Avaliação funcional de neutrófilos circulantes em portadores de leucemia mielóide crônica antes e após o início do tratamento com mesilato de imatinibe
dc.contributor.advisor1 | RIBEIRO, Carolina Heitmann Mares Azevedo | |
dc.creator | DAMASCENO, David Wendell Isacksson | |
dc.date.issued | 2019-07-02 | |
dc.description.abstract | Objective: To evaluate neutrophil function in patients with chronic myeloid leukemia (CML) before and after initiation of treatment with imatinib mesylate (MI). Material and Methods: The study included 13 patients diagnosed with CML (new cases), with a mean age of 51 years, of both sexes, selected at the hematology outpatient clinic of the Ophir Loyola Hospital, Belém-PA. In this group three blood samples were taken. The first collection at the time of diagnosis with the untreated patient (Group B1), the second collection after one month of IM treatment (Group B2) and the third collection after four months of treatment (Group B3). The control group (Group A) consisted of 13 healthy volunteers of both sexes. In addition to the blood count and leukogram, the phagocytosis assays and the cytochemical test for spontaneous reduction of nitroazul tetrazolium (NBT) were also performed to evaluate the neutrophil oxidative metabolism. Results: The evaluation of phagocytic function indicated statistical difference when compared Group A with Groups B1, B2 and B3, p = 0.0001. Groups B1, B2 and B3 presented lower phagocytic indices (IFs) with 2.07 ± 0.5; 1.99 ± 0.4 and 1.97 ± 0.6 respectively, compared to Group A with 3.72 ± 0.8. In the oxidative metabolism evaluation there was no statistical difference between group A with groups B1, B2 and B3, p = 0.2997. Discussion: The results showed that untreated patients had lower IF compared to the control group. This means that even if the patient has innumerable cells of the proliferative process, these cells have their functions diminished. Patients treated with MI also had lower IF compared to the control group. Although the number of leukocytes and neutrophils decreased in these patients, the phagocytic capacity of these cells remained decreased. There was no statistical difference regarding the activation of oxidative metabolism in the NBT reduction test. This means that the production of ROS by the NADPH oxidase system does not change independently of MI treatment. Conclusion: There was a reduction in the amount of circulating neutrophils after initiation of IM treatment. The phagocytic function of neutrophils remained decreased after initiation of IM treatment. Neutrophil oxidative metabolism does not change independently of MI treatment. Therefore, additional studies are important to evaluate the exact mechanism of function alteration involved in these patients to allow a better orientation regarding the therapy used. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Avaliar a função dos neutrófilos em portadores de leucemia mielóide crônica (LMC) antes e após o início do tratamento com mesilato de imatinibe (MI). Material e Métodos: Participaram da pesquisa 13 pacientes diagnosticados com LMC (casos novos), com idade média de 51 anos, de ambos os sexos, selecionados no ambulatório de hematologia do Hospital Ophir Loyola, Belém-PA. Realizou-se nesse grupo três coletas sanguíneas. A primeira coleta no momento do diagnóstico com o paciente sem tratamento (Grupo B1), a segunda coleta após um mês do tratamento com MI (Grupo B2) e a terceira coleta após quatro meses de tratamento (Grupo B3). O grupo controle (Grupo A) constituiu de 13 voluntários sadios de ambos os sexos. Além do hemograma e leucograma, realizou-se também os ensaios de fagocitose e o teste citoquímico de redução espontânea do tetrazólio nitroazul (NBT) para avaliar o metabolismo oxidativo dos neutrófilos. Resultados: A avaliação da função fagocítica indicou diferença estatística quando comparado o Grupo A com os Grupos B1, B2 e B3, p=0,0001. Os grupos B1, B2 e B3 apresentaram menores índices fagocíticos (IFs) com 2,07±0,5; 1,99±0,4 e 1,97±0,6 respectivamente, em relação ao Grupo A com 3,72±0,8. Na avaliação do metabolismo oxidativo não houve diferença estatística entre o grupo A com os grupos B1, B2 e B3, p=0,2997. Discussão: Os resultados demonstraram que os pacientes sem tratamento apresentaram menor IF em relação ao grupo controle. Isso significa que mesmo o paciente possuindo inúmeras células do processo proliferativo, estas células estão com as suas funções diminuídas. Os pacientes tratados com MI também apresentaram menor IF em relação ao grupo controle. Ainda que o número de leucócitos e neutrófilos tenha reduzido nestes pacientes, a capacidade fagocítica destas células manteve-se diminuída. Não houve diferença estatística quanto à ativação do metabolismo oxidativo na prova de redução do NBT. Isso significa que a produção de EROs pelo sistema NADPH oxidase não apresenta alteração independente do tratamento com MI. Conclusão: Houve redução da quantidade de neutrófilos circulantes após o início do tratamento com MI. A função fagocítica dos neutrófilos manteve-se diminuída após o início do tratamento com MI. O metabolismo oxidativo dos neutrófilos não apresenta alteração independente do tratamento com MI. Logo, estudos adicionais são importantes para avaliar o exato mecanismo de alteração de função envolvidos nesses pacientes para permitir um melhor direcionamento em relação à terapia utilizada. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | DAMASCENO, David Wendell Isacksson. Avaliação funcional de neutrófilos circulantes em portadores de leucemia mielóide crônica antes e após o início do tratamento com mesilato de imatinibe. Orientadora: Carolina Heitmann Mares Azevedo Ribeiro. 2019. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Ciências da Saúde, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br:8080/jspui/handle/2011/14278. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Leucemia mielóide crônica | pt_BR |
dc.subject | Mesilato de imatinibe | pt_BR |
dc.subject | Neutrófilo | pt_BR |
dc.subject | Fagocitose | pt_BR |
dc.subject | Chronic myeloid leukemia | pt_BR |
dc.subject | Mesylate imatinib | pt_BR |
dc.subject | Neutrophils | pt_BR |
dc.subject | Phagocytosis | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | FÁRMACOS E MEDICAMENTOS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA | pt_BR |