Zoneamento socioambiental associado ao processo de terras caídas nas bacias hidrográficas amazônicas
dc.contributor.advisor1: LIMA, Aline Maria Meiguins de
dc.creator: VIEIRA, Marina Nascimento Alves
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-1908-6767
dc.date.issued: 2023-08-31
dc.description.abstract: This dissertation presents the complexity and importance of the phenomenon of fallen lands for the inhabitants on the banks of the Amazonian rivers. The occurrence of this river bank erosion causes damage and concerns in several regions of the Amazon. The diversity of triggering factors reflects the complexity of the topic. This research aims to evaluate the use of the term "fallen lands" in the context of the Amazonian rivers, defining the affected áreas. The objectives are achieved from a systematic review, using environmental data from the Geological Survey of Brazil (CPRM) and National Water Agency (ANA), socioeconomic data from the 2010 Census (IBGE) and the adaptation of the Emergency Action products for the Delimitation of Areas at High and Very High Risk to Floods and Mass Movements - Risk Segmentation (CPRM). It resulted in the analysis of previous research, grouped by period, type of publication and applied methodology, characterization of affected areas described in the literature with regard to geology, geomorphology and water security. The profile of the impacted population points to the vulnerability of communities and reliance on effective government measures to improve the quality of life and responsiveness to the risk of environmental disasters.
dc.description.resumo: Esta dissertação apresenta a complexidade e importância do fenômeno de terras caídas para a os habitantes às margens dos rios amazônicos. A ocorrência dessa erosão de margem fluvial traz prejuízos e preocupações em diversas regiões da Amazônia. A diversidade de fatores desencadeadores reflete a complexidade do tema. Esta teve por objetivo avaliar o emprego do termo “terras caídas” no contexto dos rios amazônicos, definindo as áreas afetadas, possibilitando a identificação do perfil da população em áreas de risco. Os objetivos são atingidos a partir de revisão sistemática, utilização dados ambientais do Serviço Geológico do Brasil (CPRM) e Agência Nacional de Águas (ANA), dados socioeconômicos oriundos do Censo 2010 (IBGE) e da adaptação dos produtos da Ação Emergencial para Delimitação de Áreas em Alto e Muito Alto Risco a Enchentes e Movimentos de Massa – Setorização de Riscos do CPRM. Resultou-se na análise de pesquisas anteriores, agrupadas por período, tipo de publicação e metodologia aplicada, caracterização das zonas afetadas descritas na literatura no tocante à geologia, geomorfologia e segurança hídrica. O perfil da população impactada aponta para a vulnerabilidade das comunidades e dependência de medidas governamentais eficazes para a melhoria da qualidade de vida e capacidade de resposta ao risco de desastres ambientais.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: VIEIRA, Marina Nascimento Alves. Zoneamento socioambiental associado ao processo de terras caídas nas bacias hidrográficas amazônicas. Orientadora: Aline Maria Meiguins de Lima. 2024. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Federal do Pará, Museu Paraense Emílio Goeldi, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais, Belém, 2024. Disponível em: https://repositorio.ufpa.br/handle/2011/16805. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher: Museu Paraense Emílio Goeldi
dc.publisher: Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Geociências
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.initials: MPEGpt_BR
dc.publisher.initials: EMBRAPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientais
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibgeociencias@ufpa.br
dc.subject: Erosão de margem fluvial
dc.subject: Risco ambiental
dc.subject: Movimentos de massa
dc.subject: River bank erosion
dc.subject: Environmental risk
dc.subject: Mass movements
dc.subject.areadeconcentracao: CLIMA E DINÂMICA SOCIOAMBIENTAL NA AMAZÔNIApt_BR