Cenários de uso da terra nas mesobacias hidrográficas dos igarapés Timboteua e Buiuna, Pará
| dc.contributor.advisor-co1 | BÖRNER, Jan-Christoph | |
| dc.contributor.advisor1 | FENZL, Norbert | |
| dc.creator | NASCIMENTO, Nathália Cristina Costa do | |
| dc.date.issued | 2011-08-19 | |
| dc.description.abstract | The northeastern Pará is among the first regions of the Amazon receiving projects for induction occupation. Their forms of land use intensely focused on agricultural production triggered in the course of time a distortion of the natural landscape, natural resources and commitment to change in natural processes. Currently, the region is considered the most degraded landscape of the Amazon may be an example for areas frontier agricultural. Thus, this work focused on two river basins located between the towns of Igarapé-Açu and Marapanim in the northeastern region of the State of Pará, with the aim of understanding the dynamics of existing land uses, as well as its future trends, emphasizing their likely consequences on natural resources. The study adopted remote sensing techniques to obtain information about the dynamics of land use based on Landsat-TM image for the years 1984, 1994, 1999, 2004 and 2008. From the resulting use of dynamics, modeling tools were applied to generate future scenarios of land use, were also analyzed in terms of opportunity cost in some agricultural crops in order to discuss probable alternatives to existing forms of use. The results present the scenarios generated for the year 2020 for the two river basins studied; focuses on the impacts that may arise from the different scenarios generated and also highlight the need for projects that take into account local economic and social activities so that production and conservation can be complementary and not opposing, which can be built with technical and scientific support and political will. | en |
| dc.description.resumo | O nordeste paraense está entre as primeiras regiões da Amazônia a receber projetos de indução a ocupação. Suas formas de uso da terra intensamente voltadas para a produção agrícola desencadeou no decorrer do tempo uma descaracterização da paisagem natural, comprometimento de recursos naturais e alteração em processos naturais. Atualmente, a região é considerada a de paisagem mais degradada da Amazônia podendo ser tomada como exemplo pelas áreas de fronteira agrícola. Nesse contexto, este trabalho enfoca duas mesobacias hidrográficas localizadas no nordeste paraense em parcelas dos municípios de Igarapé-Açu e Marapanim, com o objetivo de compreender a dinâmica de uso da terra existente, assim como suas tendências futuras enfatizando suas prováveis consequências sobre os recursos naturais. O estudo adotou técnicas de sensoriamento remoto para obtenção de informações sobre a dinâmica de uso da terra tendo como base imagens Landsat/TM referentes aos anos de 1984, 1994, 1999, 2004 e 2008. A partir da dinâmica de uso resultante, foram aplicados ferramentas de modelagem para geração de cenários futuros de uso da terra; também foram realizadas análises de custo de oportunidade em algumas culturas agrícolas no intuito de discutir prováveis alternativas às formas de uso existentes. Os resultados apresentam os cenários gerados para o ano de 2020 para as duas mesobacias estudadas; enfoca os impactos que podem decorrer a partir dos diferentes cenários gerados e ressaltam, ainda, a necessidade de projetos que considerem aspectos econômicos e sociais locais de maneira que atividades de produção e conservação possam ser complementares e não contrárias o que pode ser viabilizado com apoio técnico e cientifico e vontade política. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Nathalia Cristina Costa do. Cenários de uso da terra nas mesobacias hidrográficas dos igarapés Timboteua e Buiuna, Pará. 2011. 110 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Meio Ambiente, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia. Disponível em: <http://repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/9901>. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Pará | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Núcleo de Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPA | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Dinâmica de uso do solo | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem | pt_BR |
| dc.subject | Produção agrícola | pt_BR |
| dc.subject | Conservação | pt_BR |
| dc.subject.areadeconcentracao | GESTÃO DOS RECURSOS NATURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCAL | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO::MANEJO E CONSERVACAO DO SOLO | pt_BR |
| dc.subject.linhadepesquisa | USO E APROVEITAMENTO DOS RECURSOS NATURAIS | pt_BR |
| dc.title | Cenários de uso da terra nas mesobacias hidrográficas dos igarapés Timboteua e Buiuna, Pará | pt_BR |