Cognições parentais: crenças, metas e estratégias de socialização de mães primíparas
dc.contributor.advisor1: MAGALHÃES, Celina Maria Colino de
dc.creator: SILVA, Raimundo Arão
dc.date.issued: 2008-04-01
dc.description.abstract: The literature about parental cognitions has been indicating that mothers of different contexts and with differences in the education level tend to differ as the valorization of socialization goals: the mothers from countries western and urban centers emphasize goals of related selfmaximization, while the mothers of cultures no western tend to emphasize goals of proper demeanor. The literature has also been indicating that the Brazilian mothers tend to be heterogeneous regarding emphasis given on the categories of socialization goals. The present study was based on that literature and had as objective investigates the parental cognitions in mothers from two different contexts. The sample was formed by 100 mothers primiparous, being 50 from urban context and 50 from no-urban context. The participants answered the Questionnaire of Beliefs about maternal practices and the Interview on Goals Socialization. The data were analyzed in agreement with the categories proposed by the authors of the instruments. The results indicated that the mothers from two contexts differed in the age, education level, value of the scores in the evaluation of practices and levels of verbal fluency in the regarding answers the goals and socialization strategies. The level of maternal education was correlated positively with the age, with the scores of the evaluation of the practices and with the verbal fluency. It was verified that the mothers of the two contexts resemble each other as for the level of importance attributed the some practices, but they differ in relation to other and that they present the same order of valorization of the dimensions of beliefs. They were also identified significant differences in the emphasis on the selfmaximization goals and of propper demeanor and in the dimensions individualist and sociocentric. In relationship the socialization strategies were verified that the mothers from two contexts gave larger emphasis on the strategies centered in the context, and the mothers of urban context stood out in this emphasis. Some of the hypotheses of the study were confirmed. The found results corroborate data of the national literature that has indicated that the mothers from Belém emphasize the selfmaximization categories and proper demeanor identically, suggesting an inclination for a autonomous relational model. These results contribute to the enlargement of the understanding of the Brazilian mothers' cognitions and to strengthen the evidence of the effects of the context and of the education about the parental cognitions.
dc.description.resumo: A literatura sobre cognições parentais tem indicado que mães de diferentes contextos e com diferenças no nível de escolaridade tendem a diferir quanto a valorização de metas de socialização: as mães de culturas ocidentais e centros urbanos enfatizam metas de automaximização relacionadas, enquanto as mães de culturas não ocidentais enfatizam metas de bom comportamento. A literatura também tem indicado que as mães brasileiras apresentam-se heterogêneas em relação a ênfase dada sobre as categorias de metas de socialização. O presente estudo se baseou nessa literatura e teve como objetivo investigar as cognições parentais em mães de dois contextos diferentes. A amostra foi formada por 100 mães primíparas, sendo 50 de contexto urbano e 50 de contexto não-urbano. As participantes responderam ao Questionário de Crenças sobre práticas maternas e a Entrevista sobre Metas de Socialização. Os dados foram analisados de acordo com as categorias propostas pelos autores dos instrumentos. Os resultados indicaram que as mães dos dois contextos diferiram quanto a idade, escolaridade, valor dos escores na avaliação de práticas e níveis de fluência verbal nas respostas relacionadas as metas e estratégias de socialização. O nível de escolaridade materna correlacionou-se positivamente com a idade, com os escores da avaliação das práticas e com a fluência verbal. Foi verificado que as mães dos dois contextos assemelham-se quanto ao nível de importância atribuído a algumas práticas, mas diferenciamse em relação a outras e que apresentam a mesma ordem de valorização das dimensões de crenças. Também foram identificadas diferenças significativas na ênfase sobre as metas de automaximização e de bom comportamento e nas dimensões individualista e sociocêntrica. Em relação as estratégias de socialização foi verificado que as mães do dois contextos deram maior ênfase sobre as estratégias centradas no contexto, sendo que as mães de contexto urbano se destacaram nesta ênfase. Os resultados encontrados corroboram dados da literatura nacional que tem indicado que as mães de Belém enfatizam identicamente as categorias de automaximização e bom comportamento, indicando uma inclinação para um modelo autônomo-relacional. Estes resultados contribuem para a ampliação da compreensão das cognições de mães brasileiras e para fortalecer as evidencias dos efeitos do contexto e da escolaridade sobre as cognições parentais.
dc.identifier.citation: SILVA, Raimundo Arão. Cognições parentais: crenças, metas e estratégias de socialização de mães primíparas. Orientadora: Celina Maria Colino de Magalhães. 2008. 141 f. Dissertação (Mestrado em Teoria e Pesquisa do Comportamento) - Universidade Federal do Pará, Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Belém, 2008. Disponível em: http://www.repositorio.ufpa.br/jspui/handle/2011/1923. Acesso em:.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal do Pará
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Núcleo de Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.publisher.initials: UFPA
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Teoria e Pesquisa do Comportamento
dc.subject: Cognição
dc.subject: Crianças
dc.subject: Desenvolvimento emocional
dc.subject: Socialização
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO HUMANO::DESENVOLVIMENTO SOCIAL E DA PERSONALIDADE
dc.title: Cognições parentais: crenças, metas e estratégias de socialização de mães primíparas
dc.title.alternative: Parental cognitions: beliefs, goals and socialization strategies of primiparous mother
dc.type: Dissertação
Arquivo(s)