A ciência e a educação em um jornal da Amazônia: Folha do Norte (1896 -1897)
dc.contributor.advisor1: Alves, José Jerônimo d e Alencar
dc.creator: BARROS, Raimundo Nascimento Pereira
dc.date.issued: 2018-03-08
dc.description.abstract: The present research aims to analyze the discourses on Science and Education that circulated in the pages of the newspaper Folha do Norte in the years 1896 and 1897, which lasted seventy - eight years, beginning its activities in January 1896 and circulating daily until 1974. The newspaper Folha do Norte was a newspaper of great importance in the history of the press in Pará, for being involved in the political scene, especially in the late nineteenth and early twentieth centuries, being a strong supporter of the Federal Republican Party, led by Lauro Sodré, who fiercely opposed the policy of Antônio Lemos, owner of the newspaper The Province of Pará. Our object of study is the newspaper Folha do Norte, which included in its publications the political news and other topics, although we tried to collect those that were related to our objective that was the news about Science and Education. in all the available copies in the Digital Library of the National Library of the years of 1896 and 1897, finding columns and loose notes that spread scientific news and about public education, among them, the columns "Revistinha Scientífica" and "Respiga Scientífica" that they brought news related to science. News about the Roentgen Rays or X-Rays were also present on the pages of this newspaper that were mainly used for our analysis to seek to question whether these notes constructed positive or negative images about the sciences and how these images were constructed? There were also news items dealing with educational and organizational issues, including invitations to take admission exams, call students for second-call tests, and others. We also found a column entitled "Public Instruction", which dealt with matters related to the regulation voted in the year 1896; classification of schools in the 1st, 2nd and 3rd places of the cities of the interior and of the capital, as well as other notes that related to the events that occurred in educational institutions in Pará. However, we did not find news that talked about science and education together.
dc.description.affiliation: Secretaria Estadual de Educação, SEDUC, Brasil
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem o objetivo de analisar os discursos sobre Ciência e Educação que circularam nas páginas do jornal Folha do Norte, nos anos de 1896 e 1897, o qual teve uma duração de setenta e oito anos, iniciando suas atividades em janeiro de 1896 e circulando diariamente até 1974. O jornal Folha do Norte foi um periódico de grande importância na história da imprensa do Pará, por estar envolvido no cenário político, especialmente no final do século XIX e início do XX, sendo forte defensor do Partido Republicano Federal, liderado por Lauro Sodré, que combatia incisivamente a política de Antônio Lemos, proprietário do jornal “A Província do Pará”. Nosso objeto de estudo -jornal Folha do Norte-, trazia em suas publicações as notícias políticas e outros temas diversos, entretanto, procuramos pesquisar as que tinham relação com o nosso objetivo, e estas foram: as notícias sobre Ciência e Educação. Desta feita, verifiquei minuciosamente em todos os exemplares disponíveis na Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional dos anos de 1896 e 1897, encontrando colunas e notas soltas que difundiam notícias científicas juntamente com as de instrução pública, dentre elas, as colunas “Revistinha Scientífica” e “Respiga Scientífica” que traziam notícias relacionadas às ciências. Notícias sobre os Raios de Roentgen ou Raios X, também estiveram presentes nas páginas desse jornal que serviram principalmente para nossas análises que procuraram interrogar se essas notas construíram imagens positivas ou negativas sobre as ciências e como eram construídas essas imagens. Houveram também notícias que, tratavam de questões referentes à educação e organizacionais, dentre elas, convites para prestar exames de admissão, convocação de alunos para prova de segunda chamada e outras. Encontramos ainda uma coluna intitulada “Instrucção Pública”, tratava-se de assuntos relacionados ao regulamento votado no ano de 1896; classificação das escolas em 1ª, 2ª e 3ª entrâncias das cidades do interior e da capital, além de outras notas que versavam os acontecimentos que ocorriam nas instituições de ensino no Pará. Porém não encontramos notícias que falavam sobre ciência e educação conjuntamente.
dc.identifier.citation: BARROS, Raimundo Nascimento Pereira. A ciência e a educação em um jornal da Amazônia: Folha do Norte (1896 -1897). Orientador: Prof. Dr. José Jerônimo de Alencar Alves. 2018. 77 f. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemáticas) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Educação Matemática e Científica, Belém, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/13231. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação Matemática e Científica
dc.publisher.initials: UFPApt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências e Matemáticas
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Ciência
dc.subject: Educação
dc.subject: Imprensa
dc.subject: Folha do Norte - Pará
dc.subject: Science
dc.subject: Education
dc.subject: Press
dc.subject.areadeconcentracao: EDUCAÇÃO EM CIÊNCIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIÊNCIA - HISTORIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.linhadepesquisa: HISTÓRIA, FILOSOFIA E ESTUDOS CULTURAISpt_BR
dc.title: A ciência e a educação em um jornal da Amazônia: Folha do Norte (1896 -1897)
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)