SIBI! EM BREVE O RIUFPA ESTARÁ LIBERADO! AGUARDEM!
Uso de plantas medicinais no município de Benevides/Pará: elaboração do memento fitoterápico e construção da política municipal de plantas medicinais e fitoterápicos
dc.contributor.advisor1: BARBOSA, Wagner Luiz Ramos
dc.creator: SOUZA, Antonio Jorge Ataide
dc.date.issued: 2011-03-25
dc.description.abstract: The use of medicinal plants in the district of Benevides: Elaboration of the phytotherapeutical compendium and Introduction of the Politics of Medicinal Plants in the district of Benevides are a research, developed with the objective of lifting the vegetable species used by users of SUS and health's professionals, integrated in the health strategy of the district's family of Benevides, with views to the elaboration of the phytotherapeutical compendium of the district, as first step the institution of the district was used developed by Ethnopharmacy, with application of the Politics of medicinal plants. For the rising of the die, the meth form Ethnopharmaceutical to the users of SUS and health of professionals, that it all owed quantitative and qualitative analysis of the die. The results indicated that the use of medicinal plants for the population interviewee is an intense practice and it is due to the fact of the access difficulty to the synthetic drug prescribed in the U nidades Saúde da Famíla (USF) of the district for the users and the low pattern of income of the interviewed families. With relationship to the health's professionals the results indicated, sensibility of the same ones to the theme and disposition for pres cription, since it has available training, clinical protocol and medicinal plants in USF. For composition of the phytotherapeutical compendium, were selected, the Chenopodum ambrosioides, Linn (mastruz); Eleutherine plicata, Herb (marupazinho); Mentha pule gium, Linn. (hortelãzinho); Coleus amboinicus, Lour. (boldo) and Arrabidaea chica, Velrt. (parirí), according to the criteria of citation frequency, epidemic profile of the district, interest of Ministério da Saúde and easiness of propagation of the species.
dc.description.resumo: O uso de plantas medicinais no Munic ípio de Benevides: Elaboração do Memento Fitoterápico e Introdução da Política de Plantas Medicinais no Município de Benevides é um trabalho, desenvolvido com o objetivo de levantar as espécies vegetais utilizadas por usuários do SUS e profissionais de saú de, integrados na Estratégia Saúde da Família do município de Benevides, com vistas à elaboração do Memento Fitoterápico do município, como primeiro passo para a institucionalização da Política Municipal de Plantas Medicinais. Para o levantamento dos dados, utilizou-se a tecnologia social Etnofarmácia, desenvolvida e aplicada em parceria com a comunidade, envolvendo a aplicação do formulário etnofarmacêutico aos usuários do SUS e profissionais de saúde, o que permitiu uma análise quanti - qualitativa dos dados. Os resultados indicaram que a utilização de plantas medicinais pela população entrevistada é uma prática intensa e se deve, em parte, à dificuldade que os usuários do sistema têm em acessar os medicamentos sintéticos prescritos nas Unidades Saúde da Família (USF) do município e ao baixo padrão de renda das famílias entrevistadas. Quanto aos profissionais de saúde, os resultados indicam sensibilidade dos mesmos ao tema e disposição para prescrição, desde que se tenha disponível capacitação, protocolo clín ico e plantas medicinais nas USF. Para compor o Memento Fitoterapêutico, foram selecionadas as espécies: Chenopodium ambrosioides, Linn. (mastruz); Eleutherine plicata, Herb (marupazinho); Mentha pulegium, Linn. (hortelãzinho); Coleus amboinicus, Lour. (boldo) e Arrabidaea chica, Velrt. (parirí), segundo os critérios de frequência de citação, perfil epidemiológico do município, interesse do Ministério da Saúde e manejo da espécie.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SOUZA, Antonio Jorge Ataide. Uso de plantas medicinais no município de Benevides/Pará: elaboração do memento fitoterápico e construção da política municipal de plantas medicinais e fitoterápicos. 2011. 113 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Pará, Núcleo de Meio Ambiente, Belém, 2011. Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Meio Ambiente
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão de Recursos Naturais e Desenvolvimento Local na Amazônia
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Fitoterapia
dc.subject: Política de saúde
dc.subject: Ananindeua - PA
dc.subject: Pará - Estado
dc.subject: Amazônia brasileira
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIA::ETNOFARMACOLOGIA
dc.title: Uso de plantas medicinais no município de Benevides/Pará: elaboração do memento fitoterápico e construção da política municipal de plantas medicinais e fitoterápicos
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)