Vozes silenciadas: história e memória de outras interpretações do processo de interiorização do Campus UFPA no município de Castanhal - PA a partir de 1970
| dc.contributor.advisor-co1 | CHAVES, Túlio Augusto P. de Vasconcelos | |
| dc.contributor.advisor1 | RAMOS, João Batista Santiago | |
| dc.creator | SANTOS, Maria José Conceição dos | |
| dc.date.issued | 2020-06-22 | |
| dc.description.abstract | The work aims to understand the history of the implementation of the UFPA Campus in the city of Castanhal, from the speeches and narratives of the subjects who experienced the process of interiorization from the 1970s, with emphasis on the period of the experienced military government at UFPA. Relating the past and the present of this trajectory, narrated according to the written documents and the interviewed subjects, another interpretation of the historical process of the institution was promoted, since the recorded history was loaded with documentary absences, referring to the periods of struggles and agreements that were established for the construction of the University in the interior of the State. The locus of the investigation was the Campus / UFPA, established in the city of Castanhal, northeastern microregion of the State of Pará. The research was guided by the following questions: What movements occurred in order to conceive the interiorization of the Campus-UFPA in Castanhal? What were the institutional projects that propelled UFPA to the city? Which subjects participated in the implementation? Did the Military Dictatorship impact the creation policy of the University? The investigation was based on qualitative bibliographic research and the procedures used were based on oral history, with instruments based on interviews and questionnaires, supported by the content analysis technique, which defined the direction of the information collected. The study proved that there are contradictions in most of the registered documents, which punctuate the University's interiorization in the city through the political force of the Federal, State and Municipal governments. In this sense, oral history is confronted with registered official documents, because it pointed to the existence of several institutional projects that propelled UFPA to the city of Castanhal. The Interiorization process took place in the 1970s, driven by many obstacles and conflicts. And there were several elements that mediated the action, in addition to the interference of projects coming from the Rural University Center for Community Action Training (CRUTAC), the Ministry of Education and the Department of Elementary Education (DEF), with the intention of establishing an agreement with UFPA - through the Education Center - and the City Hall, to set up a University campus in the city, considered one of the most developed in the region. | en |
| dc.description.affiliation | Prefeitura Municipal de Castanhal | pt_BR |
| dc.description.resumo | O trabalho tem como objetivo compreender a história da implantação do Campus da UFPA na cidade de Castanhal, a partir dos discursos e das narrativas dos sujeitos que vivenciaram o processo da interiorização a partir da década de 1970, com ênfase para o período do governo militar experimentado na UFPA. Relacionando o passado e o presente dessa trajetória, narrados segundo os documentos escritos e os sujeitos entrevistados, promoveu-se outra interpretação do processo histórico da instituição, uma vez que a história registrada carregou-se de ausências documentais, referentes aos períodos de lutas e acordos que se firmaram para a construção da Universidade no interior do Estado. O lócus da investigação foi o Campus/UFPA, estabelecido na cidade de Castanhal, microrregião Nordeste do Estado do Pará. A pesquisa foi norteada pelos seguintes questionamentos: Quais movimentos ocorreram no sentido de conceber a interiorização do Campus-UFPA em Castanhal? Quais foram os projetos institucionais que impulsionam a UFPA para a cidade? Quais os sujeitos que participaram da implementação? A Ditadura Militar impactou na política de criação da Universidade? A investigação fora pautada na pesquisa bibliográfica de caráter qualitativo e os procedimentos utilizados fundamentaram se na história oral, com instrumentos basilados em entrevistas e questionários, tendo como suporte a técnica de análise de conteúdo, que definiu os rumos das informações coletadas. O estudo provou que existem contradições na maioria dos documentos registrados, que pontuam a interiorização da Universidade na cidade mediante a força política dos governos Federal, Estadual e Municipal. Nesse sentido, a história oral confronta-se com os documentos oficiais registrados, porque apontou a existência de vários projetos institucionais que impulsionaram a UFPA para a cidade de Castanhal. O processo de Interiorização ocorreu na década de 1970, movido por muitos entraves e conflitos. E existiram diversos elementos que intermediaram a ação, além da interferência de projetos oriundos do Centro Rural Universitário de Treinamento de Ação Comunitária (CRUTAC), do Ministério da Educação e do Departamento de Ensino Fundamental (DEF), com o intuito de estabelecer um convênio com a UFPA – por meio do Centro de Educação – e a Prefeitura, para implantar um polo Universitário na cidade, considerada uma das mais desenvolvidas da região. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Maria José Conceição dos. Vozes silenciadas: história e memória de outras interpretações do processo de interiorização do Campus UFPA no município de Castanhal - PA a partir de 1970. Orientador: João Batista Santiago Ramos. 2020. 136 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Antrópicos na Amazônia) - Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13210. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Campus Universitário de Castanhal | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Antrópicos na Amazônia | pt_BR |
| dc.source.uri | Disponível via internet no e-mail: bibufpacastanhal@gmail.com | pt_BR |
| dc.subject | Universidade Federal do Pará. Campus Universitário de Castanhal | pt_BR |
| dc.subject | História | pt_BR |
| dc.subject | History | en |
| dc.subject.areadeconcentracao | ESTUDOS ANTRÓPICOS | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::INTERDISCIPLINAR | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | LINGUAGENS, TECNOLOGIAS E SABERES CULTURAIS | pt_BR |