Efeitos do quelante de ferro, a deferoxamina, sobre as alterações oxidativas e cognitivas induzidas pela dapsona, em modelo animal
dc.contributor.advisor-co1 | MAIA, Cristiane do Socorro Ferraz | |
dc.contributor.advisor1 | MONTEIRO, Marta Chagas | |
dc.creator | MENDES, Paulo Fernando Santos | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/ 0000-0001-5495-0835 | pt_BR |
dc.date.issued | 2020-11-17 | |
dc.description.abstract | Dapsone (DDS) is an antibiotic that works by inhibiting folate synthesis, showing good bacteriostatic action. However, it can lead to severe adverse events such as neurological disorders, methemoglobinemia and hemolysis. These hematological disorders lead to the alteration of iron homeostasis and thereby increase the formation of ROS that can lead to cellular and tissue damage. This change plays an important role in neurodegenerative diseases, whether as a causative and / or intensifying agent in these diseases. In this context, we used an iron chelator, deferoxamine (DFX), to evaluate its effects on the formation of ROS triggered by the increase in free iron induced by the use of DDS. For this, the alteration of iron homeostasis was induced in Swiss mice, using DDS, followed by the administration of DFX. After that, oxidative stress parameters were measured in the hippocampus and plasma, in addition to the measurement of iron levels. Our results showed that DDS decreased TEAC and that DFX treatment was restored. In addition, DDS decreased GSH and DFX treatment was restored. It increased the LPO and the treatment with DFX reduced this effect, increased the concentration of iron and that was reversed by the treatment with DFX. Additionally, the animals were submitted to the Morris water maze, where our results showed that animals treated with DDS showed a reduction in mnemonic capacity and that treatment with DFX was able to inhibit loss. These results suggest that the use of iron chelators may be an alternative to reduce the effects of iron accumulation on the nervous system observed in neurodegenerative diseases. | pt_BR |
dc.description.resumo | A dapsona (DDS) é um antibiótico que atua inibindo a síntese do folato, apresentando boa ação bacteriostática. No entanto, pode acarretar eventos adversos severos como distúrbios neurológicos, metemoglobinemia e hemólise. Estes distúrbios hematológicos levam a alteração da homeostasia do ferro e com isto aumenta a formação de ERO's que podem levar a um dano celular e tecidual. Esta alteração apresenta um papel importante nas doenças neurodegenerativas, seja como um agente causador e/ou intensificador nessas doenças. Neste contexto, fizemos uso de um quelante de ferro, a deferoxamina (DFX), para avaliar seus efeitos na formação de ERO desencadeadas pelo aumento no ferro livre induzido pelo uso de DDS. Para isto, foi induzido a alteração da homeostasia do ferro, em camundongos Swiss, fazendo se uso de DDS, seguido de administração de DFX. Após isto, foi realizado a dosagem de parâmetros de estresse oxidativo no hipocampo e no plasma, além da dosagem dos níveis de ferro. Nossos resultados mostraram que a DDS diminuiu a TEAC e que o tratamento com DFX restabeleceu. Além disso, a DDS diminuiu a GSH e o tratamento com DFX restabeleceu. Aumentou a LPO e o tratamento com DFX reduziu este efeito, aumentou a concentração de ferro e que foi revertido pelo tratamento com DFX. Adicionalmente, os animais foram submetidos ao labirinto aquático de Morris, onde nossos resultados mostraram que os animais tratados com DDS apresentaram uma redução na capacidade mnemônica e que o tratamento com DFX foi capaz de inibir a perda. Estes resultados sugerem que o uso de quelantes de ferro podem ser uma alternativa para reduzir os efeitos de acumulo de ferro no sistema nervoso observados nas doenças neurodegenerativas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | MENDES, Paulo Fernando Santos. Efeitos do quelante de ferro, a deferoxamina, sobre as alterações oxidativas e cognitivas induzidas pela dapsona, em modelo animal. Orientadora: Marta Chagas Monteiro. 2020. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14274. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Deferoxamina | pt_BR |
dc.subject | Dapsona | pt_BR |
dc.subject | Hipocampo | pt_BR |
dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
dc.subject | Ferro | pt_BR |
dc.subject | Deferoxamine | pt_BR |
dc.subject | Dapsone | pt_BR |
dc.subject | Hippocampus | pt_BR |
dc.subject | Oxidative stress | pt_BR |
dc.subject | Iron | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | FÁRMACOS E MEDICAMENTOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | pt_BR |