10 and 62 kg respectively, with a coefficient of variation of 10.20%. Among the factors that affect the FCPA the herd studied, only the year of birth showed significant influence (<0.0001) and it is therefore a source of variation for this trait. Regarding PAA, found the overall average, not adjusted, was 22.86 ± 6.55 kg of calf birth per year, with minimum and maximum values of 2.08 and 55.35 kg per year of calf birth respectively, with a coefficient of variation of 6.55%. Among the factors that affected the studied herd of PAA, the degree of blood of the female and year of birth showed significant influence (P <0.0001) is, therefore, as sources of variation for this trait. The reproductive parameters evaluated in this study showed to be within a range consistent with that observed in the relevant literature. In general, there was the influence of year of birth, degree of blood and blood level of the female on the characteristics studied, suggesting that such effects should be considered in the evaluation and selection of animals. The indices used were shown to be productive of great value to the improvement of the herd, should be further studied for their interactions with the overall performance of the flock.
dc.description.resumo: Foram avaliados os dados de 1983 a 2005 de cinco rebanhos bubalinos das raças Jafarabadi, Murrah, Mediterrâneo, Carabao e Tipo Baio, bem como seus mestiços. Estudaram-se as características reprodutivas: Idade à Primeira Cria (IPC), Intervalo de Partos (IDP), Eficiência Reprodutiva (ER), Fertilidade Real Adaptada (FRA), Produtividade ao Primeiro Parto Adaptada (PPPA) e Produtividade Acumulada Adaptada (PACA). A média geral encontrada, não ajustada, para IPC foi de 1052,52 ± 120,45 dias (34,7 meses), com valor mínimo e máximo de 737 e 1271 dias, respectivamente, com um coeficiente de variação de 10,32%. O grau de sangue da fêmea e o ano do parto apresentaram efeito significativo (P<0,0001) sobre a idade ao primeiro parto. Para o IEP, a média geral encontrada, não ajustada, foi de 399,69 ± 23,78 dias ou 13,17 meses com um coeficiente de variação de 5,88%. Não foi observada influência significativa das fontes de variação (grau de sangue da fêmea, ano do parto e estação do parto) nos interpartos. A média geral encontrada, não ajustada, para ER, foi de 91,09 ± 1,89% com um coeficiente de variação de 2,05%. Não foi observada influência significativa das fontes de variação (grau de sangue da fêmea, ano do parto e estação do parto) na ER do rebanho. A FRA média encontrada, não ajustada, foi 29,30 ± 4,40 quilogramas de bezerro parido por ano, com valor mínimo e máximo de 0,99 e 44,27 quilogramas de bezerro parido por ano, respectivamente, com um coeficiente de variação de 11,89%. Dentre os fatores que afetam a FRA do rebanho estudado, o grau de sangue da fêmea e o ano do parto mostraram influência significativa (P<0,0001) constituindo-se, portanto, como fontes de variação para essa característica. Para a PPPA, a média geral encontrada, não ajustada, foi de 33,75 ± 6,89 quilogramas, com valor mínimo e máximo de 10 e 62 quilogramas, respectivamente, com um coeficiente de variação de 10,20%. Dentre os fatores que afetaram a PPPA do rebanho estudado, somente o ano do parto mostrou influência significativa (P<0,0001) constituindo-se, portanto, como fonte de variação para essa característica. No que diz respeito a PACA, a média geral encontrada, não ajustada, foi de 22,86 ± 6,55 quilogramas de bezerro parido por ano, com valor mínimo e máximo de 2,08 e 55,35 quilogramas de bezerro parido por ano, respectivamente, com um coeficiente de variação de 6,55%. Dentre os fatores que afetaram a PACA do rebanho estudado, o grau de sangue da fêmea e o ano do parto mostraram influência significativa (P<0,0001) constituindo-se, portanto, como fontes de variação para essa característica. Os parâmetros reprodutivos avaliados neste estudo mostraram-se dentro de uma variação compatível com a observada na literatura pertinente. De maneira geral, verificou-se influência do ano de parto, grau de sangue e grau de sangue da fêmea sobre as características estudadas, o que indica que tais efeitos devem ser levados em consideração na avaliação e seleção dos animais. Os índices produtivos utilizados mostraram-se de grande valia para a seleção, devendo ser melhor estudadas suas interações para com o desempenho geral do rebanho.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CAMARGO JÚNIOR, Raimundo Nonato Colares. Estudo da eficiência reprodutiva de búfalos (Bubalus bubalis) na Amazônia Oriental. 2007. 48 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Estudos em Ciência Animal, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2007. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher: Universidade Federal Rural da Amazônia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Universitário de Castanhal
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.initials: EMBRAPA
dc.publisher.initials: UFRA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.subject: Bubalinos
dc.subject: Búfalo
dc.subject: Reprodução animal
dc.subject: Seleção
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMAL
dc.title: Castanhal/PPGCAN Estudo da eficiência reprodutiva de búfalos (Bubalus bubalis) na Amazônia Oriental
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)