Estado nutricional e desenvolvimento motor de crianças ribeirinhas expostas ao mercúrio no estado do Pará - Amazônia brasileira
dc.contributor.advisor1 | PINHEIRO, Maria da Conceição Nascimento | |
dc.creator | LIMA, Antônio César Matias de | |
dc.date.issued | 2014-11-26 | |
dc.description.abstract | Several studies have shown that riverside children from Amazon are exposed to mercury at levels that can be harm to the development. Although, no previous study evaluated the consequences of exposure to the neurodevelopment of this population. The methods used did not take into account the different interfering factors in the child development. We aim to assess the children's motor development and its relation to mercury exposure, nutritional status and socioeconomic profile of the families of local children in two different geographic regions of Pará, Tapajós river basin (São Luiz do Tapajós and Barreiras communities) and Tocantins river basin (Furo do Maracujá community). The demographic and socioeconomic information of families were obtained through the ABEP socioeconomic questionnaire, 2012. For the analysis of anthropometric measurements the WHO AnthroPlus v 1.0.2 software was used (for children above 5 years). Hair sample were used to quantify the total Hg analysis by atomic absorption spectrophotometry. To analyze the children development was used the Test of Gross Motor Development - Second Edition (TGMD-2) Ulrich (2000). The mercury exposure levels of children in the Tapajos were significantly higher than the children from Tocantins. In all schoolchildren groups the social status were categorized as very poor. Children from São Luiz do Tapajós had higher frequency of underweight and stunting than the other children population. In the overall assessment, Barreiras community showed better performance in manipulative skills, locomotor and gross motor coefficient than the others. There was no difference between the children of São Luiz do Tapajós and Furo do Maracujá that had the worst performers. There was no difference between the children from São Luiz do Tapajós and Furo Maracujá. The correlation between the total Hg and motor development markers was observed in Barreiras, while between body mass index and developing markers were observed in the Furo do Maracujá and Barreiras. These results suggest the influence of mercury on the motor development of school, alone and in association with nutritional factors. The TGMD2 is a viable technique in the evaluation of riparian school engine development and may be recommended for other groups of children with similar socioeconomic conditions for this study. | pt_BR |
dc.description.resumo | Vários estudos têm mostrado que crianças ribeirinhas na Amazônia estão expostas ao mercúrio com níveis que podem trazer prejuízos ao desenvolvimento motor. Apesar de, a maioria dos estudos realizados nesta região avaliarem as consequências dessa exposição para o desenvolvimento cognitivo e neurocomportamental, os métodos aplicados não levaram em consideração os diferentes fatores interferentes no desenvolvimento infantil. Propõe-se avaliar o desenvolvimento motor infantil e sua relação com a exposição ao mercúrio, o estado nutricional e perfil socioeconômico dos familiares das crianças ribeirinhas de cinco a 10 anos de idade em duas diferentes regiões geográficas do Estado do Pará. As informações demográficas e socioeconômicas das famílias foram obtidas através do questionário socioeconômico da ABEP, (2012). Para a análise das medidas antropométricas foram utilizados os softwares WHO AnthroPlus v 1.0.2 (para crianças acima de 5 anos). Amostra capilar de cada criança foi utilizada para análise de HgT pela espectrofotometria de absorção atômica. Para analisar o desenvolvimento motor foi utilizado o Test of Gross Motor Development – Second Edition (TGMD-2) de Ulrich (2000). Os níveis de exposição ao mercúrio das crianças do Tapajós foram significativamente maiores que aos das crianças da área controle. Apesar da moderada redução observada na comunidade de Barreiras em relação à de anos anteriores, os níveis de exposição ao mercúrio ainda podem oferecer riscos ao desenvolvimento infantil. Em todos os grupos de escolares a condição social medida pela educação e a renda foram categorizadas como “muito pobres”. As crianças de São Luiz do Tapajós mostraram maior frequência de baixo peso e baixa estatura. Na avaliação geral, Barreiras apresentou melhor desempenho nas habilidades manipulativas, locomotoras e no coeficiente motor amplo. Não houve diferença entre as crianças de São Luiz do Tapajós e Furo do Maracujá que apresentaram os piores desempenhos. A correlação entre HgT e marcadores do desenvolvimento motor foi observada em Barreiras (IL), enquanto entre IMC e os marcadores do desenvolvimento(IL e CMA) foram observados nos escolares do Furo do Maracujá e de Barreiras. Estes resultados sugerem a influencia do mercúrio isoladamente e em associação com fatores nutricionais sobre o desenvolvimento motor dos escolares. O TGMD2 é uma técnica viável na avaliação do desenvolvimento motor de escolares ribeirinhos e pode ser recomendada para outros grupos de crianças com as condições socioeconômicas similares ao deste estudo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Antônio César Matias de. Estado nutricional e desenvolvimento motor de crianças ribeirinhas expostas ao mercúrio no estado do Pará- Amazônia Brasileira. 2014. 72 f. Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Pará, Núcleo de Medicina Tropical, Belém, 2014. Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Medicina Tropical | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Doenças Tropicais | pt_BR |
dc.subject | Toxicologia ambiental | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento motor infantil | pt_BR |
dc.subject | Desnutrição | pt_BR |
dc.subject | Mercúrio | pt_BR |
dc.subject | Crianças ribeirinhas | pt_BR |
dc.subject | Desenvolvimento motor | pt_BR |
dc.subject | Perfil socioeconômico | pt_BR |
dc.subject | Pará - Estado | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::TOXICOLOGIA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::DESNUTRICAO E DESENVOLVIMENTO FISIOLOGICO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
dc.title | Estado nutricional e desenvolvimento motor de crianças ribeirinhas expostas ao mercúrio no estado do Pará - Amazônia brasileira | pt_BR |