Uma nova perspectiva de balneabilidade: redefinição paramétrica e metodológica como ferramenta de gestão da água e sustentabilidade
dc.contributor.advisor-co1: BASTOS, Rodolpho Zahluth
dc.contributor.advisor1: FENZL, Norbert
dc.creator: MACIEL, Allan Costa e Silva
dc.date.issued: 2016-06-24
dc.description.abstract: This study is intended to address a new vision of bathing, through the redefinition of parametric criteria, the water monitoring and the socioeconomic importance of the monitored site. The actual legislation, CONAMA Resolution No. 274/2000, is outdated and limited with respect to health risks related to the use of waters for recreation and for the environment. Still, we tried to show that the monitoring of water resources through this new approach will serve as a tool for water management as well as for local sustainable economic activities. As case study, the Fazendinha Beach, Macapá/AP, has been selected. Therefore, sampling and analysis were performed in twofold manner: (i) to demonstrate the importance of integrating new parameters in the assessment of bathing suitability, and (ii) socioeconomic and environmental research in Fazendinha Beach to collect information from users, owners of commercial establishments (bars, restaurants, etc.) and street vendors to evaluate the economic sustainability of local leisure activities. The results, mainly the socioeconomic research, revealed an intense relationship between the local community and that beach.en
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como propósito abordar uma nova visão de balneabilidade, através da redefinição de critérios paramétricos, do monitoramento hídrico e da importância socioeconômica do local monitorado. Pois, percebe-se que a legislação vigente, Resolução CONAMA no 274/2000, encontra-se desatualizada e limitada, propiciando riscos à saúde relacionados ao uso das águas para recreação e, ainda, ao meio ambiente. Ainda, procurou-se mostrar que o monitoramento dos recursos hídricos através desta nova visão poderá servir como uma ferramenta de gestão de recursos hídricos, bem como de sustentabilidade local, a tomar como exemplo o Balneário da Fazendinha, Macapá/AP. Para tanto, foram realizadas coletas e análises de águas para demonstrar a importância de se integrar novos parâmetros na avaliação da balneabilidade, e também realizou-se uma pesquisa socioeconômica e ambiental no Balneário da Fazendinha para coletar informações junto aos usuários, proprietários de estabelecimentos e ambulantes para avaliar a sustentabilidade local, através, principalmente, das relações destes com o balneário. Os resultados obtidos, em particular o da pesquisa socioeconômica, permitiram verificar uma relação intensa entre a comunidade local com o balneário em questão.
dc.identifier.citation: MACIEL, Allan Costa e Silva. Uma nova perspectiva de balneabilidade: redefinição paramétrica e metodológica como ferramenta de gestão da água e sustentabilidade. 2016. 69 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Meio Ambiente, Belém, 2016. Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9644>. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Água - Qualidade - Medição
dc.subject: Água - Análise
dc.subject: Água - Uso
dc.subject: Áreas de recreação - Macapá (AP)
dc.subject: Recursos hídricos - Legislação
dc.subject.areadeconcentracao: GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCALpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOSpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: GESTÃO AMBIENTALpt_BR
dc.title: Uma nova perspectiva de balneabilidade: redefinição paramétrica e metodológica como ferramenta de gestão da água e sustentabilidade
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)