Governança territorial: diretrizes para o fortalecimento do núcleo gestor da pesca do Rio Canaticu, município de Curralinho
dc.contributor.advisor-co1 | AGUIAR, Ponciana Freire de | |
dc.contributor.advisor1 | FERNANDES, Rosana Pereira | |
dc.creator | OLIVEIRA, Vivian Marilia da Silva | |
dc.date.issued | 2015-01-16 | |
dc.description.abstract | The present research’s main purpose is to present how elements of Territorial Governance may contribute to minimizing the problems of personal, institutional, political and religious nature identified during the process of implementation of the fishing agreements in the Canaticu River, Curralinho municipality. To achieve that, the research has utilized a participant-observation methodology, collecting claims that point to a possible scenery of scarcity of fishing resources, as well as to the above-mentioned problems. A georeferencing was also conducted in the Canaticu River region, using a Garmin GPS, which allowed for the configuration of two maps using the Arc Giz 9.1 program and, finally, a literature review with corresponding discussions. The collecting of data took place between October 2013 and October 2014. The reports were obtained through informal conversations with three local inhabitants, three local community leaders and four representatives of the local civil society and public administration. The reports point to a possible scarcity of fish, as well as other problems, which compromise the process of negotiating these agreements. In that sense, the present research proposes some directives based on territorial governance in order to strengthen the local development of the Canaticu River, as well as a management structure for the agreements through governance workshops | pt_BR |
dc.description.affiliation | IDEFLOR-Bio - Instituto de Desenvolvimento Florestal e da Biodiversidade do Estado do Pará | pt_BR |
dc.description.affiliation | STTR/Portel - Sindicato dos Trabalhadores e Trabalhadoras Rurais | pt_BR |
dc.description.resumo | A pesquisa tem como objetivo principal apresentar como os elementos da Governança Territorial podem contribuir para minimizar os problemas de ordem pessoal, institucional, política e religiosa, identificados durante o processo de implementação dos acordos de pesca do Rio Canaticu, Município de Curralinho. Para isso, a pesquisa utilizou a metodologia observação participante, dispondo de relatos que apontaram para um possível cenário de escassez do recurso pesqueiro. Foi realizado, também, o georreferenciamento das localidades do rio Canaticu com o uso do GPS Garmin, permitindo a geração de dois mapas com o uso do programa Arc Giz 9.1 e, por fim; uma revisão bibliográfica com respectivas discussões. A coleta de dados ocorreu no período de Outubro/2013 a Outubro de 2014. Os relatos foram obtidos por meio de conversas informais junto a três moradores locais, três lideranças locais e quatro representantes de entidades da sociedade local e do poder público. Os relatos apontam uma possível escassez do pescado, bem como a existência desses problemas, comprometendo o processo de discussão dos acordos. Neste sentido, a pesquisa propõe algumas diretrizes pautadas na governança territorial, para o fortalecimento de desenvolvimento local do Rio Canaticu, bem como uma estrutura de gestão dos acordos, por meio de oficinas de governança | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Vivian Marília da Silva. Governança territorial: diretrizes para o fortalecimento do núcleo gestor da pesca do Rio Canaticu, município de Curralinho. Orientadora: Rosana Pereira Fernandes. 2012. 78 f. Dissertação (Mestrado em Gestão Pública) - Núcleo de Altos Estudos Amazônicos, Universidade Federal do Pará, Belém, 2012. Disponível em: http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/11344. Acesso em:. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Núcleo de Altos Estudos Amazônicos | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Governança territorial | pt_BR |
dc.subject | Acordos de pesca | pt_BR |
dc.subject | Rio Canaticu - Município de Curralinho | pt_BR |
dc.subject | Diretrizes - Mecanismos | pt_BR |
dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO PÚBLICA DO DESENVOLVIMENTO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::POLITICA E PLANEJAMENTO GOVERNAMENTAIS | pt_BR |
dc.subject.linhadepesquisa | GESTÃO PÚBLICA MUNICIPAL | pt_BR |
dc.title | Governança territorial: diretrizes para o fortalecimento do núcleo gestor da pesca do Rio Canaticu, município de Curralinho | pt_BR |