Vozes docentes em diálogo : a prática de análise linguística a partir do ladrão de Marabaixo na formação continuada de professores do Ensino Fundamental na Amazônia amapaense
dc.contributor.advisor1: OHUSCHI, Márcia Cristina Greco
dc.contributor.member: FAIRCHILD, Thomas Massao
dc.contributor.member: CAMPOS, Jailma do Socorro Uchôa Bulhões
dc.contributor.member: POLATO, Adriana Delmira Mendes
dc.creator: SANTOS, Gercilene Vale dos
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-1916-3937
dc.date.issued: 2025-09-24
dc.description.abstract: This thesis consists of a theoretical-practical study on the Practice of Linguistic Analysis – PLA – in a dialogical perspective based on the Marabaixo Thief – a poetic composition sung in the Afro-Amapa religious and cultural manifestation called Marabaixo –, carried out with teachers of the final years of Elementary School, from the public school system in Amapá, in the context of continuing education, to work with the ethical and valued production of statements. Part of the guiding question: how do teachers in the final years of Elementary School, from the public school system of Amapá, in the context of continuing education, develop knowledge about PLA, from a dialogical perspective based on the Marabaixo Thief in order to work with the ethical and valued production of statements? Its general objective is to understand how teachers in the final years of Elementary School, from the public network of Amapá, in the context of continuing education, develop knowledge about PLA in a dialogical perspective based on the Marabaixo Thief working with the ethical and valued production of statements. In light of Applied Linguistics, this is a qualitative-interpretative research, of an ethnographic nature, developed via collaborative Action Research, in Macapá-PA, based on the dialogic perspective of language and on theoretical assumptions of the Bakhtin Circle and researchers who follow that trend. The methodological approach consisted of two phases: diagnosis of PLA in teaching practice and implementation of a theoretical-practical course, developed in three parts: a) theoretical introduction; b) implementation of a Linguistic Analysis Sequence – LAS – in a dialogic perspective developed from the Thief “Where are you going boy” (Aonde tu vai rapaz?); c) production of a new LAS from another thief. The analysis reflects on how teachers appropriate the formative discourse and develop knowledge about the Marabaixo Thief and PLA in light of guiding principles such as: language concepts, social axiologies, authorship and style. The results show, in the first phase, the coexistence of conceptions of language as an instrument of communication, when related to grammar, and as interaction, when related to reading. In the second phase, the study of the Marabaixo Thief awakened in the teachers, in the first part of the course, a sense of belonging, identity, responsibility and ethics to favor engagement in research; in the second part, the theoretical-practical study based on LAS expanded reflections on the Marabaixo Thief: aunt Zezé highlighted the subjects’ social vulnerabilities by emphasizing the sociocultural bias; aunt Gertrudes, the social conflicts by perceiving them from the socioideological bias. Regarding PLA, both demonstrated understanding of the cultural and socio-historical context and social axiologies. In the third part of the course, the analysis focused on the production of aunt Zezé, which highlighted: authorial style with internalization in terms of creativity and personality in the thief’s dialogic analysis “It was in the mouth of Cajari”- (Foi na boca do Cajari). In the production of PLA activities, there was internalization: in terms of appropriation, understanding, creativity and personalization expressed in a didactic-reflective pictorial style, in linguistic activities; in terms of understanding and creativity, marked by a didactic-pedagogical pictorial style in epilinguistic activities; in terms of transition, in metalinguistic activities, a didactic-oriented style. The mediation demonstrated processes of reworking and re-emphasizing PLA activities in terms of relevance, configured in a didactic-pedagogical style.en
dc.description.resumo: Esta Tese consiste em um estudo teórico-prático sobre a Prática de Análise Linguística – PAL – em perspectiva dialógica a partir do ladrão de marabaixo – composição poética entoada na manifestação religiosa e cultural afroamapaense denominada Marabaixo –, desenvolvido com professoras das séries finais do Ensino Fundamental, da rede pública do Amapá, em contexto de formação continuada, para o trabalho com a produção ética e valorada de enunciados. Parte da pergunta norteadora: como professores das séries finais do Ensino Fundamental, da rede pública do Amapá, em contexto de formação continuada, desenvolvem conhecimentos acerca da PAL em perspectiva dialógica a partir do ladrão de marabaixo para o trabalho com a produção ética e valorada de enunciados? Tem como objetivo geral compreender como professores das séries finais do Ensino Fundamental, da rede pública do Amapá, em contexto de formação continuada, desenvolvem conhecimentos acerca da PAL em perspectiva dialógica a partir do ladrão de marabaixo para o trabalho com a produção ética e valorada de enunciados. À luz da Linguística Aplicada, trata-se de uma pesquisa qualitativo-interpretativa, de cunho etnográfico, desenvolvida via pesquisa-ação de viés colaborativo, em Macapá-AP, pautada na perspectiva dialógica da linguagem, a partir de pressupostos teóricos do Círculo de Bakhtin e de pesquisadores que seguem esta vertente. O percurso metodológico consistiu em duas fases: diagnóstico da PAL na prática docente e realização de curso teórico-prático, desenvolvido em três partes: a) introdução teórica; b) implementação de uma Sequência de Análise Linguística – SAL – em perspectiva dialógica elaborada a partir do ladrão Aonde tu vai rapaz; c) produção de nova SAL a partir de outro ladrão. Na análise, reflete-se sobre como as professoras se apropriam do discurso formativo e elaboram conhecimentos acerca do ladrão de marabaixo e da PAL à luz de princípios orientadores como concepções de linguagem, axiologias sociais, autoria e estilo. Os resultados apontam, na primeira fase, a coexistência de concepções de linguagem como instrumento de comunicação, quando relacionada à gramática e como interação, quando relacionada à leitura. Na segunda fase, o estudo do ladrão de marabaixo despertou nas docentes, na primeira parte do curso, senso de pertença, identidade, responsabilidade e ética a favorecer o engajamento na pesquisa; na segunda parte, o estudo teórico-prático a partir da SAL ampliou reflexões sobre o ladrão de marabaixo: tia Zezé realçou vulnerabilidades sociais dos sujeitos, ao enfatizar o viés sociocultural; tia Gertrudes, os embates sociais, ao percebê-los pelo viés socioideológico. Sobre a PAL, as duas demonstraram compreensões acerca do contexto cultural e sócio-histórico e das axiologias sociais. Na terceira parte do curso, a análise deteve-se na produção de tia Zezé, que evidenciou: estilo autoral, com internalização em grau de criatividade e personalidade na análise dialógica do ladrão Foi na boca do Cajari. Na produção de atividades de PAL, houve internalização: em grau de apropriação, compreensão, criatividade e personalização expressada em estilo pictórico didático-reflexivo, nas atividades linguísticas; em grau de compreensão e criatividade, marcada por estilo pictórico didático-pedagógico nas atividades epilinguísticas; em grau de transição, nas atividades metalinguísticas, estilo didático-orientado. A mediação demonstrou processos de reelaboração e reacentuação das atividades de PAL em grau de relevância, configurados em estilo didático-pedagógico.
dc.identifier.citation: SANTOS, Gercilene Vale dos. Vozes docentes em diálogo : a prática de análise linguística a partir do ladrão de Marabaixo na formação continuada de professores do Ensino Fundamental na Amazônia amapaense. Orientadora: Márcia Cristina Greco Ohuschi. 2025. 626 f. Tese (Doutorado em Letras) - Programa de Pós-Graduação em Letras, Instituto de Letras e Comunicação, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/18236. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Letras e Comunicação
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibletras@ufpa.br
dc.subject: Ladrão de marabaixo
dc.subject: Prática de análise linguística
dc.subject: Formação continuada
dc.subject: Perspectiva dialógica
dc.subject: Ensino Fundamental
dc.subject: Marabaixo thief
dc.subject: Linguistic analysis practice
dc.subject: Continuing education
dc.subject: Dialogic perspective
dc.subject: Elementary education
dc.subject.areadeconcentracao: ESTUDOS LINGUÍSTICOS
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRASpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: ENSINO-APRENDIZAGEM DE LÍNGUAS E CULTURAS: MODELOS E AÇÕES